Повестка дня: 24 июня в Омске

Повестка дня: 24 июня в Омске

Дата публикации 24 июня 2015 06:46

Сегодня в Концертном зале Симфонический оркестр будет играть музыку компьютерных игр. Специалисты минприроды выезжают на мониторинг гнездования кудрявого пеликана. В библиотеки имени А. С. Пушкина состоится презентация научно-популярного альманаха Ex Libris.

Омский симфонический оркестр под руководством японского дирижера Кеничи Симура сыграет необычную программу «Музыка компьютерных игр». В отличие от России, в Японии музыка из игр считается высоким искусством: ее пишут выдающиеся композиторы, исполняют лучшие музыканты, записывают с использованием передовой техники. В концертной программе 14 июня прозвучат мелодии из таких компьютерных игр, как Final Fantasy X, Blue Dragon, Dragon quest IV, EarthBound, Neon Genesis Evangelion, Super Mario Bros!, The Mana series.

Экологи и специалисты регионального минприроды вместе с журналистами проведут ежегодный мониторинг гнездования кудрявого пеликана. Для этого группа сегодня посетит «Пеликаньи острова» в северо-восточной части акватории озера Тенис в Крутинском муниципальном районе.

В библиотеке имени А. С. Пушкина (ауд. 304) состоится презентация научно-популярного альманаха о книгах и книжниках Ex Libris. На страницах альманаха авторы публикаций ведут доверительный разговор с читателями о книгах, об исторических событиях прошлого, о том, чем сегодня живет Пушкинская библиотека, кто в ней работает, что хранят ее уникальные фонды. Начало — в 16:00.

В народном календаре отмечается День Варнавы. В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих семидесяти традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как «сын утешения») ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви.

Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.

Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.

На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

Именинники 24 июня: Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов