Власти Омской области готовятся к проведению «арктической» выставки

Власти Омской области готовятся к проведению «арктической» выставки

Дата публикации 23 июня 2015 16:53 Автор Наталья Фролова

В региональном минпроме прошло заседание рабочей группы по подготовки к проведению Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока («ВТТА-2015»).

Заседание прошло под председательством зампреда правительства Омской области Игоря Бондарева. Он напомнил, что в апреле главой региона подписано распоряжение о проведении выставки и утвержден план организационно-технических мероприятий по ее подготовке и проведению. В этом году ВТТА будет проходить 7–8 октября.

«Опыт в проведении подобных мероприятий у нас имеется. Времени осталось не так много, поэтому необходимо приступить к работе», — обозначил курс Игорь Бондарев.

Руководитель департамента промышленности и инновационных технологий минпрома Игорь Лукьянов отметил, что работа выставки традиционно начнется до официального старта, то есть с 6 октября. ОАО «Омский НИИ приборостроения», ОАО «ОмПО “Иртыш”», Омский научный центр СО РАН проведут III Международную научно-техническую конференцию «Радиотехника, электроника и связь».

Ее пленарная часть на тему «Проблемы обеспечения связи в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке» состоится в правительстве. В Омском научном центре СО РАН пройдут 4 тематические секции.

В первый официальный день работы выставки планируется провести выездное заседание президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. На мероприятии будут поставлены задачи по реализации приоритетных инфраструктурных проектов развития Арктической зоны и обеспечению национальной безопасности ее территории.

«На пленарной сессии “Об организации межрегионального научно-технического и промышленного сотрудничества в интересах развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока” ожидается участие полпреда Николая Рогожкина. Возможно, первое заседание рабочей группы состоится под его председательством. В адрес полпреда направлено обращение с предложением создания в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики рабочей группы по созданию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. Данный вопрос также будет согласован с Дмитрием Рогозиным», — рассказал Лукьянов.

Также стоит отметить, что в рамках круглого стола прорабатывается возможность подписания соглашения о научно-техническом сотрудничестве в сфере высокотехнологичного машиностроения между правительством Омской области и правительством Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в этот день состоится круглый стол на тему взаимодействия высокотехнологичных промышленных предприятий с ОАО «Газпром». В мероприятии планируется участие представителей из Томской, Ярославской, Воронежской областей, Башкоркостана и Белорусии. Акцент в беседе будет сделан на реализацию арктических проектов компании.

8 октября с участием преподавателей РАН и общественных научных академий, преподавателей вузов, руководителей и специалистов производственных предприятий, представителей организаций Арктической зоны будет проведена дискуссионная площадка. Одной из тем для разговора станут разработки в сфере связи, навигации, и исследовательской аппаратуры для нужд Арктики. Помимо этого, в ходе мероприятия будет обсужден один из главных вопросов для освоения Арктической зоны — развитие энергетики

Также участники намерены ознакомиться с современными материалами и изделиями с высокими эксплуатационными характеристиками для развития промышленной и социальной инфраструктуры Арктической зоны. Отметим, что Национальная академия наук Белоруссии уже обратилась с предложением выступить с докладом и презентацией на данном мероприятии.

На «ВТТА-2015» будет организована панельная сессия, где свои научно-технические разработки представят молодые специалисты. Лучшие  будут отмечены в рамках молодежного конкурса.

Одной из ключевых тем в работе круглого стола с «Газпромом», «Роснефтью», «Транснефтью», «Норильским никелем», органами власти и компаниями республики Саха станет импортозамещение при решении социально-экономического развития регионов. Представители бизнеса и власти поделятся опытом в этой сфере.

Особой частью работы выставки станут экологические вопросы. Организацией мероприятий по данному направлению займется региональное министерство природных ресурсов и экологии.

В настоящее время предварительное согласие на участие в выставке дали зампред Совета Федерации Вячеслав Штыров, председатель межрегиональной общественной организации  «Ассоциация полярников», представители Красноярского края, Республики Саха, Архангельской области, представители Всероссийского института по проблемам гражданской обороны и ЧС, руководители ряда российских предприятий, основным родом деятельности которых является техника и вооружение. 57 российских компаний уже подтвердили свое участие в «ВТТА-Омск — 2015».

Министр промышленности транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов отмечает, что «ВТТА-Омск — 2015» имеет особые отличие от «ВТТВ», которая традиционно проходила в Омском регионе.

«Эта выставка отличается от военной тем, что ее участники могут без особого разрешения заключать между собой договоры. Продукция идет техническая, гражданская, поэтому все располагает к тому, чтобы компании между собой заключали контракты. Нам и нашим производителям необходимо максимально использовать момент для продвижения на рынке товаров и услуг омских предприятий», — отметил Белов.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов