Виктор Назаров показал главам районов, под какие проекты готов давать субсидии

Виктор Назаров показал главам районов, под какие проекты готов давать субсидии

Дата публикации 23 июня 2015 18:08 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Сделал он это на примере предприятий Любинского района, где 24 июня прошло выездное заседание совета глав. Врио губернатора Виктор Назаров заявил, что надеется пробудить в руководителях дух соперничества. [ФОТО]

Главы сельских районов Омской области 23 июня в рамках выездного заседания Совета глав муниципальных образований, посетили Любинский район. По словам врио губернатора Виктора Назарова, такая экскурсионная поездка была организована неслучайно. Ее целью было показать на практике, что региональная  власть готова помогать тем, кто сам готов вкладывать в развитие своей территории.

В Любинском районе несколько таких проектов, реализуемых с участием областного бюджета. Один из самых крупных — животноводческий комплекс в ЗАО «Рассвет». Его инвестиционная  стоимость — 105 млн рублей, из которых 78 млн уже освоены. На эти средства всего за год  на останках старой фермы отстроены два современных помещения для молочного животноводства. Коровник, оснащенный системой климат-контроля,  автоматически регулируемыми светодиодными светильниками и другими новшествами, делающими содержание животных комфортным, а также доильный зал с компьютерной системой управления стадом.

По словам директора хозяйства Юрия Куранова, идея вдохнуть новую жизнь в старые стены принадлежит главе района Абаю Ракимжанову. А первым инвестором выступил Любинский молочно-консервный комбинат, предоставивший хозяйству кредит на выгодных условиях.  Ну, а дальше проект вошел в областную программу, по которой товаропроизводителям, ведущим модернизацию животноводческой отрасли, возмещаются до 30% затрат. И в прошлом году из областного бюджета ЗАО «Рассвет» выплачено около 15 млн рублей.

Юрий Куранов отмечает: новая ферма выводит животноводство хозяйства на новый уровень. Если сейчас высшим сортом сдается 72% производимого молока, причем, чтобы получить качественное сырье, приходится прилагать много усилий (несколько раз его фильтровать), то с вводом доильного зала получаемое сырье будет на 100% высококачественным. А продуктивность стада за счет создания комфортных условий и сокращения человеческого фактора может вырасти на 30-50 процентов. Поэтому одним новым коровником в «Рассвете» решили не ограничиваться. Будут строить второй.

«Модернизация животноводства — ключевое направление, на которое мы сегодня ориентируем министерство сельского хозяйства и товаропроизводителей, — заметил врио губернатора Виктор Назаров. И добавил, что в этом году ЗАО «Рассвет» вновь  может рассчитывать на субсидию».

По расчетам, размер компенсации составит порядка 7,7 млн рублей.

После новой фермы участники выездного заседания посетили  новый детский сад на 100 мест, открытый при одной из школ района. Это полноценное детское дошкольное учреждение со спальнями, игровыми и бытовыми комнатами и отдельным входом.

«Кто-то занимает такую позицию: постройте нам садик, а кто-то берет и переоборудует имеющиеся помещения, — сказал врио губернатора. Он считает, что такой подход следует взять на вооружение, ведь с учетом софинансирования из областного бюджета новый образовательный объект обошелся району всего в 6,5 млн рублей.

Нестандартный подход применили в районе и при строительстве крытого хоккейного корта. Это спортивное сооружение представляет собой металлическую конструкцию, накрытую тентом. Зимой здесь собираются заниматься хоккеем и фигурным катанием, а летом — вести тренировки секции шорт-трека. Глава района рассказал, что в помещении не требуется искусственного освещения, достаточно света, поступающего снаружи.

Отопление тоже не предусмотрено. Тем не менее температура внутри будет комфортной — зимой градусов на 10 теплее, чем на улице, а в летнюю жару, наоборот, прохладней.  С теплыми помещениями — раздевалками, душевыми — корт будет соединен специальным переходом. То есть проект тоже получился  достаточно экономичным — порядка 13 млн рублей. И губернатор  пообещал, что на будущий год такие корты появятся и в других районах. На эти цели в бюджете области выделены 100 млн рублей.

«Мы будем смотреть, кто из глав готов к софинансированию, в те районы и будем их ставить», — сказал Виктор Назаров.

Он также отметил, что отныне все заседания Совета глав муниципальных образований будут выездными, причем планируется  каждый раз проводить их в новом районе. Виктор Назаров считает, что это не только позволит руководителям районов познакомиться с лучшим опытом коллег, но и будет способствовать развитию творческого соперничества между муниципальными образованиями. А это все пойдет области только на пользу.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

святой
Абай Курмашевич!!! Автор исправьте)
23 июня, 18:42 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов