Омичи почтили память погибших героев Великой Отечественной войны

Омичи почтили память погибших героев Великой Отечественной войны

Дата публикации 22 июня 2015 14:24 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В День памяти и скорби, 22 июня, вся Россия вспоминает погибших в Великой Отечественной войне. Первые лица Омска и Омской области вместе с ветеранами возложили цветы в Парке Победы и на воинском кладбище.

Представители областной и городской администраций, депутаты Заксобрания и горсовета, ветераны, представители общественных организаций и конфессий утром 22 июня встретились в Парке Победы. Они возложили венки и цветы к монументу «Родина-мать» и вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

«С одной стороны, этот день траурный, но в то же время — светлый. Все, кто погиб, обеспечили нам жизнь. Как и День Победы, День памяти и скорби — светлый праздник. Трудно себе представить, чтобы было в нашей жизни, если бы не наше стойкое поколение тех лет», — отметила представитель Омской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ольга Бондаренко.

Представители общественных организаций пришли в Парк Победы не только с цветами — они принесли фотографии своих погибших родственников.

«Мой старший брат Сидоров Алексей ушел на войну в 19 лет, погиб. У отца бронь была, он трудился в тылу, но умер во время войны. В этот день я вспоминаю прежде всего, конечно же, своих родственников. Но война унесла жизни многих, поэтому мы пришли сюда, чтобы почтить память всех, кто не вернулся с войны, и тех, кто не покладая рук трудился в тылу», — рассказала во время возложения цветов омичка Валентина Яльцева.

Затем делегация направилась на Старо-Северное мемориальное кладбище. Здесь руководители города и региона, представители общественных организаций и ветераны возложили цветы к новому мемориалу в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города в период Великой Отечественной войны.

«Мы работаем с молодежью, со школьниками, проводим с ними патриотические уроки. Так вот, говорят, молодежь плохая... Нет, она у нас отличная. К нам приводят по три класса на занятия, дети сидят с большими глазами и слушают наши рассказы о войне, о партизанах. Они мало информированы. Они нам пишут отзывы, что им нужны такие встречи, они рады, что мы познакомили с ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц.  Дети плакали, когда я читала стихи о водителе, который облил свои руки бензином и поджег, чтобы согреть примерзшие к рулю пальцы — нужно было починить заглохшую машину, а руки не слушались. У нас хорошие дети, не бесчувственные, ими нужно заниматься», — поделилась представительница Омской областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» Тамара Медведева.

Отметим, что сегодня в городе пройдут мероприятия, связанные с Днем памяти и скорби. У библиотеки им. А. С. Пушкина омская молодежь запустит в небо белых журавлей. Так ветераны, студенты и школьники почтут память всех погибших во время Великой Отечественной войны. Активисты в центре города будут раздавать горожанам сделанные из бумаги гвоздики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов