Мэр Омска: «В 2014 году мы выполнили все социальные обязательства»

Мэр Омска: «В 2014 году мы выполнили все социальные обязательства»

Дата публикации 24 июня 2015 11:40 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

На пленарном заседании Омского городского Совета 24 июня мэр Омска Вячеслав Двораковский в течение часа отчитывался перед  депутатами о своей работе за прошлый год. Оценку доклада депутаты давать отказались и приняли информацию к сведению.

Отметим,  что обязанность градоначальника предоставлять сведения о деятельности  прописана в уставе Омска (ст. 49). Мэр отчитывается по всем направлениям работы администрации: социальная сфера, ЖКХ,  жилищное строительство, развитие городской дорожно-транспортной системы, организация муниципального управления.

В самом начале своего часового выступления Вячеслав Двораковский, характеризуя социально-экономическое развитие Омска за 2014 год, отметил, что темпы роста по основным показателям были замедлены и даже снижены. 

«Эта тенденция характерна в целом для экономики России», — сказал Двораковский.

Но есть и то, чем можно похвастаться, заявил мэр. В первую очередь это рост объема промышленного производства на 3,5%. Рост произошел за счет выпуска продукции в обрабатывающих производствах и производства и распределения коммунальных ресурсов.

«По итогам 2014 года Омск занял второе место среди городов-миллионников по объему промышленного производства на душу населения, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга», — сообщил градоначальник.

По мнению первого лица города, в настоящее время омская промышленность и оборонка «стали чувствовать себя лучше». 

«Мы не меняем приоритеты. У нас имеется план до 2025 года. Мы не свернем с выбранного пути», — отметил мэр.

Также Вячеслав Двораковский рассказал, что за истекший период введено в действие 640,3 тыс. кв. м жилья.  Это показатель выше уровня 2013 года на 12,7%.  Поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, с учетом поступлений от крупнейших региональных и федеральных налогоплательщиков, работающих в Омске,  увеличились на 6,7% и составили 129 млрд рублей.

Наряду с этим, как отметил в докладе мэр, горадминистрация  выполнила все поставленные перед ней социальные задачи и «майские указы» президента,  в том числе по повышению зарплат бюджетникам и ликвидации очереди в детсады. Доходы города за прошлый год составили чуть больше 17 млрд рублей.

«За прошлый год создано 5 262 дополнительных места в дошкольных учреждениях.  Всего на финансирование отраслей социальной сферы в истекшем году было направлено 60% от общего объема расходов — это 10,54 млрд рублей,  что выше уровня 2013 года на 13,4%», — сказал Вячеслав Двораковский.

В 2014 году было построено 3 детсада на 1 090 мест: № 24 в микрорайоне «Кристалл», № 15 на Московке-2 и № 341 на бульваре Заречном. Еще 540 дополнительных мест удалось  организовать за счет проведения ремонта 11 действующих образовательных учреждений.  За счет реконструкции  здания детсада по ул. Багратиона удалось получить 330 мест, капремонт 12 зданий бывших детсадов дал дополнительных 2 165 мест.

«Еще 700 мест было создано в негосударственном секторе дошкольного образования», — добавил мэр.

В качестве положительного момента был отмечен рост рождаемости: Омск стал четвертым по этому показателю среди городов-миллионников. Численность населения города на декабрь 2014 года составила 1 173 900 человек.  Мэр отметил, что, несмотря на кризис, в среднем зарплата омичей выросла с 27 тыс. до 29 тыс. рублей. 

Также администрацией проводится работа по выносу самовольных киосков, строений и рекламных баннеров.

Одной из проблемных сторон в городском хозяйстве является изношенность городского транспорта — 90%. Цена полного обновления автопарка составляет 700 млн рублей.  Пока же закуплены только 51 автобус и 10 троллейбусов.

«Омич знает, что в определенное время автобус на остановку прибудет. Это достигается путем принятия порой непопулярных мер,  которые не находят понимания у населения: повышение платы за проезд. В 2014 году она была увеличена на 2 рубля. Но сохранены все меры соцподдержки. Думаю, горожане сказали спасибо за это и горсовету», — сказал Двораковский.

Соцподдержка населения — это еще одно направление в работе. Так,  согласно данным главы Омска, поддержка населения в прошлом году оказывалась по следующим направлениям: компенсация расходов по оплате содержания и ремонта жилья в части комплексного обслуживания лифтами выплачена 2 249 омичам; льгота на услуги бань была предоставлена 4 874 омичам; частичная компенсация расходов по оплате «коммуналки» выплачена 1 719 омичам; материальная помощь предоставлена 194 омичам, находящимся в трудной жизненной ситуации. 198 человек получили компенсации для устранения последствий апрельского урагана.

«Остается актуальной проблема капремонта многоквартирных домов. За счет средств бюджета Омска в течение года проведен капремонт по приоритетным видам работ в рамках исполнения судебных решений (53 дома).  В рамках мировых соглашений было отремонтировано 2 многоквартирных дома. Для поддержания удовлетворительного техсостояния выполнен ремонт еще в 2 домах. Кроме того, еще 2 многоквартирных дома было отремонтировано в целях устранения последствий урагана», — сказал Двораковский.

Также глава города отметил, что властями выбран особый вектор в развитии благоустройства и озеленения территории города. Наиболее значимыми работами в этой сфере он назвал благоустройство набережной реки Оми на участке от Комсомольского до Юбилейного моста, восстановление асфальта на тротуарах в сквере им. Дзержинского,  благоустройство  территории,  прилегающей к Омскому центру спортивной подготовки, реконструкция ул. Чокана Валиханова. Реализация последнего объекта благоустройства стала возможной при помощи областного правительства и ОАО «Газпром».

Кроме того, мэр напомнил, что в прошлом году городской администрацией делалось много для возвращения Омску звания города-сада. Так, была произведена посадка почти 39 тыс. деревьев и кустарников. В виде компенсации было высажено около 3,8 тыс.  деревьев и кустарников. Было высажено и около 3 млн цветов,  восстановлено более 30 га газонов, отремонтировано 130 малых архитектурных форм, установлено 470 урн и 14 скамеек.

В ходе доклада мэр пообещал и дальше проводить данную деятельность.

Свое выступление Вячеслав Двораковский закончил словами:

«Мы и дальше будем работать на благо омичей».

После часового доклада депутат от фракции КПРФ Леонид Михайленко уточнил информацию о благосостоянии омичей. Коммунист не поверил размеру средней заработной платы в 29 тыс. рублей.

«Мы опираемся исключительно на данные, предоставленные органами статистики.  Давайте  еще раз проработаем этот вопрос», — пообещал Двораковский.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению. «За» проголосовали 22 депутата. Оценку впервые за долгое время народные избранники давать не стали.

«То, что депутаты не дают оценку, — это новаторство. Хорошо это или плохо — покажет время», — сказал депутат Игорь Антропенко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов