В Госдуме припомнили нацистское прошлое BMW

В Госдуме припомнили нацистское прошлое BMW

Дата публикации 22 июня 2015 16:42 Автор Сергей Василенко

Депутат Госдумы РФ, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предложил маркировать товары компаний, сотрудничавших с режимом Адольфа Гитлера во времена Третьего рейха.

Внесение своего законопроекта Алексей Журавлев приурочил к Дню памяти и скорби (дню нападения фашистской Германии на СССР), что считает весьма символичным. Автор законопроекта поясняет, что документ направлен на предотвращение искажение итогов Второй мировой войны.

«Я уверен, что среди наших граждан найдется очень много людей, которые откажутся от подобной продукции. Если BMW производили самолеты, бомбящие наши города, наши граждане должны об этом знать, и нечего этого стесняться», — цитируют Журавлева «Известия».

По данным газеты, законопроект предполагает дополнение Федерального закона «О рекламе» статьей «Реклама продукции иностранных коммерческих организаций, имевших деловые контакты с Национал-социалистической партией Германии или фашисткой партией Италии». Если документ будет принят, реклама продукции подобных компаний должна будет содержать информацию об их сотрудничестве с нацистами.

В телевизионной рекламе, по мнению депутата, сообщение о деловых контактах компании с фашистами должно занимать не меньше 5 секунд на не менее чем 7% площади кадра. В рекламе на радио эта информация должна занять 3 секунды эфирного времени, а в остальных видах рекламы — 10% площади.

По данным СМИ, с режимом Гитлера сотрудничали многие американские и европейские компании: Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase), Ford, Bertelsmann A.G. (ее дочерние компании Random House, Bantam Books и Doubleday), Allianz, Nestle, General Electric, Krupp и другие. 

Инициативу депутата Журавлева поддержали представители фракции ЛДПР, в частности, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков.

Зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов (фракция «Единая Россия») напротив, считает, инициатива как минимум запоздала по времени:

«Войн в истории человечества было много. Я согласен, что самая близкая и тяжелая для нашей страны была Великая Отечественная война. Но мне кажется, что все последующее изменение политического пространства и отношений между странами и народами сегодня уже позволяет этого не делать».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов