Легенда омской энергетики

Легенда омской энергетики

Дата публикации 24 июня 2015 12:25 Фото Евгений Кармаев

Ветеран Владимир Кротов получил почетную грамоту от регионального правительства за вклад в развитие энергетики.

С фронта – на БАМ


Таких людей, как Владимир Иванович, принято называть легендой. В свои девяносто он продолжает оставаться таким же деятельным и энергичным, как и в молодые годы, а его оптимизму можно только позавидовать.   


За его плечами, как и у большинства его сверстников,  действительно сложная и одновременно насыщенная событиями жизнь. Сразу же после окончания школы в 1942 году в возрасте семнадцати лет его призвали в Красную Армию. Молодой боец проходил службу на Забайкальском фронте и дослужился до звания старшины батареи 232-го артиллерийского батальона. Пришлось ему участвовать и в боевых действиях с Японией.


Однако большая часть его биографии связана с одной из самых мирных отраслей – энергетикой.  Демобилизовавшись в 1946 году из рядов РККА, около года проработал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, но уже на следующий год поступил в Ивановский энергетический институт, а спустя еще три года перевелся в Томский политехнический, который с отличием окончил в 1952 году.


Первой должностью дипломированного специалиста стала должность машиниста турбины на Красноярской ТЭЦ-1. Молодого толкового инженера заметило руководство, доверив ему возглавить турбинный цех, а в 1959-м Владимир Кротов становится уже главным инженером этой станции. Накопленный производственный опыт он применил и в своих научных разработках, которые вызвали серьезный интерес в головном столичном ведомстве.  И вскоре Владимиру Ивановичу поступило предложение возглавить строительство первой тепловой станции в столице Корейской Народной Демократической Республики  – городе Пхеньяне. После того как станция была построена и успешно введена в эксплуатацию, он вернулся в Красноярск.


Омские стройки


Между тем самые большие его профессиональные достижения связаны с нашим городом. В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого столетия проходила интенсивная работа по электрификации сельского хозяйства. Отчетливо понимая поставленную задачу, главный инженер «Омск­энерго», а затем и управляющий РЭУ «Омскэнерго»  Владимир Кротов делал все от него  зависящее для ее выполнения. Так, к 1980 году протяженность энергосетей в Омской области составляла 43 тысячи километров, и только за один год здесь возводилось до сорока крупных электроподстанций.  

 
В эти же годы в  Омске продолжалось строительство такого важного для развития энергетики региона объекта, как ТЭЦ-4, и были начаты работы по строительству ТЭЦ-5. С запуском в 1986 году пяти энергоблоков эта станция стала одной из крупнейших ТЭЦ страны.


Под руководством Владимира Ивановича были построены  ЛЭП-500 «Ермак-Омск» и ЛЭП-200 «Экибастуз-Омск» протяженностью по 365 километров каждая, а также мощная подстанция «Таврическая». Строились такие сложные инженерные сооружения, как переходы через Иртыш в Большереченском, Саргатском, Тевризском и Усть-Ишимском районах. Были созданы новые предприятия «Северные электросети» в Таре и «Калачинские электросети», проложено более 50 километров тепловых сетей, что обеспечило растущие потребности промышленности и сельского хозяйства в   тепло- и электроэнергии. Тогда же омская энергосистема замкнулась с энергосистемой Казахстана и стала не только потребляющей, но и передающей в единой энергосистеме страны.


Почетный список


Огромный опыт заслуженного во всех смыслах этого слова энергетика оказался востребован не только в нашей стране. Так, в 1987 году Владимир Иванович был направлен в очередную длительную загранкомандировку. На этот раз ему предстояло заниматься развитием энергосистемы Алжира в должности советника министерства энергетики этой страны. В Омск он вернулся в 1991 году и еще шесть лет продолжал трудиться  на ставшем для него родным предприятии.


Помимо боевых наград, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», ордена Отечественной вой­ны, грудь заслуженного энергетика РСФСР, почетного энергетика СССР и почетного энергетика России Владимира Кротова украшают ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А на днях к списку наград ветерана прибавилась еще одна:  Почетная грамота правительства Омской области, которую за вклад в развитие омской энергетики ему вручил глава региона Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов