Легенда омской энергетики

Легенда омской энергетики

Дата публикации 24 июня 2015 12:25 Фото Евгений Кармаев

Ветеран Владимир Кротов получил почетную грамоту от регионального правительства за вклад в развитие энергетики.

С фронта – на БАМ


Таких людей, как Владимир Иванович, принято называть легендой. В свои девяносто он продолжает оставаться таким же деятельным и энергичным, как и в молодые годы, а его оптимизму можно только позавидовать.   


За его плечами, как и у большинства его сверстников,  действительно сложная и одновременно насыщенная событиями жизнь. Сразу же после окончания школы в 1942 году в возрасте семнадцати лет его призвали в Красную Армию. Молодой боец проходил службу на Забайкальском фронте и дослужился до звания старшины батареи 232-го артиллерийского батальона. Пришлось ему участвовать и в боевых действиях с Японией.


Однако большая часть его биографии связана с одной из самых мирных отраслей – энергетикой.  Демобилизовавшись в 1946 году из рядов РККА, около года проработал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, но уже на следующий год поступил в Ивановский энергетический институт, а спустя еще три года перевелся в Томский политехнический, который с отличием окончил в 1952 году.


Первой должностью дипломированного специалиста стала должность машиниста турбины на Красноярской ТЭЦ-1. Молодого толкового инженера заметило руководство, доверив ему возглавить турбинный цех, а в 1959-м Владимир Кротов становится уже главным инженером этой станции. Накопленный производственный опыт он применил и в своих научных разработках, которые вызвали серьезный интерес в головном столичном ведомстве.  И вскоре Владимиру Ивановичу поступило предложение возглавить строительство первой тепловой станции в столице Корейской Народной Демократической Республики  – городе Пхеньяне. После того как станция была построена и успешно введена в эксплуатацию, он вернулся в Красноярск.


Омские стройки


Между тем самые большие его профессиональные достижения связаны с нашим городом. В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого столетия проходила интенсивная работа по электрификации сельского хозяйства. Отчетливо понимая поставленную задачу, главный инженер «Омск­энерго», а затем и управляющий РЭУ «Омскэнерго»  Владимир Кротов делал все от него  зависящее для ее выполнения. Так, к 1980 году протяженность энергосетей в Омской области составляла 43 тысячи километров, и только за один год здесь возводилось до сорока крупных электроподстанций.  

 
В эти же годы в  Омске продолжалось строительство такого важного для развития энергетики региона объекта, как ТЭЦ-4, и были начаты работы по строительству ТЭЦ-5. С запуском в 1986 году пяти энергоблоков эта станция стала одной из крупнейших ТЭЦ страны.


Под руководством Владимира Ивановича были построены  ЛЭП-500 «Ермак-Омск» и ЛЭП-200 «Экибастуз-Омск» протяженностью по 365 километров каждая, а также мощная подстанция «Таврическая». Строились такие сложные инженерные сооружения, как переходы через Иртыш в Большереченском, Саргатском, Тевризском и Усть-Ишимском районах. Были созданы новые предприятия «Северные электросети» в Таре и «Калачинские электросети», проложено более 50 километров тепловых сетей, что обеспечило растущие потребности промышленности и сельского хозяйства в   тепло- и электроэнергии. Тогда же омская энергосистема замкнулась с энергосистемой Казахстана и стала не только потребляющей, но и передающей в единой энергосистеме страны.


Почетный список


Огромный опыт заслуженного во всех смыслах этого слова энергетика оказался востребован не только в нашей стране. Так, в 1987 году Владимир Иванович был направлен в очередную длительную загранкомандировку. На этот раз ему предстояло заниматься развитием энергосистемы Алжира в должности советника министерства энергетики этой страны. В Омск он вернулся в 1991 году и еще шесть лет продолжал трудиться  на ставшем для него родным предприятии.


Помимо боевых наград, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», ордена Отечественной вой­ны, грудь заслуженного энергетика РСФСР, почетного энергетика СССР и почетного энергетика России Владимира Кротова украшают ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А на днях к списку наград ветерана прибавилась еще одна:  Почетная грамота правительства Омской области, которую за вклад в развитие омской энергетики ему вручил глава региона Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...