Повестка дня: 24 июня в Омске

Повестка дня: 24 июня в Омске

Дата публикации 24 июня 2015 06:46

Сегодня в Концертном зале Симфонический оркестр будет играть музыку компьютерных игр. Специалисты минприроды выезжают на мониторинг гнездования кудрявого пеликана. В библиотеки имени А. С. Пушкина состоится презентация научно-популярного альманаха Ex Libris.

Омский симфонический оркестр под руководством японского дирижера Кеничи Симура сыграет необычную программу «Музыка компьютерных игр». В отличие от России, в Японии музыка из игр считается высоким искусством: ее пишут выдающиеся композиторы, исполняют лучшие музыканты, записывают с использованием передовой техники. В концертной программе 14 июня прозвучат мелодии из таких компьютерных игр, как Final Fantasy X, Blue Dragon, Dragon quest IV, EarthBound, Neon Genesis Evangelion, Super Mario Bros!, The Mana series.

Экологи и специалисты регионального минприроды вместе с журналистами проведут ежегодный мониторинг гнездования кудрявого пеликана. Для этого группа сегодня посетит «Пеликаньи острова» в северо-восточной части акватории озера Тенис в Крутинском муниципальном районе.

В библиотеке имени А. С. Пушкина (ауд. 304) состоится презентация научно-популярного альманаха о книгах и книжниках Ex Libris. На страницах альманаха авторы публикаций ведут доверительный разговор с читателями о книгах, об исторических событиях прошлого, о том, чем сегодня живет Пушкинская библиотека, кто в ней работает, что хранят ее уникальные фонды. Начало — в 16:00.

В народном календаре отмечается День Варнавы. В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих семидесяти традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как «сын утешения») ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви.

Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.

Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.

На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

Именинники 24 июня: Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...