Мегаферма для коров

Мегаферма для коров

Дата публикации 24 июня 2015 12:08 Фото Евгений Кармаев

В Марьяновском районе строятся новые животноводческие комплексы.

Марьяновский район является сельскохозяйственным и специализируется в основном на производстве зерна – в общем объеме сельхозпродукции растениеводство составляет около 60 процентов. Но при этом здесь уже много лет идет развитие животноводства, в том числе и племенного.

Как рассказала главный агроном управления сельского хозяйства администрации Марьяновского района Валентина Дурова, у них сейчас  три племенных хозяйства и  будет четвертое. Предприятие «Дружба», где сейчас имеется 1016 голов крупного рогатого скота, скоро получит этот статус.

Если говорить о «старых» предприятиях, то это ЗАО «Знамя» – хозяйство мясо-молочного направления, где поголовье составляет 4130 коров, из них 1380 –
дойное стадо.  ОАО «Племенной конный завод «Омский» имеет 260 племенных лошадей, а поголовье КРС составляет 5240 голов при дойном стаде в 1700 коров. ООО «Племзавод «Овцевод» содержит три тысячи овец и 700 голов КРС, из которых 160 – дойное стадо. Все овцы мясного направления, с хорошим потенциалом, ведь для селекции сюда привезли из Австралии несколько баранов, каждый из которых весит около 90 килограммов.  Можно добавить, что все перечисленные хозяйства имеют свои посевные площади, где выращиваются кормовые и зерновые культуры. Это позволяет создать прекрасную кормовую базу для дальнейшего развития животноводства.


На месте стоять нельзя

ЗАО «Знамя» базируется в селе Орловка Марьяновского района, и им уже много лет руководит кандидат сельскохозяйственных наук Павел Василик.
На сегодняшний день работники предприятия обрабатывают 9700 гектаров  пашни, при этом растениеводство работает в основном на животноводство, чтобы буренки, которых с каждым годом становится все больше, не остались без кормов. Поэтому совершенствование и технологическое оснащение молочного животноводства не прекращается ни на минуту. Сначала в ЗАО «Знамя» была построена настоящая «мегаферма» на 1500 дойных коров, сейчас запущена вторая очередь на 600 животных.

Для обслуживания технологических новинок нужны профессионалы, поэтому кадровая политика в хозяйстве направлена на то, чтобы молодые сотрудники могли найти себя на производстве, для чего им оказывается не только моральная, но и материальная поддержка – от достойной зарплаты до решения жилищных вопросов. Кроме того, хозяйство тратит ежегодно до четырех млн. рублей на социальную поддержку села, в том числе в 2006 году было направлено 16 млн. на то, чтобы провести сельчанам воду и газ.

Павел Василик считает, что государство должно с пониманием относиться к селу. Там, где есть производство, есть движение вперед, и это надо поддерживать, взяв на себя решение вопросов социального уклада территорий.

– То, что сегодня уже сделано в нашем хозяйстве, – это задел, как минимум, на 30 лет. Но жизнь меняется, и как она изменится –  зависит не только от нас, но и  от руководителя региона, которому он должен быть интересен. И не просто как место пребывания, а как родная земля, которую надо поднимать и развивать, – отметил генеральный директор ЗАО «Знамя» Павел Василик. – Я скажу прямо:  нынешний глава региона Виктор Иванович Назаров именно такой. Это мнение я вынес из многочисленных встреч и бесед с ним. Человек готов делать все для области и людей, живущих в ней.

Возродить деревню

ООО «Золотая Нива» ранее занималось только растениеводством, но на сегодняшний день у него есть  перспективы и в животноводческой отрасли, которая стала доходной. Начата реконструкция животноводческого комплекса в селе Малая Степнинка, куда в этом году будут строить дорогу и проведут газ.

– Планируется построить доильный зал для содержания 300 дойных коров, но это цифра не окончательная, все зависит от наличия посевных площадей под кормовые культуры. Скот будем приобретать мясо-молочный, по причине того, что сейчас интересно и мясо, и молоко, все должно быть прибыльно, – рассказал директор ООО «Золотая Нива» Анатолий Куц. – При этом в планах руководства есть  строительство цеха по переработке молока, а мясо будет направляться для производства колбас и полуфабрикатов, которые начнут выпускать на месте, – сейчас уже идет реконструкция помещений под данное производство.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов