Омские школьники выстраиваются в очередь на вакансии промышленных предприятий

Омские школьники выстраиваются в очередь на вакансии промышленных предприятий

Дата публикации 22 июня 2015 14:16 Автор Раиса Емельянова

Только в одном ОНИИПе приняли на работу 55 школьников. Однако подростков, желающих здесь трудиться в летние месяцы, значительно больше. Руководству предприятия пришлось увеличить квоту для школьников на июль.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском научно-исследовательском институте приборостроения, сегодня на предприятии трудятся 55 школьников.

«Причем все ребята трудоустроены по цехам предприятия. Только двух человек мы изначально направляли на благоустройство территории, да и те сейчас также работают в цехах. Часть школьников трудятся на настоящих производственных станках. Другие, наоборот, готовят рабочие места для специалистов ОНИИПа. К примеру, изготавливают монтажные столы. Еще несколько человек направлены в отделы испытаний, научно-технической документации, научно-исследовательскую лабораторию», — рассказывает помощник заместителя директора ОНИИПа по безопасности и кадрам Ирина Логунова.

Отметим, в ОНИИПе школьникам поручают весьма серьезные и интересные задания. Например, перевод документов в электронную версию. Или составление таблиц  о состоянии ионосферы. Разумеется, для того, чтобы справиться с такими заданиями, надо быть продвинутыми пользователями персонального компьютера. Таких пользователей отбирают по конкурсу.

Впрочем, в ОНИИПе существует конкурс на все рабочие места для школьников. Во-первых, работа интересная предлагается, во-вторых, она достойно оплачивается.

 «Мы стремимся каждому подростку заплатить не меньше МРОТа — 5984 рубля. Кроме того, государственная служба занятости гарантированно выплачивает каждому субсидию в 1221 рубль. А еще директор нашего предприятия Владимир Алексеевич Березовский настаивает на том, чтобы самых трудолюбивых и активных школьников премировали. В июне таких будет не меньше десяти», — поясняет Ирина Логунова.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в главном управлении службы занятости, предстоящим летом свыше 12 тыс. подростков 14–18 лет будут трудоустроены в рамках областной программы «Трудовое лето – 2014». В период летних каникул школьники будут заниматься озеленением и благоустройством улиц, парков, скверов, стадионов, спортивных площадок. Также они примут участие в ремонтных работах, как на территории своих школ, так и в сезонных сельскохозяйственных кампаниях.

Кроме того, центры занятости заключили договоры с рядом промышленных предприятий, где школьникам предлагают вакансии курьера, помощника менеджера, а также в сферах торговли, общественного питания, компьютерных технологий, связи и в других областях. На организацию трудового лета для школьников из областного бюджета будет направлено почти 12,5 млн рублей. 

 «В этом году, кроме ОНИИПа, подростки  работают на таких крупных промышленных предприятиях, как» ОАО ОмПО «Иртыш», ОАО «Омсктрансмаш»,ОАО «ОмскВодоканал», ОАО «Омскнефтехимпроект», ООО «Сибирское Бюро Юридических Услуг» и др. Здесь учащиеся смогут не только погрузиться в трудовые будни, познакомиться с производственным процессом, с востребованными специальностями, но и с корпоративными традициями», — отметила начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов