Лесные пожары в Омскую область в этом году пришли рекордно рано

Лесные пожары в Омскую область в этом году пришли рекордно рано

Дата публикации 25 апреля 2012 09:56 Автор Мария Мурманцева

Только за вчерашние сутки, 24 апреля, в Прииртышье произошло более 32 лесных пожаров. Все службы безопасности Омского региона работают в особом режиме. Специалисты МЧС отмечают, что в 90% случаев возгораний их провоцирует человек.
Только за вчерашние сутки, 24 апреля, в Прииртышье произошло более 32 лесных пожаров. Все службы безопасности Омского региона работают в особом режиме. Специалисты МЧС отмечают, что в 90% случаев возгораний их провоцирует человек.

Подготовка к весеннему пожароопасному периоду начинается еще в конце зимы. Особое внимание уделяется населенным пунктам и садоводческим товариществам, расположенным вблизи с лесными массивами. На брифинге сегодня, 25 апреля, заместитель председателя правительства Омской области Геннадий Привалов отметил, что большая часть возгораний происходит из-за несанкционированного сжигания травы и мусора.

– За вчерашние сутки в области произошло 32 лесных пожара. На тушение горящей травы и мусора пожарные выезжали более 200 раз, – приводит последние данные Геннадий Привалов. – В основном горит центр Омской области: Большие Уки, Тюкалинский район. Моим решением сформирована и готовится к отправке группа, которая на постоянной основе будет там работать в течение недели. Лесные пожары и сельхозпалы в этом году пришли в рекордно ранние сроки, отмечает исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут:
– Таких ранних лесных пожаров и сельхозпалов Омская область за последние 50 лет не помнит, – уверен руководитель регионального МЧС. – Пожарная служба переведена на двухсменный режим работы – люди через сутки заступают в караул, проводится работа с гражданами.

Все силы брошены на предотвращение и устранение пожаров, но стихия редко бывает предсказуема.

– В скором времени ожидается большой фронт пожаров протяженностью 50 километров со стороны Тюменской области, – продолжает Владимир Корбут. - Все службы работают в особом противопожарном режиме, вся резервная техника переведена в боевой расчет. Кроме этого на федеральном уровне было принято решение дополнительно к 30 пожарно-химическим станциям построить еще две станции нового типа. Эти мощные силы вольются в состав технического оснащения Омской области.

Но никакая техника не сможет сдержать ситуацию, если омичи и жители области не поймут всю важность сложившейся обстановки, уверен Геннадий Привалов:
– Каждый считает, что обстановка с его точки зрения управляемая и он справится. Между тем свыше 90% пожаров в лесах и населенных пунктах вызывает человек, который и устраивает неконтролируемые сельхозпалы, ставшие для нас настоящим бичом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов