Омская область получит из Федерации 198 миллионов на лекарства льготникам

Омская область получит из Федерации 198 миллионов на лекарства льготникам

Дата публикации 23 июня 2015 14:04 Автор Евгения Карасева Источник фото e-crimea.info

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении в 2015 году между регионами 12 млрд рублей на приобретение лекарственных препаратов для льготников. Омская область получит 198 млн рублей. [ОБНОВЛЕНО]

Постановление о выделении в текущем году 12 млрд рублей из федерального бюджета регионам подписал накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Средства выделяются «в целях улучшения лекарственного обеспечения граждан». 

В пояснительной записке к документу говорится, что «принятое решение позволит обеспечить лекарственными препаратами 12,8 тыс. граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, 13 463,3 тыс. граждан, имеющих право получать такие препараты по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50%».

Также подписано распоряжение о распределении между субъектами 4 млрд руб для обеспечения лекарствами граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг. Благодаря этому лекарства получат 4,9 млн человек. 

Таким образом, как отметили в региональном минздраве, общая сумма федеральных субсидий для региона составит почти 198 млн рублей (143,2 млн и 54,6 млн рублей по каждому из распоряжений).

«Из средств областного бюджета на лекарственное обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, а также граждан, имеющих право получать лекарственные препараты по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50%, в настоящее время выделено более 600 млн рублей. Поэтому дополнительные средства пойдут на обеспечение вновь выявленных пациентов из так называемого листа ожидания», — пояснили в ведомстве.

Напомним, ранее министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко сообщил, что регион не намерен отказываться от приобретения дорогостоящих препаратов для льготников, в том числе для пациентов с редкими заболеваниями. 

«Мы тратим десятки миллионов рублей на орфанных больных. Даже при дефиците средств в бюджете. Хотите пример отношения главы региона Виктора Назарова к медицине? По всем секторам идет секвестирование, а нам понадобились медикаменты — около 120 миллионов рублей требовалось на закупку. Я обратился к Виктору Ивановичу. Нам в течение недели добавили эту сумму — целевые деньги на приобретение лекарств. У нас только в 2014 году ушло 1,79 миллиарда рублей на лекарства льготникам», — рассказал министр во время интервью для рубрики «Детектор правды».

Кроме того, правительство области контролирует цены на ряд препаратов в местных аптеках. По 60 наименованиям лекарственных средств цены заморожены.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов