Мастер-класс от ремесленников

Мастер-класс от ремесленников

Дата публикации 24 июня 2015 10:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

 На один день улица Чокана Валиханова стала молодежным Арбатом.

О том, что улицу имени Чокана Валиханова после ее реконструкции необходимо наполнить новым содержанием, заговорили еще два года назад. На обновленной улице свое мастерство хотели показать омские художники, музыканты, ремесленники, то есть люди творческие.


И вот наконец их мечты осуществились. Помогло региональное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. На четыре часа часть улицы имени Чокана Валиханова превратилась в омский молодежный Арбат.


Реконструированную улицу в центре Омска сегодня и впрямь можно сравнивать со знаменитым московским Арбатом. Во всяком случае, в минувшую субботу здесь можно было встретить ожившие скульптуры с Любинского проспекта – Любочку, Городового и Степаныча, десятки уличных художников, рисующих портреты, музыкантов, играющих просто так, для души, мастеров декоративно-прикладного искусства, танцующую молодежь. И все это одновременно в разных концах улицы. Организаторы молодежного Арбата открыли более двадцати интерактивных площадок.


– Мы решили в преддверии Дня молодежи провести грандиозное мероприятие, – рассказал начальник управления по молодежной политике министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Иван Трофимов. – Задача была показать молодежные сообщества, где люди собираются вместе по зову души. Вместе собрались шаржисты, художники, ремесленники. На одной части улицы танцуют, на другой играют музыканты, на третьей читают лекцию. Но это лекция в необычном месте. Потенциальные участники молодежного форума «РИТМ» услышали, какие идеи будут приветствоваться на форуме, что ждет ребят на этой ставшей популярной среди креативной молодежи площадке. После лекции ребята уже примут решение, ехать им на форум или нет. Словом, мы хотим показать молодежи: это новая площадка, она открыта для вас, давайте жить интересно!


Несмотря на жаркую погоду, людей пришло немало. И с каждым часом народ только прибывал. Хватало и зрелищ. На пятачке над Иртышом большое количество зрителей собрала площадка свободных танцев. Молодые пары красиво танцевали даже в футболках и шортах, чем заработали аплодисменты гуляющих по улице омичей. Наискосок от танцоров девушки плели желающим французские косы, рядом тренеры фитнес-студии проводили свой мастер-класс, в котором участвовали в основном девушки, а зрителями, естественно, стали юноши.


На обыкновенные прищепки омские фотографы прикрепили свои работы по молодежной тематике и назвали свою площадку фотосушкой. Большая площадь была отдана под мастер-классы ремесленников. Например, молодой омский скульп­тор Святослав Коновалов представлял на Арбате студию лепки имени Михаила Бубнова.


– Здесь мы устроили мастер-класс по популяризации мастерства скульптора. Дети и взрослые отливают изделия из гипса. Я раздаю свои визитки, рассказываю о студии и одновременно обучаю, как надо разводить гипс и заливать его в форму. Сегодня у нас здесь 9 форм – животные, люди, растения. Кстати, все, что наши сегодняшние ученики изготовили своими руками, они могут забрать с собой, – рассказал скульптор.


Мастерицы из села Ракитинка Омского района учили молодых девушек плести из рогоза наголовники и очень удивились, что желающих научиться столь старинному искусству было как никогда много. А Мария Пустынникова показывала, как вязать из пряжи игрушки. Для мастер-класса ей понадобились только стол, крючки и несколько разноцветных клубочков. Надо сказать, что стол никогда не пустовал: его оккупировали дети с мамами.


Кто-то пришел на Арбат, чтобы побывать в уличном кинотеатре, а кто-то заглянул, чтобы просто сфотографироваться или искупаться в новых фонтанах, но остался на пару часов. Скучать не пришлось. Закрыли Арбат лазерным шоу и выступлением известной омской группы «Ультра». Организаторы надеются, что подобные площадки станут традицией. И уже не часть, а вся улица станет молодежным Арбатом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов