Омичи почтили память погибших героев Великой Отечественной войны

Омичи почтили память погибших героев Великой Отечественной войны

Дата публикации 22 июня 2015 14:24 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В День памяти и скорби, 22 июня, вся Россия вспоминает погибших в Великой Отечественной войне. Первые лица Омска и Омской области вместе с ветеранами возложили цветы в Парке Победы и на воинском кладбище.

Представители областной и городской администраций, депутаты Заксобрания и горсовета, ветераны, представители общественных организаций и конфессий утром 22 июня встретились в Парке Победы. Они возложили венки и цветы к монументу «Родина-мать» и вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

«С одной стороны, этот день траурный, но в то же время — светлый. Все, кто погиб, обеспечили нам жизнь. Как и День Победы, День памяти и скорби — светлый праздник. Трудно себе представить, чтобы было в нашей жизни, если бы не наше стойкое поколение тех лет», — отметила представитель Омской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ольга Бондаренко.

Представители общественных организаций пришли в Парк Победы не только с цветами — они принесли фотографии своих погибших родственников.

«Мой старший брат Сидоров Алексей ушел на войну в 19 лет, погиб. У отца бронь была, он трудился в тылу, но умер во время войны. В этот день я вспоминаю прежде всего, конечно же, своих родственников. Но война унесла жизни многих, поэтому мы пришли сюда, чтобы почтить память всех, кто не вернулся с войны, и тех, кто не покладая рук трудился в тылу», — рассказала во время возложения цветов омичка Валентина Яльцева.

Затем делегация направилась на Старо-Северное мемориальное кладбище. Здесь руководители города и региона, представители общественных организаций и ветераны возложили цветы к новому мемориалу в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города в период Великой Отечественной войны.

«Мы работаем с молодежью, со школьниками, проводим с ними патриотические уроки. Так вот, говорят, молодежь плохая... Нет, она у нас отличная. К нам приводят по три класса на занятия, дети сидят с большими глазами и слушают наши рассказы о войне, о партизанах. Они мало информированы. Они нам пишут отзывы, что им нужны такие встречи, они рады, что мы познакомили с ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц.  Дети плакали, когда я читала стихи о водителе, который облил свои руки бензином и поджег, чтобы согреть примерзшие к рулю пальцы — нужно было починить заглохшую машину, а руки не слушались. У нас хорошие дети, не бесчувственные, ими нужно заниматься», — поделилась представительница Омской областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» Тамара Медведева.

Отметим, что сегодня в городе пройдут мероприятия, связанные с Днем памяти и скорби. У библиотеки им. А. С. Пушкина омская молодежь запустит в небо белых журавлей. Так ветераны, студенты и школьники почтут память всех погибших во время Великой Отечественной войны. Активисты в центре города будут раздавать горожанам сделанные из бумаги гвоздики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов