Медики проверяют пассажиров Омского аэропорта на коронавирус MERS

Медики проверяют пассажиров Омского аэропорта на коронавирус MERS

Дата публикации 23 июня 2015 16:08 Автор Раиса Емельянова Источник фото joinfo.ua

Специалисты Роспотребнадзора установили санитарно-карантинный надзор за омичами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. В поле зрения специалистов — кашляющие, чихающие, температурящие граждане.

«Наши сотрудники дежурят в санитарно-контрольном пункте Омского аэропорта. В первую очередь осматривают пассажиров, прилетающих в Омск из неблагополучных в отношении коронавируса MERS стран. В том числе тех, кто приземляется в нашем аэропорту на чартерных самолетах. В случае выявления подозрительных симптомов: температуры, насморка и так далее — пассажир изолируется и его направляют на дальнейшее, более глубокое исследование здоровья», — рассказывает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

По данным регионального ведомства, пока омскими специалистами не было изолировано ни одного пассажира из тех, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран.

«Контроль необходим в целях профилактики. Ведь случаи заболевания коронавирусной инфекцией регистрируются не только в странах Ближнего Востока и в Южной Корее, но и в удаленных от них регионах мира. Недавно было сообщение о смерти в результате заражения MERS жителя Германии. Омичи также много путешествуют. Некоторые совершают хадж на Ближний Восток, где всегда есть опасность заразиться смертельно опасным вирусом, если не соблюдать определенные правила», — добавляет Галина Гладких.

По данным ВОЗ, в 25 странах мира зарегистрировано 1288 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (MERS). Из них 498 случаев — с летальным исходом. По-прежнему большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока или же они связаны с посещением указанных территорий.

Что касается вспышки заболевания в Южной Корее, то там, по последним данным Роспотребнадзора, число носителей коронавируса MERS составило 154 человека. Из общего числа заболевших 24 человека скончались (11,3%) Преимущественно заболевают взрослые люди, имеющие различные хронические заболевания: сахарный диабет, заболевания почек, легких, других органов дыхания — и люди с ослабленной иммунной системой.

С целью оценки ситуации и результатов эпидемиологического расследования на прошлой неделе в Южной Корее работала совместная миссия Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Республики Кореи, состоявшая из экспертов в области эпидемиологии, вирусологии, клиники, инфекционного контроля и организации здравоохранения.

Миссия подтвердила, что в основном инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях. Новых случаев заболеваний за пределами больниц не зарегистрировано.

По мнению ВОЗ, причинами распространения MERS в Южной Корее стало отсутствие знаний медицинских работников о коронавирусе, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий в лечебных учреждениях, а также возможное влияние привычек и обычаев (возможность обращения пациента сразу в несколько медицинских учреждений, а также посещение госпитализированных пациентов многочисленными друзьями и членами семьи).

По заявлению ВОЗ, имеющиеся данные эпидемиологического расследования свидетельствуют о том, что вспышка в Южной Корее похожа на внутрибольничные вспышки в странах Ближнего Востока.

 

Памятка о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

(подготовлена специалистами Роспотребнадзора)

Коронавирусная инфекция — острое заболевание, вызываемое вирусами рода coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения — больной человек. Период носительства коронавируса вируса заболевшим человеком и, следовательно, его угрозы окружающим людям (контагиозности) неопределенно долгий. Восприимчивость людей к MERS высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключает возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

 

Профилактические мероприятия

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов