Депутат Антропенко предлагает создать в Омске квартал «красных фонарей»

Депутат Антропенко предлагает создать в Омске квартал «красных фонарей»

Дата публикации 23 июня 2015 13:44

Парламентарий прокомментировал инициативу мэрии о запрете продажи алкоголя на первых этажах жилых домов. По мнению Антропенко, развлекательные и торговые заведения, пользующиеся спросом в ночное время, должны быть внесены в спецквартал.

Городская администрация вышла с законодательной инициативой об ограничении продажи алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов.

Поводом рассмотреть вопрос послужили многочисленные обращения омичей. Департаменту городской экономической политики администрации Омска было поручено разобраться в этом вопросе.

«Какие-либо ограничения по оказанию услуг общественного питания на первых этажах многоквартирных домов в санитарных нормах и правилах отсутствуют. Хозяйствующие субъекты, установив согласно национальному стандарту минимальные требования к пунктам общественного питания: наличие стола, микроволновой печи и упакованной пищи – активно переходят в данную категорию», – отметила директор департамента городской экономической политики администрации города Гульнар Айтхожина.

Суть инициативы в том, чтобы внести на рассмотрение Законодательного собрания Омской области поправки в законопроект «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Они касаются ограничения розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, на первых этажах жилых домов, переведенных из жилых квартир в нежилые помещения.

Некоторые омские эксперты предполагают, что инициатива мэрии сыграет на руку крупным ритейлерам, многие торговые точки которых занимают именно первые этажи многоквартирных домов. Однако эти торговые объекты не попадают в разряд переведенных из жилых квартир в нежилые помещения.

В вечернее время покой омичей скорее всего нарушается не из-за соседства алкогольной торговой точки, а по причине низкой культуры обслуживания населения и слабого взаимодействия предпринимателей с правоохранительными органами.

«Недостойное поведение, вызванное злоупотреблением алкоголем, не всегда связано с наличием соответствующей торговой точки поблизости.  Больше всего хлопот доставляют несанкционированные точки торговли, деятельность которых и торговлей-то назвать нельзя. Часто шум создают подъезжающие к домам автомобили, из которых по всем окрестностям разносится громкая музыка. На ночное время почему-то приходится работа различных массажных салонов, которые также оккупировали в прошлом жилые помещения и так далее», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» депутат Горсовета Игорь Антропенко.

В Городском совете Антропенко возглавляет комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и пользования, поэтому сам выступал с инициативой обеспечить вечерний покой граждан территориальными методами.

«Определенные развлекательные, в том числе торговые заведения, пользующиеся спросом в ночное время, должны выноситься в одно какое-то место. По этому пути давно уже идут в других странах. На таких улицах собирается целевая аудитория, поэтому вряд ли возникнет конфликт интересов», — предложил депутат.

Пока же в условиях, когда данная целевая аудитория проводит время в жилых кварталах, жильцы, по мнению Антропенко, должны обладать более внушительными правами по организации режима и характера работы торговых объектов, размещенных в их доме.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов