Депутат Антропенко предлагает создать в Омске квартал «красных фонарей»

Депутат Антропенко предлагает создать в Омске квартал «красных фонарей»

Дата публикации 23 июня 2015 13:44

Парламентарий прокомментировал инициативу мэрии о запрете продажи алкоголя на первых этажах жилых домов. По мнению Антропенко, развлекательные и торговые заведения, пользующиеся спросом в ночное время, должны быть внесены в спецквартал.

Городская администрация вышла с законодательной инициативой об ограничении продажи алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов.

Поводом рассмотреть вопрос послужили многочисленные обращения омичей. Департаменту городской экономической политики администрации Омска было поручено разобраться в этом вопросе.

«Какие-либо ограничения по оказанию услуг общественного питания на первых этажах многоквартирных домов в санитарных нормах и правилах отсутствуют. Хозяйствующие субъекты, установив согласно национальному стандарту минимальные требования к пунктам общественного питания: наличие стола, микроволновой печи и упакованной пищи – активно переходят в данную категорию», – отметила директор департамента городской экономической политики администрации города Гульнар Айтхожина.

Суть инициативы в том, чтобы внести на рассмотрение Законодательного собрания Омской области поправки в законопроект «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Они касаются ограничения розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, на первых этажах жилых домов, переведенных из жилых квартир в нежилые помещения.

Некоторые омские эксперты предполагают, что инициатива мэрии сыграет на руку крупным ритейлерам, многие торговые точки которых занимают именно первые этажи многоквартирных домов. Однако эти торговые объекты не попадают в разряд переведенных из жилых квартир в нежилые помещения.

В вечернее время покой омичей скорее всего нарушается не из-за соседства алкогольной торговой точки, а по причине низкой культуры обслуживания населения и слабого взаимодействия предпринимателей с правоохранительными органами.

«Недостойное поведение, вызванное злоупотреблением алкоголем, не всегда связано с наличием соответствующей торговой точки поблизости.  Больше всего хлопот доставляют несанкционированные точки торговли, деятельность которых и торговлей-то назвать нельзя. Часто шум создают подъезжающие к домам автомобили, из которых по всем окрестностям разносится громкая музыка. На ночное время почему-то приходится работа различных массажных салонов, которые также оккупировали в прошлом жилые помещения и так далее», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» депутат Горсовета Игорь Антропенко.

В Городском совете Антропенко возглавляет комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и пользования, поэтому сам выступал с инициативой обеспечить вечерний покой граждан территориальными методами.

«Определенные развлекательные, в том числе торговые заведения, пользующиеся спросом в ночное время, должны выноситься в одно какое-то место. По этому пути давно уже идут в других странах. На таких улицах собирается целевая аудитория, поэтому вряд ли возникнет конфликт интересов», — предложил депутат.

Пока же в условиях, когда данная целевая аудитория проводит время в жилых кварталах, жильцы, по мнению Антропенко, должны обладать более внушительными правами по организации режима и характера работы торговых объектов, размещенных в их доме.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...