По России с особой миссией

По России с особой миссией

Дата публикации 24 июня 2015 10:06

Евгений Евтушенко принял приглашение на литературный фестиваль «Омская зима».

На прошлой неделе в рамках концертного тура «Поэт в России – больше, чем поэт» в Омске побывал Евгений Евтушенко. Перед своим выступлением в Музыкальном театре он побывал в гостях у главы региона. Вместе с Виктором Назаровым они обсудили всероссийский литературный фестиваль «Омская зима», который состоится в нашем городе в конце этого года. Временно исполняющий обязанности губернатора пригласил Евгения Евтушенко принять в нем участие, на что поэт с радостью согласился. Евгений Евтушенко оставил памятные надписи на десяти сборниках своих стихов. Их подарят выпускникам омских школ. А также подписал Виктору Назарову сборник «Весь Евтушенко», в котором собраны его произведения с 1937-го по 2007 год, и поделился планами по изданию и распространению уникальной пятитомной антологии поэзии. В нее вошли в том числе и стихи омских поэтов.

В Год литературы он с бригадой артистов отправился в просветительский тур через всю страну и на прошлой неделе выступил в Омске с концертом «Поэт в России – больше, чем поэт».


От Грибоедова до бардов


Зал Музыкального театра, один из самых больших в Омске, был полон, и среди зрителей – много молодежи. И это сразу опровергло расхожее утверждение, что наше время к поэзии не расположено. Когда, опираясь на палочку (а за сценой поэт после потери ноги передвигается на коляске), Евгений Евтушенко вышел к публике, зал дружно встал, приветствуя поэта.


В свои 82 года он настроен на общение с читателями, говорит: «Я жить без этого не могу».


Верен себе и во внешнем образе, как всегда, щеголь: перед омичами поэт предстал в цветастом дизайнерском пиджаке и стильном ярком галстуке.
В каждом городе у него своя программа. Омск Евтушенко назвал родителем огромного числа замечательных стихов. И начал он с чтения произведений наших земляков Леонида Мартынова, Павла Васильева, Аркадия Кутилова.


Кутилова он считает открытием в литературе, его стихи Евгений Александрович включил в составленную им антологию русской поэзии «Строфы века» вместе с авторами – классиками XIX и XX веков.


Как замечательно Евтушенко читает! Не в принятой у поэтов манере мелодекламации, а подобно самым талантливым актерам. Завораживает зал энергией и красотой поэтических образов, сам преображается и молодеет. Кто-то ждал, что он будет читать только свои стихи. А в программе прозвучали гениальные строки, написанные за два века: от Грибоедова, Пушкина, Лермонтова до знаменитых бардов.

Не тексты песен, а стихи


В поддержку поэту – замечательная команда артистов. Пианист и певец Константин Луганшин исполнил песни из репертуара Александра Вертинского, Игорь Скляр – Владимира Высоцкого, Дмитрий Харатьян – Булата Окуджавы. Звучали песни, в основе которых не случайные тексты, как сегодня на эстраде, а талантливая поэзия.


На стихи самого Евгения Евтушенко писали музыку чуть ли не все известные композиторы страны, создано более 70 песен. Было у него и удивительное сотрудничество с Дмитрием Шостаковичем. А на вечере в Омске поэт представил «Вальс Лары» на музыку, написанную композитором Морисом Жарром к «оскароносному» американо-итальянскому фильму 1965 года «Доктор Живаго». Рассказал о своей первой встрече с Борисом Пастернаком в 1959 году, когда опальный писатель написал молодому поэту: «Я желаю, чтобы все задуманное воплотилось у вас в исчерпывающих формах и воплощалось в последующих замыслах».


О том, как в американском госпитале поэт решил, что не может умереть, не написав стихи к прекрасной, в духе Чайковского, русской по звучанию мелодии фильма (потом Евтушенко узнал, что у композитора есть русские корни). В исполнении певицы Марины Ивлевой эта песня прозвучала божественно, а автор стихов подпевал.


Строчку «Поэт в России – больше, чем поэт» Евгений Евтушенко написал в 1965 году, она из вступления к поэме «Братская ГЭС». Многое с тех пор изменилось в жизни, но поэт по-прежнему убежден, что у литературы в нашем Отечестве особая миссия. «Только в России, несмотря на кризис, объявлен Год литературы! Ни в одной другой стране это невозможно». Евгений Александрович, живя в Америке, не чувствует себя оторванным от родины. Следит и за процессом в поэтическом цехе, считает, что талантливые авторы есть, но… «Назовите, кто после Евтушенко поддерживает сегодня гражданственную линию русской поэзии?». Действительно, сразу не ответишь.


Мастер-класс для омичей


На встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Виктором Назаровым Евгений Александрович узнал о том, что у нас будет проходить литературный фестиваль «Омская зима», и получил приглашение его открыть. Он воодушевлен идеей приехать еще раз в Омск: «Город Аркадия Кутилова, город Павла Васильева, Леонида Мартынова заслуживает к себе серьезного отношения. Где-то ведь должен быть прорыв. Праздник планировался на ноябрь, и я сказал, что не могу в ноябре, потому что читаю лекции в университете. И я тронут, что Виктор Иванович Назаров сказал: «Ради вас мы перенесем фестиваль на декабрь». Я приеду с литературными вечерами и проведу мастер-класс. Еще губернатору  понравилась идея, которая существует в американском образовании. Любой уважающий себя университет или колледж  имеет поэта в штате и ведет литературное объединение».
По просьбе Виктора Назарова Евгений Александрович подписал десять сборников своих стихов лучшим выпускникам школ. Это, кстати, возрождение замечательной омской традиции. Ровно сто лет назад выпускникам омских школ, тогда начальных, дарили томики Лермонтова. Чтоб поэзия напутствовала в жизнь!


Послевкусие


Высокая поэзия настраивает на благородство мыслей и поступков. А тут в маршрутке, заполнившейся после концерта зрителями, водитель засомневался, все ли оплатили проезд. Один пассажир заметил, что омичи слишком порядочны, чтобы ездить «зайцами». Водитель начал было приводить примеры обратного, а пассажир сказал: «А я вам отвечу стихами Роберта Рождественского»… Парень изменился в лице: «Да вы все откуда?» « С патриотического вечера!»  — вступила в разговор девушка. Кто-то поправил: «С поэтического». Но она стояла на своем.


А ведь права. Вся русская поэзия – кратчайший и красивейший путь к тому, чтобы почувствовать себя патриотом своей страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Наведем чистоту!

Наведем чистоту!

В Омске стартовал месячник по благоустройству и ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В этом году, и мы уже не раз об этом писали, ...

Информбюро

Не пропустил…

Не пропустил…

Омские следователи возбудили уголовное дело по ...

Власть

Большая вода

Большая вода

Глава региона Виктор Назаров лично проверил, как ...

Политакцент

Первый блин комом

Первый блин комом

Выборы мэра Омска могут признать ...

Социум

Время «переобуваться»

Время «переобуваться»

Журналист «ОП» поработал в шиномонтажной ...

Село

Село – территория успеха

Село – территория успеха

В Омске состоялся первый региональный форум ...

Культура

Пасха красная

Пасха красная

Светлое Христово Воскресение у православных – ...

Наследие

Никто не будет забыт

Никто не будет забыт

В Прииртышье продолжается подготовка к проведению ...

Спорт

Юлия Рычкова: «Получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт»

Юлия Рычкова: «Получаю ...

Двукратная чемпионка мира, мастер спорта ...

Ситуация

Тяжелее воздуха

Тяжелее воздуха

Активисты «Зеленого патруля» просят следователей ...

ЖКХ

ОДН - по счетчику

ОДН - по счетчику

14 апреля Государственная дума приняла в первом ...

Спецпроекты

Неувядаемая «Сакура»

Неувядаемая «Сакура»

Реклама интим-салонов заполонила городские ...

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов