Омская учительница, укусившая школьницу за палец, попала под амнистию

Омская учительница, укусившая школьницу за палец, попала под амнистию

Дата публикации 23 июня 2015 12:08 Автор Раиса Емельянова

В Муромцевском районе вынесен приговор 28-летней учительнице русского языка и литературы за побои, нанесенные 17-летней школьнице. Педагога приговорили к 300 часам обязательных работ, однако, она попала под амнистию.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, мировой судья судебного участка № 14 в Муромцевском районе  вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летней учительницы русского языка и литературы Качесовской основной школы — филиала Камышино-Курской средней общеобразовательной школы Екатерины Григорович. Она признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

«В суде установлено, что 4 и 8 марта 2015 года данный педагог, находясь на дороге у одного из домов по ул. Центральная д. Качесово Муромцевского района, из-за личных неприязненных отношений нанесла 17-летней школьнице телесные повреждения, схватив за волосы, укусив за палец, а также поцарапав лицо», — уточняет пресс-служба областной прокуратуры.

Как пояснила осужденная мировому судье, причиной конфликта послужило распространение 17-летней школьницей слухов о ее личной жизни. Вину в совершении преступления педагог не признала, отрицая причастность к указанным противоправным деяниям.

Мировой судья судебного участка № 14 Муромцевского судебного района Омской области согласился с позицией государственного обвинителя и назначил учительнице наказание в виде 300 часов обязательных работ. Однако отбывать это наказание ей не пришлось.

«Руководствуясь п. 9 постановления Государственной Думы от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» судья освободил ее от отбывания наказания», — отметили в областной прокуратуре.

Но при этом виновного в нанесении побоев преподавателя не освободили от денежной выплаты в пользу пострадавшей. С осужденной в пользу несовершеннолетней взыскано 15 тыс. руб. в качестве  компенсации морального вреда.

Пока приговор мирового судьи не вступил в силу. Как только это произойдет, прокуратурой будет рассмотрен вопрос о принятии мер реагирования в отношении учительницы с целью освобождения ее от занимаемой должности, сообщают сотрудники пресс-службы правового ведомства.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в комитете по образованию администрации Муромцевского района, Екатерина Григорович по образованию юрист, а  не педагог. Завуч Камышино-Курской СОШ, отвечающая за работу Качесовской основной школы, якобы была вынуждена взять на работу учителем русского языка и литературы юриста Екатерину Григорович из безысходности. Молодые специалисты не хотят ехать на работу в небольшие села, тем более расположенные в северных районах.

«Юриста взяли на должность преподавателя русского языка и литературы без согласования с нами. Директор школы имеет право на это. Однако как учитель с 30-летним стажем я считаю, что неспециалистам в области педагогики нельзя доверять детей. И когда мы получим представление прокуратуры в отношении Екатерины Григорович, то однозначно будет поставлен вопрос о ее увольнении. Впрочем, настоящий педагог уже после случившегося скандала написал бы заявление об уходе по собственному желанию», — говорит председатель комитета по образованию администрации Муромцевского района Зоя Косолапова.

Также руководитель профильного ведомства районной администрации отметила, что скандал с учителем Качесовской основной школы привел комитет по образованию к решению впредь не допускать до работы в школе людей, не имеющих специального педагогического образования.

 «Лучше мы будем возить детей в хорошие школы, к хорошим учителям на автобусах, чем доверять их неспециалистам», — говорит Зоя Косолапова.

Добавим, на днях «ОМСКРЕГИОН» сообщал об увольнении с поста директора другого педагога — Бориса Щедрова из Октябрьской СОШ Горьковского района. Он был осужден мировым судьей к штрафу в 30 тыс. рублей за оскорбление ученика нецензурной бранью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов