«Шум дождя» по-сибирски

«Шум дождя» по-сибирски

Дата публикации 25 апреля 2012 09:20

На одной из тенистых улочек Тевриза стоит ухоженный дом супругов Еременко. Он красив внешне и внутри уютен, а по благоустроенности ничем не отличается от городской квартиры. И все в нем сделано собственными руками хозяев.
На одной из тенистых улочек Тевриза стоит ухоженный дом супругов Еременко. Он красив внешне и внутри уютен, а по благоустроенности ничем не отличается от городской квартиры. И все в нем сделано собственными руками хозяев. У них большой опыт. Нынешний дом в Тевризе - шестнадцатое жилье за 43-летнюю совместную жизнь Анатолия Ивановича и Валентины Ивановны.

В Тевриз из Омска

Им самостоятельно приходилось доводить до ума каждое новое семейное гнездышко. За нынешний дом они взялись, когда им уже под шестьдесят было. Этот дом у Еременко в Тевризе - уже третий. В северный таежный райцентр Прииртышья они переехали из Омска, из трехкомнатной квартиры почти в центре города. Поехали, надо сказать, не от плохой жизни, а скорее из чувства жертвенности, если выражаться высоким стилем.

Я сижу за столом, расправляюсь с двумя огромными язями, которых мне на тарелку заботливо положила Валентина Ивановна, и слушаю нехитрый рассказ об обычной вроде бы и в то же время уникальной семье. Двадцать лет назад, когда рыночные реформы начались, а деньги платиться перестали, супруги решили оставить городскую квартиру своим двум взрослым дочерям: им замуж выходить, детей рожать. Сами же вместе с сыном перебрались в Тевриз. Развели хозяйство по полной программе: огород, корова, свиньи, кролики, пчелы, нутрии.

В гостях у Анатолия Ивановича и Валентины Ивановны я оказался благодаря профессиональному любопытству.
Несколько лет назад мне посчастливилось, кажется, в Таврическом краеведческом музее увидеть уникальный агрегат. Аппарат для лечения стресса, созданный по древним китайским технологиям. «Шум дождя» называется. Но поразил меня не сам «шум дождя», а загадка, связанная с ним. В трубке гигантского борщевика, огромного растения с полым стеблем, рассеченного по межузловым соединениям, находился сыпучий материал. Судя по шуршанию, мак. Но отверстия, через которое мак засыпался бы внутрь стебля, мне обнаружить не удалось. Хотя обследование я провел тщательно. Словом, загадка из той же категории, что и привычная электрическая лампочка, в колбе которой, однако, размещена не спираль, а игрушечная яхта.

Я тут же загорелся желанием встретиться с мастером, создавшим такую диковину. Только он, как выяснилось, был не из местных, а из Тевриза.
Бывая в Тевризе не так уж и редко, по разным причинам не мог выкроить времени на встречу с творцом китайских лечебных аппаратов. Потом и фамилия забылась, а «шум дождя» в памяти остался. Но однажды в Тевризе я вспомнил об умельце.
- Есть у вас тут потрясающий мастер по дереву, - завел я издалека разговор с дежурной в гостинице. - Встретиться хотел.
А фамилия из головы выветрилась.

- Мастеров у нас много, - ответила дежурная. - Лучший же, на мой вкус, Анатолий Иванович Еременко. Вскоре я уже сидел за обеденным столом у Еременко, уминал язей, поскольку хозяин поставил мне условие: «Пока не поужинаете, разговора не получится. Вы ж у нас в гостях». А ужин затягивался вместе с несуетной застольной беседой под язя, под чай с вареньем из таежных ягод.

Секреты мастера
Вот из-за этой сельской несуетности мне часто и кажется, что я совершил крупную ошибку в молодости: деревенский парень, а работать после института пристроился в Омске. И вот уже за 55, а все мечусь, как мышь на дороге между колесами грузовиков. И жизнь уже не впереди, а позади. Сельскими сверстниками, когда гощу у земляков, просто любуюсь. Степенные, невозмутимые. К работе, пусть это будет тривиальное копнение сена, пока все не обдумают, не приступят. В движениях размеренны, интеллигентны - смотришь, как твой друг неторопливо, грациозно сгребает ручными граблями сено, и не можешь насмотреться. Все по Конфуцию: если мужчине исполнилось 50 лет, значит, он имеет право считаться мастером и наставником. То есть быть действительно взрослым мужиком.

Супруги Еременко (они почти сверстники - главе семьи 66, а хозяйке нынче 65 исполнится) как раз такие. Потому и трудно мне было подниматься из-за стола - беседа завораживала. Но работа есть работа. Мы уединились с Анатолием Ивановичем в зале. Он принес свой «шум дождя» - красивую ребристую шуршащую трубку полутораметровой длины.

Тут я и удовлетворил свое любопытство. Расспросил мастера, как он делал «шум дождя», как умудрился, не вскрывая полый стебель растения, наполнить его сыпучим материалом. На вопросы Анатолий Иванович, как бывший военный (он подполковник в отставке), отвечал четко и честно. Оказывается, стебель он вскрывал. Резал трубку борщевика поперек, а пробку подобрал из пенопласта такого цвета, что тот буквально слился с растением. Рассказал мастер и об отличии его «шума дождя» от китайского. Разница заключается в том, что китайцы изготавливают аппарат из бамбука, а он - из гигантского борщевика, напоминающего собой стебли высокого укропа. Небольшие плантации растений есть в окрестностях Тевриза.

Методика изготовления «шума дождя» по Еременко следующая. Стенку трубки по спирали просверливает миниатюрным сверлом. В отверстия вставляет зубочистки - до упора в противоположную стенку. Выступающие концы обрезает и зачищает шкуркой. На инструмент уходит до 300-350 зубочисток и 30-50 граммов гречки. Медленно пересыпающаяся между зубочистками гречка имитирует лечебный звук падающих капель.

Потом Анатолий Иванович достал из шкафов несколько самодельных витринок с наборами женских украшений из дерева: серьги, колье, кольца. Дочки и жена носят охотно. Тут и мужчине ясно: красотища! Затем пошли вазы из корней деревьев, цветные туеса из бересты. Да практически все, что может изготовить красивого рукастый мастер из дерева.

Нужен - значит, существую
Деревянным рукоделием Анатолий Иванович увлекся из чувства зависти. Любит ходить по музеям. И всегда восхищается талантом художников, будь то живопись или скульптура. Самому тоже всегда хотелось создать нечто восхитительно красивое. Чтоб взглянул человек - и сердце зашлось от восторга.

Пока служил, переезжал с места на место - некогда было. Но вот обустроился в Тевризе и принялся творить красоту. И только для себя. Не на продажу. Потому что художник, который работает на рынок, вынужден коверкать собственный вкус, подстраиваясь под моду и капризы заказчиков.

Анатолий Иванович вовсе не эгоист. Он бессребреник. Его работы часто просят краеведческие музеи из других районов, он возит их на выставки. И время, и денежки летят. А ему для хорошего дела расходов не жалко.

Иногда приезжают товарищи из Омска и упрекают его: «Ну зачем ты забрался в тьму тараканью?». А он не оправдывается. Не принято у сельских мужиков с гостями спорить. Неуважением считается. Но про себя знает: только здесь, в Тевризе, ощутил, что такое настоящее счастье - простора во всех смыслах этого слова здесь много. Опять же нужен всем. В совете ветеранов, в совете музея, в хоре, в ежегодных лыжных гонках, на областных выставках как представитель Тевризского района. На каникулы в доме деда собираются все семь внучек и внучат. «Представь себе, - говорит он мне, - что мы бы жили в Омске, - где бы их там всех спать уложили и чем бы кормили? А ведь внуки для пожилых - самая главная радость».

Нашла себя в творчестве и Валентина Ивановна. Лет 14 назад она начала писать стихи. Ей есть о чем сказать хоть прозаическим, хоть поэтическим слогом. Переезжая с места на место следом за мужем, освоила 42 профессии. Ее трудовая книжка по толщине энциклопедию напоминает, потому что бралась за любое дело. И не только из-за любви к труду - когда растишь троих детей, то ни одна копейка лишней не бывает. К слову, у нее уже вышел первый сборник стихов. Сейчас готовится второй. И в ней тоже все нуждаются. В том же совете ветеранов, и в музее, и на уроках в местной школе, чтоб стихи детям почитать. Чтоб знали, что поэты не только в больших городах живут, в Тевризе они тоже есть.

Вадим Этин
Фото автора
©
Распечатать страницу