Из-за жары у омских клещей пропал аппетит

Из-за жары у омских клещей пропал аппетит

Дата публикации 23 июня 2015 13:45 Автор Раиса Емельянова

В Омской области резко снизилась активность клещей. За очередную неделю июня был зарегистрирован 191 случай укусов (более 400 в прошлом году за аналогичный период). Специалисты связывают это с неблагоприятной для насекомых погодой.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области резко пошла на спад активность клещей. За неделю от укусов клещей пострадал только 191 человек. В прошлом году за аналогичный период было укушено клещами более 400 человек.

«В Омском регионе сложилась крайне неблагоприятная для клещей погода. В начале прошлой недели были проливные дожди, сопровождающиеся похолоданием. Затем произошло резкое повышение температуры, наступила жара. Клещи не любят ни дождливую погоду, ни жаркую. В такие периоды их активность резко уменьшается», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

Также специалисты Роспотребнадзора отметили, что в конце июня традиционно совпадает с финалом первого сезонного пика активности кровососущих. Однако в сентябре омичей ждет второй пик активности клещей, который длится вплоть до ноября. По крайней мере, в прошлом году укусы клещей регистрировались как в сентябре, так и в октябре.

По наблюдениям врачей-эпидемиологов, пока что нынешний год не отличается повышенной активностью клещей в сравнении с предыдущими годами. Так, если в прошлом году по данным на 20 июня от укусов клещей пострадало 4 160 человек (из них 984 ребенка), то за аналогичный период этого года — только 3 057 человек. И что еще важно, за все время с начала эпидсезона в Омском регионе зарегистрирован всего лишь один случай заболевания клещевым энцефалитом. В предыдущие годы ситуация была в этом плане более тревожной. Так, в 2013 году в Омской области было зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в прошлом году в больницы было госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит более 20 человек.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов