Сегодня была война

Сегодня была война

Дата публикации 24 июня 2015 11:32 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

22 июня глава региона Виктор Назаров вместе с ветеранами отдал дань памяти погибшим воинам и возложил цветы в парке Победы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров, представители органов исполнительной власти региона, депутаты Заксобрания и горсовета, ветераны, представители конфессий и общественных организаций утром 22 июня встретились в парке Победы. Они возложили венки и цветы к монументу «Родина-мать» и Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.


– С одной стороны, этот день траурный, но в то же время  светлый. Все, кто погиб, обеспечили нам жизнь. Как и День Победы, День памяти и скорби  –  светлый праздник. Трудно себе представить, что бы было в нашей жизни, если бы не наше стойкое поколение, — отметила представитель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ольга Бондаренко.


Общественники пришли в парк Победы не только с цветами  –  они принесли фотографии своих погибших родственников. Среди них была и омичка Валентина Яльцева. Она рассказала, что ее старший брат Сидоров Алексей ушел на войну в 19 лет, погиб. У отца была бронь, он трудился в тылу, но умер во время войны. В этот день, призналась женщина, она всегда вспоминает своих родственников. Но война унесла жизни многих, поэтому она пришла в парк Победы, чтобы почтить память всех, кто не вернулся с войны, и тех, кто не покладая рук трудился в тылу.


В этот же день делегация побывала на Старо-Северном мемориальном кладбище, чтобы возложить цветы к новому мемориалу в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города в период Великой Отечественной войны.


– Мы работаем с молодежью, со школьниками, проводим с ними патриотические уроки. К нам приводят одновременно по три класса на занятия, дети с большим  интересом слушают наши рассказы о войне, партизанах. Они мало информированы. Когда мы знакомили ребят с ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц, читали ее стихи, то школьники плакали. У нас хорошие дети, не бесчувственные, но ими нужно заниматься,  –  поделилась активист Омской областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» Тамара Медведева.


Отметим, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в регионе появились новые мемориальные комплексы. Так, 8 мая в парке Победы был зажжен Вечный огонь. Пламя доставили из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. В перспективе здесь планируется установить подсветку камней, символизирующих годы войны, пешеходных зон, монументов и расположенных рядом деревьев. В Октябрьском округе открылась стела в память Героя Советского Союза Алексея Романенко. Она заменила существующий прежде мемориальный объект, расположенный на пересечении Космического проспекта и улицы, названной в честь фронтовика. На бульваре Кузьмина – мемориал, посвященный памяти Героя Советского Союза Михаила Кузьмина. Рядом с уже установленным на улице обелиском появилось противотанковое 76-миллиметровое орудие (пушка ЗИС-3).


В Калачинске накануне Дня Победы открыли памятные стелы Мемориала Славы и зажгли Вечный огонь, который тоже был доставлен с Могилы Неизвестного Солдата. На четырех гранитных стелах, символизирующих годы войны, размещены таблички с именами почти 10 тысяч жителей Калачинска.
Накануне Дня Победы на Старо-Северном мемориальном кладбище состоялась церемония перезахоронения останков солдата Ивана Волкова, погибшего 71 год назад на Псковщине. Благодаря работе активистов Омского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»  омич обрел последнее пристанище на родине. Эта работа не осталась незамеченной: в День памяти и скорби глава региона вручил руководителю поисковиков Галине Кудре памятную медаль в честь 70-летия Победы в Великой Оте­чественной войне 1941 –1945 годов.


Виктор Назаров подчеркнул, что омичи, удостоенные почетных наград, не словом, а делом доказывают свою любовь к Родине, являются истинными патриотами своей страны, занимаются патриотическим воспитанием молодежи.


– Я бы хотел сказать словами нашего президента, что величие России должно строиться на патриотизме. Все мы понимаем, насколько патриотизм сегодня нужен для будущего поколения. Если мы не привьем нашим детям, внукам, ученикам, студентам чувство патриотической гордости за Россию, мы ее потеряем. Сегодня многие западные политики, политики западной Украины пытаются переписать историю. Я думаю, что им не удастся сделать так, чтобы мы могли потерять Россию, как они потеряли Украину. Я хочу всем еще раз сказать огромное  спасибо и пожелать мира, добра и благополучия.  Чтобы вы свою работу по патриотическому воспитанию молодежи продолжили, а мы со своей стороны постараемся всячески вам в этом помогать, – сказал Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов