Власти Омской области готовятся к проведению «арктической» выставки

Власти Омской области готовятся к проведению «арктической» выставки

Дата публикации 23 июня 2015 16:53 Автор Наталья Фролова

В региональном минпроме прошло заседание рабочей группы по подготовки к проведению Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока («ВТТА-2015»).

Заседание прошло под председательством зампреда правительства Омской области Игоря Бондарева. Он напомнил, что в апреле главой региона подписано распоряжение о проведении выставки и утвержден план организационно-технических мероприятий по ее подготовке и проведению. В этом году ВТТА будет проходить 7–8 октября.

«Опыт в проведении подобных мероприятий у нас имеется. Времени осталось не так много, поэтому необходимо приступить к работе», — обозначил курс Игорь Бондарев.

Руководитель департамента промышленности и инновационных технологий минпрома Игорь Лукьянов отметил, что работа выставки традиционно начнется до официального старта, то есть с 6 октября. ОАО «Омский НИИ приборостроения», ОАО «ОмПО “Иртыш”», Омский научный центр СО РАН проведут III Международную научно-техническую конференцию «Радиотехника, электроника и связь».

Ее пленарная часть на тему «Проблемы обеспечения связи в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке» состоится в правительстве. В Омском научном центре СО РАН пройдут 4 тематические секции.

В первый официальный день работы выставки планируется провести выездное заседание президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. На мероприятии будут поставлены задачи по реализации приоритетных инфраструктурных проектов развития Арктической зоны и обеспечению национальной безопасности ее территории.

«На пленарной сессии “Об организации межрегионального научно-технического и промышленного сотрудничества в интересах развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока” ожидается участие полпреда Николая Рогожкина. Возможно, первое заседание рабочей группы состоится под его председательством. В адрес полпреда направлено обращение с предложением создания в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики рабочей группы по созданию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. Данный вопрос также будет согласован с Дмитрием Рогозиным», — рассказал Лукьянов.

Также стоит отметить, что в рамках круглого стола прорабатывается возможность подписания соглашения о научно-техническом сотрудничестве в сфере высокотехнологичного машиностроения между правительством Омской области и правительством Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в этот день состоится круглый стол на тему взаимодействия высокотехнологичных промышленных предприятий с ОАО «Газпром». В мероприятии планируется участие представителей из Томской, Ярославской, Воронежской областей, Башкоркостана и Белорусии. Акцент в беседе будет сделан на реализацию арктических проектов компании.

8 октября с участием преподавателей РАН и общественных научных академий, преподавателей вузов, руководителей и специалистов производственных предприятий, представителей организаций Арктической зоны будет проведена дискуссионная площадка. Одной из тем для разговора станут разработки в сфере связи, навигации, и исследовательской аппаратуры для нужд Арктики. Помимо этого, в ходе мероприятия будет обсужден один из главных вопросов для освоения Арктической зоны — развитие энергетики

Также участники намерены ознакомиться с современными материалами и изделиями с высокими эксплуатационными характеристиками для развития промышленной и социальной инфраструктуры Арктической зоны. Отметим, что Национальная академия наук Белоруссии уже обратилась с предложением выступить с докладом и презентацией на данном мероприятии.

На «ВТТА-2015» будет организована панельная сессия, где свои научно-технические разработки представят молодые специалисты. Лучшие  будут отмечены в рамках молодежного конкурса.

Одной из ключевых тем в работе круглого стола с «Газпромом», «Роснефтью», «Транснефтью», «Норильским никелем», органами власти и компаниями республики Саха станет импортозамещение при решении социально-экономического развития регионов. Представители бизнеса и власти поделятся опытом в этой сфере.

Особой частью работы выставки станут экологические вопросы. Организацией мероприятий по данному направлению займется региональное министерство природных ресурсов и экологии.

В настоящее время предварительное согласие на участие в выставке дали зампред Совета Федерации Вячеслав Штыров, председатель межрегиональной общественной организации  «Ассоциация полярников», представители Красноярского края, Республики Саха, Архангельской области, представители Всероссийского института по проблемам гражданской обороны и ЧС, руководители ряда российских предприятий, основным родом деятельности которых является техника и вооружение. 57 российских компаний уже подтвердили свое участие в «ВТТА-Омск — 2015».

Министр промышленности транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов отмечает, что «ВТТА-Омск — 2015» имеет особые отличие от «ВТТВ», которая традиционно проходила в Омском регионе.

«Эта выставка отличается от военной тем, что ее участники могут без особого разрешения заключать между собой договоры. Продукция идет техническая, гражданская, поэтому все располагает к тому, чтобы компании между собой заключали контракты. Нам и нашим производителям необходимо максимально использовать момент для продвижения на рынке товаров и услуг омских предприятий», — отметил Белов.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...