Наталья Соболева: «Я еще буду олимпийской чемпионкой!»

Наталья Соболева: «Я еще буду олимпийской чемпионкой!»

Дата публикации 24 июня 2015 10:59 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Самая молодая участница Олимпийских игр в Сочи о своем пути в спорт, тренировках, учебе и личной жизни.

В нашей стране сноуборд развивается очень активно, все больше россиян побеждают на всевозможных мировых соревнованиях и ставят новые рекорды. Молодые спортсмены проявляют огромный потенциал и талант. На них надеется, за них болеет и переживает вся страна. И одной из самых лучших и перспективных по праву считается Наталья Соболева, первокурсница СибГУФКа.  
Родилась она 11 декабря 1995 года в Таштаголе Кемеровской области. Сноубордом начала заниматься, глядя на старшего брата Андрея – одного из лидеров слаломной российской команды.


В настоящее время Наталья – четырехкратная победительница юниорского первенства мира в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. В 16 лет спортсменка пробилась в нацио­нальную сборную и дебютировала в параллельных дисциплинах на Кубке Европы, а уже через несколько месяцев получила шанс проявить себя и на московском этапе Кубка мира. Выступала на  Олимпийских играх-2014 в Сочи. Провела два старта – в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе. В свои 19 лет она мастер спорта международного класса.


На склоне горы с пяти лет


– Наталья, как начинался твой путь в спорт?


– С самого детства я была непоседливой и активной. Чтобы направить мою неиссякаемую энергию в нужное русло, папа решил отдать меня в спортивную секцию. Так я в пятилетнем возрасте встала на горные лыжи  и посвятила этому виду восемь лет, пока меня не стали настойчиво звать в сноуборд. Я никак не решалась, но, видно, пришло время, и в 13 лет я стала сноубордисткой у нас в Таштаголе, где хорошие условия для занятий как горными лыжами, так  и сноубордом.


– Почему сопротивлялась переходу на сноуборд?


– Возможно, была еще совсем юной и чего-то не понимала, боялась  оставить  своего тренера, тем более представители обоих видов спорта занимаются в одном горнолыжном комплексе «Туманная». Но потом поняла, что в горных лыжах перспектив у меня нет никаких, и перешла на сноуборд, на который встала довольно быстро, видимо, помог предыдущий опыт. Уже в следующем году поехала на всероссийские детские соревнования, где выиграла, затем меня взяли на Кубок России. В 15 лет вошла в юниорскую сборную страны, участвовала в Кубке Европы. Скажу честно, что до этого я хотела окончить 11 классов, поступить, как другие, в какой-нибудь институт, но, являясь членом сборной, мне уже было нелегко учиться. В это время меня позвали в училище олимпийского резерва, и я согласилась переехать в Ленинск-Кузнецк, где продолжила и учебу, и тренировки на сноуборде.


– Наталья, а что быстрее – сноуборд или горные лыжи?


– Горные лыжи, конечно, более быстрые, зато в сноуборде сложнее техника – именно поэтому я начинала с «мягкой» доски, на которой катаются все любители, а вот потом перешла на профессиональную. это намного интересней, хотя во всю «дурь» на ней не полетишь. Если честно, начав заниматься сноубордом, вначале даже и не думала о профессиональной карьере. Но постепенно мне это стало нравиться, особенно когда попала в молодежную сборную и пошли победы.


– Доски для сноуборда – это что-то особенное для тебя?

– Это что-то родное, у нас у каждого они индивидуальные, и на них катаюсь только я. они и дома стоят рядышком – тренировочные, стартовые, все соревновательные, и просто так на них не покатаешься. Кстати, когда приезжаю в Шерегеш, то беру «мягкую» доску в прокате и катаюсь с друзьями и подругами, как обычная девчонка. При этом мне нравится не нестись со всей скоростью, а прыгнуть, сделать какой-нибудь финт, просто для отдыха. А вот на горные лыжи я больше не вставала.


– Изнурительные тренировки, режим дня – тяжело для молодой девчонки?


– К этому я привыкла с детства, в тех же горных лыжах была очень жесткая дисциплина, требовательный тренер, поэтому в сноуборде я уже все понимала, и проблем с режимом дня и тренировками у меня не было.


Встать на пьедестал почета


– Наталья, когда к тебе пришла уверенность в своих силах? После первой победы?


– Да, это было на чемпионате мира среди юниоров в 2014 году. В программе соревнований – гигантский и параллельный слалом, где я смогла выиграть в обеих дисциплинах. Скажу честно, как и героиня  фильма «Чемпионы», я очень сильно тряслась, переживала перед стартом. Но не надо забывать, что эти состязания были уже после Олимпийских игр, поэтому, хоть и была какая-то усталость, в то же время я понимала свою ответственность. Поучаствовав в Олимпиаде, должна и здесь показать свой уровень, выиграть первенство мира, доказать, что мое не совсем удачное выступление на Олимпийских играх в Сочи лишь случайность. Так что после победы в первый день была огромная радость, что смогла это доказать, а на следующий день  уже психологически расслабилась, и это помогло мне получить еще одну золотую медаль.


– Твои ощущения, когда встала на пьедестал почета?


– Гордость. Когда в мою честь зазвучал гимн России, я даже заплакала. Так же было в этом году, когда вновь дважды победила на чемпионате мира. Но, знаете, это была гордость не за себя, а за свою страну, нашу Россию.


Олимпийские уроки


– Ожидала, что тебя, такую юную, пригласят в сборную России на Олимпийские игры в Сочи?


– Я этого ждала, старалась сделать все, чтобы меня отобрали в команду, я очень хотела попасть на Олимпиаду. Год был тяжелый: шел жесткий отбор, постоянные тренировки, особая ответственность за результаты соревнований, конкуренция среди спортсменок, но я смогла стать самой молодой сноубордисткой Олимпийских игр.


– Неудачу в первой дисциплине, падение как пережила?


– Было очень обидно, но больше стыдно, что не смогла оправдать ожидания тренера, моих родных. Я долго ревела, хотя впереди была еще одна дисциплина. Успокоиться было трудно, была даже боязнь следующего старта, хотя слалом – моя любимая дисциплина. Я ходила к психологу команды, но там снова только плакала. А потом я поговорила с отцом, и он смог меня успокоить, сработало и то, как наш тренер Денис Валерьевич Тихомиров провел очень нужную для меня беседу, и в результате я смогла войти в финальную группу на слаломе, заняв 15-е место.


– Твое участие в Олимпиаде было только авансом на будущее?


– Наверное, да. Это стало хорошим уроком, там я получила огромный опыт, после чего мне сразу стало легче выступать на чемпионате мира и других турнирах. Считаю, именно в Сочи я стала взрослой спортсменкой, войдя в основной состав сборной России.


– Чувствуешь, что ответственность стала на порядок выше, чем раньше?


– Буду стараться! Все главные старты еще впереди. Но мне кажется, что я все-таки прибавила. Хотя ошибок еще много. Зато добавилось уверенности! Раньше, выходя на старт, я думала: «Ой, это же девчонки из основного состава». Сейчас такого уже нет. Наоборот, чувствую, что могу выигрывать у них, и настраиваюсь именно на это.


Жизнь помимо спорта


– Твои одногодки дружат, влюбляются, гуляют, а у тебя только тренировки и соревнования…


– Когда мне было 16 – 17 лет, я очень скучала по дому, было обидно, что одногодки живут полной жизнью, но потом я с этим смирилась, к тому же у меня появился молодой человек. Мы с ним познакомились в училище олимпийского резерва, он тоже спортсмен, занимается футболом, поэтому понимает и поддерживает меня. К сожалению, встречаемся очень редко, но это ничего… я сама выбрала такую жизнь и ни о чем не жалею.


– Сейчас ты учишься в СибГУФКе, стала уже омичкой?


– Мне очень нравится Омск, он большой и красивый, хотя здесь бываю редко, так как постоянно на сборах или соревнованиях. Правда, признаюсь, мне, девчонке из маленького городка, жить в большом городе непривычно и даже тяжело. Привыкла, что все рядом, все всех знают. Наверное, я так и осталась провинциалкой.


– А в своем Таштаголе ты известная персона?


– Есть такое, тем более там везде висят баннеры с нашим изображением, в газетах пишут об успехах Соболевых. Меня, кстати, часто спрашивают о внутрисемейном соперничестве с Андреем. Ну какая между нами может быть конкуренция? На самом деле я искренне радуюсь его достижениям, а он – моим.


– Что нужно, чтобы спорт­смену из маленького городка выйти на уровень участника Олимпийских игр?


– Упорство, трудолюбие, терпение. Надо идти к цели, невзирая на изнуряющие тренировки, привык­нуть к самодисциплине и двигаться вперед, преодолев боль, усталость и желание все бросить. Главное, верить в себя и свои силы, и  тогда все у вас может получиться.


– Ну и напоследок давай помечтаем…


– Главная моя мечта – стать олимпийской чемпионкой, хотя хочу выиграть и Кубок мира. В этом сезоне планы войти в тройку лучших, к следующей Олимпиаде быть в самой лучшей форме, чтобы на этот раз не реветь, а плакать от радости, стоя на пьедестале.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов