В Омской области разрешение на строительство можно получить за 263 дня

В Омской области разрешение на строительство можно получить за 263 дня

Дата публикации 22 июня 2015 13:50 Автор Юлия Берлизова Источник фото rvm.su

Омская область попала в четвертую группу рейтинга состояния инвестиционного климата. Итоговую оценку региону испортили дороги, кадастр и разрешения на строительство. С последней проблемой областные чиновники намерены разобраться уже к осени.

На Петербургском международном экономическом форуме представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Омская область вошла в четвертую группу рейтинга, в компании с нашим регионом — соседи по Сибирскому федеральному округу: Новосибирская область и Красноярский край. Все регионы в рейтинге распределены по пяти группам — от первой (самые высокие оценки) до пятой (самые низкий оценки).

Итоговую оценку Омской области испортили показатели по группе «доступность ресурсов и качественной инфраструктуры». Качество дорожных сетей в регионе эксперты оценили на «двойку» (2,23 балла из пяти), только 35% дорог регионального, межмуниципального и местного значения соответствуют нормативным требованиям. Также Омская область получила низкие баллы за показатели, связанные с кадастровым учетом. В частности, среднее время прохождения процедуры постановки на кадастровый учет в регионе составило почти 93 дня.

Что касается получения разрешений на строительство, то здесь среднее время составляет почти 263 дня (около 9 месяцев). Омская область попала по этому показателю в группу аутсайдеров. В Красноярском крае и Новосибирской области в среднем на получение разрешений требуется на три месяца меньше — 179 дней. В регионах — лидерах рейтинга (Татарстан, Калужская, Белгородская, Ульяновская, Тамбовская области) получение на строительство можно получить в среднем за 79 дней.

Проблему крайне затянутого получения разрешений на строительство признают и сами чиновники.

«По земельным участкам для индустриального парка “Солнечный” мы получаем разрешения уже почти год. Почти год субъект не может получить этого разрешения. Я вообще не представляю, как действуют бизнесмены в этой части. Масса процедур. Это проблема, и проблема серьезная», — сказал министр экономики Омской области Вадим Чеченко во время круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Разрешить проблему областное правительство предлагает с помощью введения процедуры предоставления земельных участков без торгов. Договоры аренды будут заключаться без торгов в соответствии с распоряжением главы региона — в том случае, если речь идет о выделении земли под масштабные инвестпроекты. По мнению регионального минэкономики, это поможет существенно сократить сроки предоставления земли: до 30 дней для сформированных участков. Если участок не сформирован, процедура займет не менее 3 месяцев. Уже к осени механизм предоставления земли должен заработать.

Землю без торгов, по условиям законопроекта, можно давать либо под индустриальные парки, либо держателям приоритетных инвестпроектов. Инвестиционный проект попадает в реестр приоритетных, если объем вложений превышает 100 млн рублей (для Омска и Омского района) или 50 млн рублей (для остальных районов области).

 

Справка

Результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах представлены на Петербургском международном экономическом форуме. Доклад подготовлен Агентством стратегических инициатив (АСИ). В рейтинг впервые включены все регионы России. В прошлом году АСИ прорейтинговало только 21 пилотный регион. Рейтинг состояния инвестклимата строится по 47 показателям четырех групп: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «доступность ресурсов и качественной инфраструктуры», «эффективность поддержки малых и средних предпринимателей».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов