В Омской области разрешение на строительство можно получить за 263 дня

В Омской области разрешение на строительство можно получить за 263 дня

Дата публикации 22 июня 2015 13:50 Автор Юлия Берлизова Источник фото rvm.su

Омская область попала в четвертую группу рейтинга состояния инвестиционного климата. Итоговую оценку региону испортили дороги, кадастр и разрешения на строительство. С последней проблемой областные чиновники намерены разобраться уже к осени.

На Петербургском международном экономическом форуме представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Омская область вошла в четвертую группу рейтинга, в компании с нашим регионом — соседи по Сибирскому федеральному округу: Новосибирская область и Красноярский край. Все регионы в рейтинге распределены по пяти группам — от первой (самые высокие оценки) до пятой (самые низкий оценки).

Итоговую оценку Омской области испортили показатели по группе «доступность ресурсов и качественной инфраструктуры». Качество дорожных сетей в регионе эксперты оценили на «двойку» (2,23 балла из пяти), только 35% дорог регионального, межмуниципального и местного значения соответствуют нормативным требованиям. Также Омская область получила низкие баллы за показатели, связанные с кадастровым учетом. В частности, среднее время прохождения процедуры постановки на кадастровый учет в регионе составило почти 93 дня.

Что касается получения разрешений на строительство, то здесь среднее время составляет почти 263 дня (около 9 месяцев). Омская область попала по этому показателю в группу аутсайдеров. В Красноярском крае и Новосибирской области в среднем на получение разрешений требуется на три месяца меньше — 179 дней. В регионах — лидерах рейтинга (Татарстан, Калужская, Белгородская, Ульяновская, Тамбовская области) получение на строительство можно получить в среднем за 79 дней.

Проблему крайне затянутого получения разрешений на строительство признают и сами чиновники.

«По земельным участкам для индустриального парка “Солнечный” мы получаем разрешения уже почти год. Почти год субъект не может получить этого разрешения. Я вообще не представляю, как действуют бизнесмены в этой части. Масса процедур. Это проблема, и проблема серьезная», — сказал министр экономики Омской области Вадим Чеченко во время круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Разрешить проблему областное правительство предлагает с помощью введения процедуры предоставления земельных участков без торгов. Договоры аренды будут заключаться без торгов в соответствии с распоряжением главы региона — в том случае, если речь идет о выделении земли под масштабные инвестпроекты. По мнению регионального минэкономики, это поможет существенно сократить сроки предоставления земли: до 30 дней для сформированных участков. Если участок не сформирован, процедура займет не менее 3 месяцев. Уже к осени механизм предоставления земли должен заработать.

Землю без торгов, по условиям законопроекта, можно давать либо под индустриальные парки, либо держателям приоритетных инвестпроектов. Инвестиционный проект попадает в реестр приоритетных, если объем вложений превышает 100 млн рублей (для Омска и Омского района) или 50 млн рублей (для остальных районов области).

 

Справка

Результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах представлены на Петербургском международном экономическом форуме. Доклад подготовлен Агентством стратегических инициатив (АСИ). В рейтинг впервые включены все регионы России. В прошлом году АСИ прорейтинговало только 21 пилотный регион. Рейтинг состояния инвестклимата строится по 47 показателям четырех групп: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «доступность ресурсов и качественной инфраструктуры», «эффективность поддержки малых и средних предпринимателей».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...