Страховщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за навязывание допуслуг к ОСАГО

Страховщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за навязывание допуслуг к ОСАГО

Дата публикации 24 июня 2015 11:12 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в законодательство, которые призваны укрепить позицию автовладельцев в их непростых взаимоотношениях со страховыми компаниями. За нарушения при оформлении полисов страховых агентов будут штрафовать.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения предусматривают финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки».

О навязчивом сервисе со стороны страховщиков омские автовладельцы знают не понаслышке. Так, в конце 2014 года управлением Роспотребнадзора по Омской области в отношении ООО «Росгосстрах» было вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). По ним  назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму в размере 45 тыс. рублей. 

Однако агенты компании продолжают навязывать дополнительные услуги клиентам. В частности, прокуратура Нижнеомского района Омской области в ходе проверки по обращениям местных жителей выявила грубые нарушения закона в деятельности территориального филиала ООО «Росгосстрах».

По новым правилам, которые должны вступить в силу до конца 2015 года, предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них, отмечают «Известия».

В ОНФ отмечают, что страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, которого подчас приходится дожидаться часами.

Сами страховщики расценивают готовящиеся изменения в законодательство как избыточные и надеются, что они не потребуются.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы выправить ситуацию методами саморегулирования. Разрабатываем изменения в правила профессиональной деятельности РСА, которые обязательны к применению всеми участниками рынка. В начале июля мы планируем утвердить соответствующие правила и разослать страховщикам», — ссылаются «Известия» на президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.

 

Справка

Как сообщают в Российском союзе автостраховщиков, количество страховых взносов по ОСАГО за 5 месяцев 2015 года выросло на 41%. Если за тот же период прошлого года страховщики собрали премий за ОСАГО на 52,5 млрд рублей, то в этом году сборы превысили 74 млрд рублей.

При этом количество заключенных договоров, согласно статистике РСА, практически не изменилось. Даже немножко сократилось: с 15 822 тыс. в прошлом году до 15 722 тыс. в этом.

Причина роста суммы страховых взносов очевидна: тариф ОСАГО был увеличен в среднем в полтора раза.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...