Выходной в пробках

Выходной в пробках

Дата публикации 24 июня 2015 10:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему желающие провести выходные за городом омичи стоят в многокилометровых пробках?

Километр за полдня


– На дачу едем в пятницу вечером – час в пробке, с дачи возвращаемся в воскресенье – в два раза дольше стоим, – сетует омич Владимир Василенко, который каждые выходные на свой участок в Красную Горку ездит по улице 2-я Солнечная и Тюкалинскому тракту. – На один километр пути мы тратим массу времени.


Затруднение движения на въезде в город со стороны Левобережья сервис «Яндекс.Пробки» начал фиксировать с наступлением первых теплых дней – когда омичи стали регулярно ездить на свои дачные участки, в загородные дома и просто на природу. На участке Тюкалинский тракт – улица 2-я Солнечная – улица Волгоградская можно потерять не менее часа. Кстати, рекорд на этом участке интернет-сервис зафиксировал 7 июня: воскресная пробка растянулась на 4,4 км и держалась семь часов.


Долой левые повороты!


– Больше месяца назад на Тюкалинском тракте мы начали реализовывать ряд мероприятий, – рассказал заместитель директора департамента транспорта администрации города Омска Вадим Кормилец. – Увеличили длительность транспортной фазы («зеленый свет» для автомобилей. – Прим. авт.) на пешеходном переходе возле мясокомбината. Кроме того, каждые выходные с 9 часов утра субботы до 9 часов утра понедельника мы переводим светофор на перекрестке улиц 2-я Солнечная – Багнюка в режим желтого мигания – чтобы максимально обеспечить пропускную способность автомобилей.


Транспортники отмечают, что наиболее проблемный на этом участке – перекресток улиц Волгоградская – Кондратюка. Дело в том, что в сторону центра города дорога здесь имеет две полосы. И, например, если в левом крайнем ряду останавливается автомобиль, который планирует повернуть налево, то за ним выстраивается целая очередь машин, ожидающих своей очереди, чтобы двигаться вперед. На правой полосе – аналогичная ситуация, только по ней в основном едут большегрузы, которым, наоборот, нужно направо. Прямо проехать – проблема.

В ближайшее время в департаменте транспорта готовятся запретить на этом перекрестке выполнение левого поворота при следовании в сторону центра города. В ведомстве уверены, что эта мера освободит для движения вперед левую полосу, а значит, несколько снизит напряженность на дороге. В остальном же омичам придется ждать ввода в эксплуатацию Западного обхода, который возьмет на себя большую часть транзитного транспорта, едущего сейчас через город.


– Ситуацию на Тюкалинском тракте исправят  уширение существующих дорог и правосторонние съезды на светофорах. Я говорю о перекрестке, аналогичном тому, что сделан возле СТЦ «Мега». Там даже при большом количестве машин заторы бывают редко, – говорит кандидат технических наук,  доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Игорь Папкин. – Но кардинально проблему решит ввод в эксплуатацию Западного обхода – фуры пойдут мимо города, дороги на левом берегу разгрузятся.


Каждому перекрестку – по развязке


Если от заторов на Левобережье омичи в перспективе могут избавиться, то на участке Сыропятский тракт – улица 10 лет Октября  все обстоит намного сложнее по одной простой причине: дорога там слишком узкая, а объездных путей нет и не предвидится.


Как сообщили в департаменте транспорта, полтора года назад на перекрестке 10 лет Октября и окружной дороги было обновлено оборудование, которое позволило вносить изменения в светофорные циклы. Теперь работу светофора просчитывают по интенсивности движения. В результате удалось добиться положительного эффекта – правда, только в зимний период, в летний специалисты ничего сделать не могут.


Перекрестку необходима реконструкция с увеличением количества полос и организацией канализированных правых поворотов. Такую развязку сделали в прошлом году на перекрестке проспекта Королева и улицы Заозерной, что значительно снизило количество пробок на этом участке дорожной сети. Однако средств на эти цели в бюджете города на ближайшие годы не предусмотрено. А значит, омичам придется либо мириться с пробками, либо искать объездные пути.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...