Выходной в пробках

Выходной в пробках

Дата публикации 24 июня 2015 10:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему желающие провести выходные за городом омичи стоят в многокилометровых пробках?

Километр за полдня


– На дачу едем в пятницу вечером – час в пробке, с дачи возвращаемся в воскресенье – в два раза дольше стоим, – сетует омич Владимир Василенко, который каждые выходные на свой участок в Красную Горку ездит по улице 2-я Солнечная и Тюкалинскому тракту. – На один километр пути мы тратим массу времени.


Затруднение движения на въезде в город со стороны Левобережья сервис «Яндекс.Пробки» начал фиксировать с наступлением первых теплых дней – когда омичи стали регулярно ездить на свои дачные участки, в загородные дома и просто на природу. На участке Тюкалинский тракт – улица 2-я Солнечная – улица Волгоградская можно потерять не менее часа. Кстати, рекорд на этом участке интернет-сервис зафиксировал 7 июня: воскресная пробка растянулась на 4,4 км и держалась семь часов.


Долой левые повороты!


– Больше месяца назад на Тюкалинском тракте мы начали реализовывать ряд мероприятий, – рассказал заместитель директора департамента транспорта администрации города Омска Вадим Кормилец. – Увеличили длительность транспортной фазы («зеленый свет» для автомобилей. – Прим. авт.) на пешеходном переходе возле мясокомбината. Кроме того, каждые выходные с 9 часов утра субботы до 9 часов утра понедельника мы переводим светофор на перекрестке улиц 2-я Солнечная – Багнюка в режим желтого мигания – чтобы максимально обеспечить пропускную способность автомобилей.


Транспортники отмечают, что наиболее проблемный на этом участке – перекресток улиц Волгоградская – Кондратюка. Дело в том, что в сторону центра города дорога здесь имеет две полосы. И, например, если в левом крайнем ряду останавливается автомобиль, который планирует повернуть налево, то за ним выстраивается целая очередь машин, ожидающих своей очереди, чтобы двигаться вперед. На правой полосе – аналогичная ситуация, только по ней в основном едут большегрузы, которым, наоборот, нужно направо. Прямо проехать – проблема.

В ближайшее время в департаменте транспорта готовятся запретить на этом перекрестке выполнение левого поворота при следовании в сторону центра города. В ведомстве уверены, что эта мера освободит для движения вперед левую полосу, а значит, несколько снизит напряженность на дороге. В остальном же омичам придется ждать ввода в эксплуатацию Западного обхода, который возьмет на себя большую часть транзитного транспорта, едущего сейчас через город.


– Ситуацию на Тюкалинском тракте исправят  уширение существующих дорог и правосторонние съезды на светофорах. Я говорю о перекрестке, аналогичном тому, что сделан возле СТЦ «Мега». Там даже при большом количестве машин заторы бывают редко, – говорит кандидат технических наук,  доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Игорь Папкин. – Но кардинально проблему решит ввод в эксплуатацию Западного обхода – фуры пойдут мимо города, дороги на левом берегу разгрузятся.


Каждому перекрестку – по развязке


Если от заторов на Левобережье омичи в перспективе могут избавиться, то на участке Сыропятский тракт – улица 10 лет Октября  все обстоит намного сложнее по одной простой причине: дорога там слишком узкая, а объездных путей нет и не предвидится.


Как сообщили в департаменте транспорта, полтора года назад на перекрестке 10 лет Октября и окружной дороги было обновлено оборудование, которое позволило вносить изменения в светофорные циклы. Теперь работу светофора просчитывают по интенсивности движения. В результате удалось добиться положительного эффекта – правда, только в зимний период, в летний специалисты ничего сделать не могут.


Перекрестку необходима реконструкция с увеличением количества полос и организацией канализированных правых поворотов. Такую развязку сделали в прошлом году на перекрестке проспекта Королева и улицы Заозерной, что значительно снизило количество пробок на этом участке дорожной сети. Однако средств на эти цели в бюджете города на ближайшие годы не предусмотрено. А значит, омичам придется либо мириться с пробками, либо искать объездные пути.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...