Легенда омской энергетики

Легенда омской энергетики

Дата публикации 24 июня 2015 12:25 Фото Евгений Кармаев

Ветеран Владимир Кротов получил почетную грамоту от регионального правительства за вклад в развитие энергетики.

С фронта – на БАМ


Таких людей, как Владимир Иванович, принято называть легендой. В свои девяносто он продолжает оставаться таким же деятельным и энергичным, как и в молодые годы, а его оптимизму можно только позавидовать.   


За его плечами, как и у большинства его сверстников,  действительно сложная и одновременно насыщенная событиями жизнь. Сразу же после окончания школы в 1942 году в возрасте семнадцати лет его призвали в Красную Армию. Молодой боец проходил службу на Забайкальском фронте и дослужился до звания старшины батареи 232-го артиллерийского батальона. Пришлось ему участвовать и в боевых действиях с Японией.


Однако большая часть его биографии связана с одной из самых мирных отраслей – энергетикой.  Демобилизовавшись в 1946 году из рядов РККА, около года проработал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, но уже на следующий год поступил в Ивановский энергетический институт, а спустя еще три года перевелся в Томский политехнический, который с отличием окончил в 1952 году.


Первой должностью дипломированного специалиста стала должность машиниста турбины на Красноярской ТЭЦ-1. Молодого толкового инженера заметило руководство, доверив ему возглавить турбинный цех, а в 1959-м Владимир Кротов становится уже главным инженером этой станции. Накопленный производственный опыт он применил и в своих научных разработках, которые вызвали серьезный интерес в головном столичном ведомстве.  И вскоре Владимиру Ивановичу поступило предложение возглавить строительство первой тепловой станции в столице Корейской Народной Демократической Республики  – городе Пхеньяне. После того как станция была построена и успешно введена в эксплуатацию, он вернулся в Красноярск.


Омские стройки


Между тем самые большие его профессиональные достижения связаны с нашим городом. В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого столетия проходила интенсивная работа по электрификации сельского хозяйства. Отчетливо понимая поставленную задачу, главный инженер «Омск­энерго», а затем и управляющий РЭУ «Омскэнерго»  Владимир Кротов делал все от него  зависящее для ее выполнения. Так, к 1980 году протяженность энергосетей в Омской области составляла 43 тысячи километров, и только за один год здесь возводилось до сорока крупных электроподстанций.  

 
В эти же годы в  Омске продолжалось строительство такого важного для развития энергетики региона объекта, как ТЭЦ-4, и были начаты работы по строительству ТЭЦ-5. С запуском в 1986 году пяти энергоблоков эта станция стала одной из крупнейших ТЭЦ страны.


Под руководством Владимира Ивановича были построены  ЛЭП-500 «Ермак-Омск» и ЛЭП-200 «Экибастуз-Омск» протяженностью по 365 километров каждая, а также мощная подстанция «Таврическая». Строились такие сложные инженерные сооружения, как переходы через Иртыш в Большереченском, Саргатском, Тевризском и Усть-Ишимском районах. Были созданы новые предприятия «Северные электросети» в Таре и «Калачинские электросети», проложено более 50 километров тепловых сетей, что обеспечило растущие потребности промышленности и сельского хозяйства в   тепло- и электроэнергии. Тогда же омская энергосистема замкнулась с энергосистемой Казахстана и стала не только потребляющей, но и передающей в единой энергосистеме страны.


Почетный список


Огромный опыт заслуженного во всех смыслах этого слова энергетика оказался востребован не только в нашей стране. Так, в 1987 году Владимир Иванович был направлен в очередную длительную загранкомандировку. На этот раз ему предстояло заниматься развитием энергосистемы Алжира в должности советника министерства энергетики этой страны. В Омск он вернулся в 1991 году и еще шесть лет продолжал трудиться  на ставшем для него родным предприятии.


Помимо боевых наград, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», ордена Отечественной вой­ны, грудь заслуженного энергетика РСФСР, почетного энергетика СССР и почетного энергетика России Владимира Кротова украшают ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А на днях к списку наград ветерана прибавилась еще одна:  Почетная грамота правительства Омской области, которую за вклад в развитие омской энергетики ему вручил глава региона Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов