В каких случаях гражданин может объявить себя банкротом?

В каких случаях гражданин может объявить себя банкротом?

Дата публикации 23 июня 2015 10:40 Автор

С 1 июля 2015 года вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. Граждане теперь смогут объявлять себя банкротами за невыплаченный банкам долг в 500 тыс. рублей.

Банкротом человека могут признать, если у него существует просроченная задолженность не менее чем в 500 тыс. рублей. Благодаря новому закону должник, находящийся в сложном финансовом положении, с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода может распланировать выплаты кредиторам и все-таки попытаться реабилитировать собственную платежеспособность.

Заявление либо самого клиента банка, либо конкурсного кредитора, либо уполномоченного органа будет принимать к рассмотрению суд. Произойдет это только в том случае, если им будет признан факт неплатежеспособности клиента. То есть, если у должника имеется стабильный доход, то для всех выплат перед   кредитором ему могут дать и отсрочку на 3 года. Кроме того, на этот период ему могут заморозить процентную ставку за пользование кредитом.

Однако не стоит забывать, что на человека, который воспользуется процедурой банкротства, наложат ряд ограничений. Так, в течение всего времени погашения задолженности ему будет запрещено выезжать из страны.

Если же никаких шансов расплатиться нет, то имущество банкрота продадут на торгах и распределят между кредиторами. Иными словами, все самое дорогое пустят с молотка на открытых торгах.

В процедуре банкротства участие финансового управляющего является обязательным. Если с должником проживают его несовершеннолетние дети, а также его члены семьи, относящиеся к социально незащищенным категориям населения, то к судебному делопроизводству могут быть привлечены и представители органов опеки и попечительства и социальной защиты населения.

Важное замечание: если требования кредиторов не могут быть удовлетворены из-за того, что имущества человека просто-напросто на это не хватает, то их все равно можно считать погашенными. Когда все расчеты с банком завершены, он уже не вправе что-то требовать. В результате процедуры банкротства списываются все долги гражданина перед всеми кредиторами.

Кстати, смерть не разлучит человека с долгами. Заявление на банкротство могут подавать и кредиторы, и наследники должника.

Этот закон разрабатывался порядка десяти лет. По словам экспертов, в мире процедура банкротства физических лиц успешно работает, и показала свою эффективность. Разработчики российского закона о банкротстве физических лиц ожидают, что новый механизм будет успешно использоваться и в нашей стране и поможет россиянам в решении их финансовых проблем.

Справка

По данным статистики, общий объем задолженности россиян превышает 600 млрд рублей. Причем речь идет не только о просроченных платежах по банковским кредитам, но и о налоговых долгах, а также задолженности по коммунальным платежам.

Распечатать страницу