Омская учительница, укусившая школьницу за палец, попала под амнистию

Омская учительница, укусившая школьницу за палец, попала под амнистию

Дата публикации 23 июня 2015 12:08 Автор Раиса Емельянова

В Муромцевском районе вынесен приговор 28-летней учительнице русского языка и литературы за побои, нанесенные 17-летней школьнице. Педагога приговорили к 300 часам обязательных работ, однако, она попала под амнистию.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, мировой судья судебного участка № 14 в Муромцевском районе  вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летней учительницы русского языка и литературы Качесовской основной школы — филиала Камышино-Курской средней общеобразовательной школы Екатерины Григорович. Она признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

«В суде установлено, что 4 и 8 марта 2015 года данный педагог, находясь на дороге у одного из домов по ул. Центральная д. Качесово Муромцевского района, из-за личных неприязненных отношений нанесла 17-летней школьнице телесные повреждения, схватив за волосы, укусив за палец, а также поцарапав лицо», — уточняет пресс-служба областной прокуратуры.

Как пояснила осужденная мировому судье, причиной конфликта послужило распространение 17-летней школьницей слухов о ее личной жизни. Вину в совершении преступления педагог не признала, отрицая причастность к указанным противоправным деяниям.

Мировой судья судебного участка № 14 Муромцевского судебного района Омской области согласился с позицией государственного обвинителя и назначил учительнице наказание в виде 300 часов обязательных работ. Однако отбывать это наказание ей не пришлось.

«Руководствуясь п. 9 постановления Государственной Думы от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» судья освободил ее от отбывания наказания», — отметили в областной прокуратуре.

Но при этом виновного в нанесении побоев преподавателя не освободили от денежной выплаты в пользу пострадавшей. С осужденной в пользу несовершеннолетней взыскано 15 тыс. руб. в качестве  компенсации морального вреда.

Пока приговор мирового судьи не вступил в силу. Как только это произойдет, прокуратурой будет рассмотрен вопрос о принятии мер реагирования в отношении учительницы с целью освобождения ее от занимаемой должности, сообщают сотрудники пресс-службы правового ведомства.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в комитете по образованию администрации Муромцевского района, Екатерина Григорович по образованию юрист, а  не педагог. Завуч Камышино-Курской СОШ, отвечающая за работу Качесовской основной школы, якобы была вынуждена взять на работу учителем русского языка и литературы юриста Екатерину Григорович из безысходности. Молодые специалисты не хотят ехать на работу в небольшие села, тем более расположенные в северных районах.

«Юриста взяли на должность преподавателя русского языка и литературы без согласования с нами. Директор школы имеет право на это. Однако как учитель с 30-летним стажем я считаю, что неспециалистам в области педагогики нельзя доверять детей. И когда мы получим представление прокуратуры в отношении Екатерины Григорович, то однозначно будет поставлен вопрос о ее увольнении. Впрочем, настоящий педагог уже после случившегося скандала написал бы заявление об уходе по собственному желанию», — говорит председатель комитета по образованию администрации Муромцевского района Зоя Косолапова.

Также руководитель профильного ведомства районной администрации отметила, что скандал с учителем Качесовской основной школы привел комитет по образованию к решению впредь не допускать до работы в школе людей, не имеющих специального педагогического образования.

 «Лучше мы будем возить детей в хорошие школы, к хорошим учителям на автобусах, чем доверять их неспециалистам», — говорит Зоя Косолапова.

Добавим, на днях «ОМСКРЕГИОН» сообщал об увольнении с поста директора другого педагога — Бориса Щедрова из Октябрьской СОШ Горьковского района. Он был осужден мировым судьей к штрафу в 30 тыс. рублей за оскорбление ученика нецензурной бранью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...