Омские предприниматели построили сельский клуб на солнечных батареях

Омские предприниматели построили сельский клуб на солнечных батареях

Дата публикации 23 июня 2015 10:44 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В деревне Бердянке Азовского района 22 июня открылся новый клуб, построенный на средства омских предпринимателей и меценатов. В церемонии открытия принял участие врио губернатора Виктор Назаров. [ФОТО]

 

Как рассказали в администрации Азовского муниципального района, когда-то в Бердянке был свой клуб. Но из-за ветхости разрушился. В итоге местным жителям — а в Бердянке проживает 300 человек — даже негде было собраться на сход, чтобы обсудить общие проблемы или провести праздник.

«В этом селе люди давно просили построить клуб. Я пообещал. Однако долго не мог выполнить обещание, хотя попытки были. Писал письма, обращался в различные инстанции. А потом в развитие сотрудничества города и села решил организовать предпринимателей, чтобы совместными усилиями построить клуб», — рассказал глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабельфельд.

В общем, клуб в Бердянке строился всем миром. В итоге клуб построили на несколько месяцев быстрее, чем планировалось. Кто-то из омских предпринимателей выделил двери, кто-то — кровельные материалы, краску, сайдинг. Общая стоимость строительства нового учреждения культуры составила порядка 11 млн рублей. В клубе несколько помещений: фойе, библиотека, зрительный зал на 60–70 мест, комната для кружковых занятий.

На открытие сельского клуба собрались практически все жители Бердянки, исключая тех, кто работал в поле. Первому слово для выступления было предоставлено врио губернатора Виктору Назарову.

«Сегодня кто-то может сказать, что это не такой важный повод — открытие сельского клуба. Но я уверен, что для вас, местных жителей, это важный повод. Важно это и потому, что сегодня открывается не просто клуб, а маленькая точка роста и развития села. Важно и то, что в строительство этого учреждения культуры приложил  руки и бизнес. То, о чем мы долго говорили, — о социальной ответственности бизнеса — начало реализовываться на деле. Бизнес сегодня понимает свою ответственность. Бизнес готов строить дороги, культурные учреждения, брать на себя социальную ответственность», — сказал Виктор Назаров.


Также Виктор Назаров вручил благодарственные письма тем предпринимателям, которые вложили финансовые и материальные ресурсы в строительство клуба в Бердянке. В частности, благодарности врио губернатора получили Евгений Динкелакер, Арамик Григорян, Геннадий Вальтер, Яков Граф, Сергей Клепцов, Алексей Сабельфельд и другие.

Выступавший на открытии клуба глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабльфельд отметил, что в новом клубе есть возможность организовать дошкольную подготовку детей, открыть для них различные творческие кружки. Также теперь у селян будет место, где можно провести любое общественное мероприятие, в том числе предстоящие в сентябре выборы губернатора.

«Я уверен, что жителя Бердянки сделают правильный выбор. Открытие нового клуба — показатель  намерений нынешнего правительства Омской области и местных властей. Мы и впредь будем заниматься деревней, ее развитием», — заключил свою речь глава района.

От лица местных жителей выступила заведующая новым клубом Анна Шмидт.

«Огромное спасибо всем, кто сделал такой подарок нашему селу. От всех жителей Бердянки благодарю всех, кто участвовал в этом поистине великом деле. Большое человеческое спасибо!» — эмоционально обратилась к главным героям новоселья – предпринимателям и меценатам завклубом.

Далее наступил кульминационный момент церемонии открытия сельского клуба — разрезание символичной красной ленточки. Это право было предоставлено врио губернатора Виктору Назарову, мэру Омска Вячеславу Двораковскому и главе Азовского немецкого национального района Виктору Сабельфельду. Заметим, жители Бердянки реагировали на это громкими аплодисментами и восторженными криками, стремясь показать, что для них это действительно большое событие.

После того как была разрезана красная ленточка, почетным гостям показали внутренние помещения сельского  клуба, в том числе автономную «котельную». Котельной это помещение можно назвать действительно только условно. Как выяснилось, сельский клуб будет отапливаться экономным способом — с помощью солнечных батарей. Только в самые сильные холода будет подключаться электрическое диодное отопление, также относящееся к классу экономных способов обогрева помещений.

Разумеется, новоселье не могло не сопровождаться песнями и танцами. На этот раз их исполняли юные артисты из лучших омских эстрадных и хореографических коллективов. Новоселье, однозначно, удалось.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Оригинальные проекты. Новости науки. Обучение. Ждем вас http://vk.com/atcsw
23 июня, 15:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов