Наталья Соболева: «Я еще буду олимпийской чемпионкой!»

Наталья Соболева: «Я еще буду олимпийской чемпионкой!»

Дата публикации 24 июня 2015 10:59 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Самая молодая участница Олимпийских игр в Сочи о своем пути в спорт, тренировках, учебе и личной жизни.

В нашей стране сноуборд развивается очень активно, все больше россиян побеждают на всевозможных мировых соревнованиях и ставят новые рекорды. Молодые спортсмены проявляют огромный потенциал и талант. На них надеется, за них болеет и переживает вся страна. И одной из самых лучших и перспективных по праву считается Наталья Соболева, первокурсница СибГУФКа.  
Родилась она 11 декабря 1995 года в Таштаголе Кемеровской области. Сноубордом начала заниматься, глядя на старшего брата Андрея – одного из лидеров слаломной российской команды.


В настоящее время Наталья – четырехкратная победительница юниорского первенства мира в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. В 16 лет спортсменка пробилась в нацио­нальную сборную и дебютировала в параллельных дисциплинах на Кубке Европы, а уже через несколько месяцев получила шанс проявить себя и на московском этапе Кубка мира. Выступала на  Олимпийских играх-2014 в Сочи. Провела два старта – в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе. В свои 19 лет она мастер спорта международного класса.


На склоне горы с пяти лет


– Наталья, как начинался твой путь в спорт?


– С самого детства я была непоседливой и активной. Чтобы направить мою неиссякаемую энергию в нужное русло, папа решил отдать меня в спортивную секцию. Так я в пятилетнем возрасте встала на горные лыжи  и посвятила этому виду восемь лет, пока меня не стали настойчиво звать в сноуборд. Я никак не решалась, но, видно, пришло время, и в 13 лет я стала сноубордисткой у нас в Таштаголе, где хорошие условия для занятий как горными лыжами, так  и сноубордом.


– Почему сопротивлялась переходу на сноуборд?


– Возможно, была еще совсем юной и чего-то не понимала, боялась  оставить  своего тренера, тем более представители обоих видов спорта занимаются в одном горнолыжном комплексе «Туманная». Но потом поняла, что в горных лыжах перспектив у меня нет никаких, и перешла на сноуборд, на который встала довольно быстро, видимо, помог предыдущий опыт. Уже в следующем году поехала на всероссийские детские соревнования, где выиграла, затем меня взяли на Кубок России. В 15 лет вошла в юниорскую сборную страны, участвовала в Кубке Европы. Скажу честно, что до этого я хотела окончить 11 классов, поступить, как другие, в какой-нибудь институт, но, являясь членом сборной, мне уже было нелегко учиться. В это время меня позвали в училище олимпийского резерва, и я согласилась переехать в Ленинск-Кузнецк, где продолжила и учебу, и тренировки на сноуборде.


– Наталья, а что быстрее – сноуборд или горные лыжи?


– Горные лыжи, конечно, более быстрые, зато в сноуборде сложнее техника – именно поэтому я начинала с «мягкой» доски, на которой катаются все любители, а вот потом перешла на профессиональную. это намного интересней, хотя во всю «дурь» на ней не полетишь. Если честно, начав заниматься сноубордом, вначале даже и не думала о профессиональной карьере. Но постепенно мне это стало нравиться, особенно когда попала в молодежную сборную и пошли победы.


– Доски для сноуборда – это что-то особенное для тебя?

– Это что-то родное, у нас у каждого они индивидуальные, и на них катаюсь только я. они и дома стоят рядышком – тренировочные, стартовые, все соревновательные, и просто так на них не покатаешься. Кстати, когда приезжаю в Шерегеш, то беру «мягкую» доску в прокате и катаюсь с друзьями и подругами, как обычная девчонка. При этом мне нравится не нестись со всей скоростью, а прыгнуть, сделать какой-нибудь финт, просто для отдыха. А вот на горные лыжи я больше не вставала.


– Изнурительные тренировки, режим дня – тяжело для молодой девчонки?


– К этому я привыкла с детства, в тех же горных лыжах была очень жесткая дисциплина, требовательный тренер, поэтому в сноуборде я уже все понимала, и проблем с режимом дня и тренировками у меня не было.


Встать на пьедестал почета


– Наталья, когда к тебе пришла уверенность в своих силах? После первой победы?


– Да, это было на чемпионате мира среди юниоров в 2014 году. В программе соревнований – гигантский и параллельный слалом, где я смогла выиграть в обеих дисциплинах. Скажу честно, как и героиня  фильма «Чемпионы», я очень сильно тряслась, переживала перед стартом. Но не надо забывать, что эти состязания были уже после Олимпийских игр, поэтому, хоть и была какая-то усталость, в то же время я понимала свою ответственность. Поучаствовав в Олимпиаде, должна и здесь показать свой уровень, выиграть первенство мира, доказать, что мое не совсем удачное выступление на Олимпийских играх в Сочи лишь случайность. Так что после победы в первый день была огромная радость, что смогла это доказать, а на следующий день  уже психологически расслабилась, и это помогло мне получить еще одну золотую медаль.


– Твои ощущения, когда встала на пьедестал почета?


– Гордость. Когда в мою честь зазвучал гимн России, я даже заплакала. Так же было в этом году, когда вновь дважды победила на чемпионате мира. Но, знаете, это была гордость не за себя, а за свою страну, нашу Россию.


Олимпийские уроки


– Ожидала, что тебя, такую юную, пригласят в сборную России на Олимпийские игры в Сочи?


– Я этого ждала, старалась сделать все, чтобы меня отобрали в команду, я очень хотела попасть на Олимпиаду. Год был тяжелый: шел жесткий отбор, постоянные тренировки, особая ответственность за результаты соревнований, конкуренция среди спортсменок, но я смогла стать самой молодой сноубордисткой Олимпийских игр.


– Неудачу в первой дисциплине, падение как пережила?


– Было очень обидно, но больше стыдно, что не смогла оправдать ожидания тренера, моих родных. Я долго ревела, хотя впереди была еще одна дисциплина. Успокоиться было трудно, была даже боязнь следующего старта, хотя слалом – моя любимая дисциплина. Я ходила к психологу команды, но там снова только плакала. А потом я поговорила с отцом, и он смог меня успокоить, сработало и то, как наш тренер Денис Валерьевич Тихомиров провел очень нужную для меня беседу, и в результате я смогла войти в финальную группу на слаломе, заняв 15-е место.


– Твое участие в Олимпиаде было только авансом на будущее?


– Наверное, да. Это стало хорошим уроком, там я получила огромный опыт, после чего мне сразу стало легче выступать на чемпионате мира и других турнирах. Считаю, именно в Сочи я стала взрослой спортсменкой, войдя в основной состав сборной России.


– Чувствуешь, что ответственность стала на порядок выше, чем раньше?


– Буду стараться! Все главные старты еще впереди. Но мне кажется, что я все-таки прибавила. Хотя ошибок еще много. Зато добавилось уверенности! Раньше, выходя на старт, я думала: «Ой, это же девчонки из основного состава». Сейчас такого уже нет. Наоборот, чувствую, что могу выигрывать у них, и настраиваюсь именно на это.


Жизнь помимо спорта


– Твои одногодки дружат, влюбляются, гуляют, а у тебя только тренировки и соревнования…


– Когда мне было 16 – 17 лет, я очень скучала по дому, было обидно, что одногодки живут полной жизнью, но потом я с этим смирилась, к тому же у меня появился молодой человек. Мы с ним познакомились в училище олимпийского резерва, он тоже спортсмен, занимается футболом, поэтому понимает и поддерживает меня. К сожалению, встречаемся очень редко, но это ничего… я сама выбрала такую жизнь и ни о чем не жалею.


– Сейчас ты учишься в СибГУФКе, стала уже омичкой?


– Мне очень нравится Омск, он большой и красивый, хотя здесь бываю редко, так как постоянно на сборах или соревнованиях. Правда, признаюсь, мне, девчонке из маленького городка, жить в большом городе непривычно и даже тяжело. Привыкла, что все рядом, все всех знают. Наверное, я так и осталась провинциалкой.


– А в своем Таштаголе ты известная персона?


– Есть такое, тем более там везде висят баннеры с нашим изображением, в газетах пишут об успехах Соболевых. Меня, кстати, часто спрашивают о внутрисемейном соперничестве с Андреем. Ну какая между нами может быть конкуренция? На самом деле я искренне радуюсь его достижениям, а он – моим.


– Что нужно, чтобы спорт­смену из маленького городка выйти на уровень участника Олимпийских игр?


– Упорство, трудолюбие, терпение. Надо идти к цели, невзирая на изнуряющие тренировки, привык­нуть к самодисциплине и двигаться вперед, преодолев боль, усталость и желание все бросить. Главное, верить в себя и свои силы, и  тогда все у вас может получиться.


– Ну и напоследок давай помечтаем…


– Главная моя мечта – стать олимпийской чемпионкой, хотя хочу выиграть и Кубок мира. В этом сезоне планы войти в тройку лучших, к следующей Олимпиаде быть в самой лучшей форме, чтобы на этот раз не реветь, а плакать от радости, стоя на пьедестале.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов