Страховщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за навязывание допуслуг к ОСАГО

Страховщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за навязывание допуслуг к ОСАГО

Дата публикации 24 июня 2015 11:12 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в законодательство, которые призваны укрепить позицию автовладельцев в их непростых взаимоотношениях со страховыми компаниями. За нарушения при оформлении полисов страховых агентов будут штрафовать.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения предусматривают финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки».

О навязчивом сервисе со стороны страховщиков омские автовладельцы знают не понаслышке. Так, в конце 2014 года управлением Роспотребнадзора по Омской области в отношении ООО «Росгосстрах» было вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). По ним  назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму в размере 45 тыс. рублей. 

Однако агенты компании продолжают навязывать дополнительные услуги клиентам. В частности, прокуратура Нижнеомского района Омской области в ходе проверки по обращениям местных жителей выявила грубые нарушения закона в деятельности территориального филиала ООО «Росгосстрах».

По новым правилам, которые должны вступить в силу до конца 2015 года, предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них, отмечают «Известия».

В ОНФ отмечают, что страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, которого подчас приходится дожидаться часами.

Сами страховщики расценивают готовящиеся изменения в законодательство как избыточные и надеются, что они не потребуются.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы выправить ситуацию методами саморегулирования. Разрабатываем изменения в правила профессиональной деятельности РСА, которые обязательны к применению всеми участниками рынка. В начале июля мы планируем утвердить соответствующие правила и разослать страховщикам», — ссылаются «Известия» на президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.

 

Справка

Как сообщают в Российском союзе автостраховщиков, количество страховых взносов по ОСАГО за 5 месяцев 2015 года выросло на 41%. Если за тот же период прошлого года страховщики собрали премий за ОСАГО на 52,5 млрд рублей, то в этом году сборы превысили 74 млрд рублей.

При этом количество заключенных договоров, согласно статистике РСА, практически не изменилось. Даже немножко сократилось: с 15 822 тыс. в прошлом году до 15 722 тыс. в этом.

Причина роста суммы страховых взносов очевидна: тариф ОСАГО был увеличен в среднем в полтора раза.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов