Из-за жары у омских клещей пропал аппетит

Из-за жары у омских клещей пропал аппетит

Дата публикации 23 июня 2015 13:45 Автор Раиса Емельянова

В Омской области резко снизилась активность клещей. За очередную неделю июня был зарегистрирован 191 случай укусов (более 400 в прошлом году за аналогичный период). Специалисты связывают это с неблагоприятной для насекомых погодой.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области резко пошла на спад активность клещей. За неделю от укусов клещей пострадал только 191 человек. В прошлом году за аналогичный период было укушено клещами более 400 человек.

«В Омском регионе сложилась крайне неблагоприятная для клещей погода. В начале прошлой недели были проливные дожди, сопровождающиеся похолоданием. Затем произошло резкое повышение температуры, наступила жара. Клещи не любят ни дождливую погоду, ни жаркую. В такие периоды их активность резко уменьшается», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

Также специалисты Роспотребнадзора отметили, что в конце июня традиционно совпадает с финалом первого сезонного пика активности кровососущих. Однако в сентябре омичей ждет второй пик активности клещей, который длится вплоть до ноября. По крайней мере, в прошлом году укусы клещей регистрировались как в сентябре, так и в октябре.

По наблюдениям врачей-эпидемиологов, пока что нынешний год не отличается повышенной активностью клещей в сравнении с предыдущими годами. Так, если в прошлом году по данным на 20 июня от укусов клещей пострадало 4 160 человек (из них 984 ребенка), то за аналогичный период этого года — только 3 057 человек. И что еще важно, за все время с начала эпидсезона в Омском регионе зарегистрирован всего лишь один случай заболевания клещевым энцефалитом. В предыдущие годы ситуация была в этом плане более тревожной. Так, в 2013 году в Омской области было зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в прошлом году в больницы было госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит более 20 человек.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов