В Омске увековечат память о музыкантах Шебалине и Янкелевиче

В Омске увековечат память о музыкантах Шебалине и Янкелевиче

Дата публикации 24 июня 2015 14:11 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале прошла встреча врио губернатора Виктора Назарова с работниками культуры Омского региона. Глава региона поддержал предложение преподавателей колледжа культуры и искусства об увековечивании памяти музыкантов Шебалина и Янкелевича.

В рабочем совещании с врио губернатора Виктора Назарова участвовали работники учреждений культуры Омска и сельских районов области. В первой части совещания глава региона рассказал о проекте развития культуры в Омской области до 2020 года.

«Мы понимаем, Год культуры, который сейчас идет в России, не должен ограничиваться только одним годом. Мы должны отдавать отчет: не будет развиваться культура — не будет развиваться общество. Не будет развиваться общество — не будет движения региона и страны вперед», — отметил Виктор Назаров.

Затем врио губернатора назвал несколько приоритетных направлений вложения бюджетных средств в сфере культуры в рамках целевой долгосрочной программы, стартовавшей в 2014 году. Частью этой программы является подготовка к 300-летию Омска.

«На самые крупные проекты мы стремились привлечь федеральные средства. Удалось привлечь около 2 миллиардов рублей. Часть этих средств, 1,5 миллиарда рублей,  уже пришла в регион. Оставшиеся деньги должны поступить до конца текущего года. На полученные средства идет реконструкция Омской крепости, театра “Галерка”, подписано соглашение о реконструкции здания на улице Музейной и создании соответствующей инфраструктуры с целью открытия  музея “Эрмитаж-Сибирь”», — рассказал врио губернатора.

Также он заметил, что власти региона вкладывали и продолжают вкладывать средства не только в развитие культуры Омска, но и сельских районов. За 3 последних года было отремонтировано 356 сельских клубов, возвращено к жизни 5 районных домов культуры.

Врио губернатора отметил, что реконструкция домов культуры проводится на высоком уровне, и всегда включает в себя техническое переоснащение объектов.

«Мы стремимся к тому, чтобы сельские дома культуры соответствовали современным требованиям к такого рода учреждениям, чтобы они имели оборудование более высокого класса. Цель этих усилий одна: дома культуры должны стать центром притяжения всех жителей малых городов и сел области: детей, пенсионеров, творческих людей, готовых участвовать в культурной жизни своей малой родины», — подчеркнул глава региона.

Важно для участников совещание было услышать от врио губернатора и о планах повышения заработной платы работников культуры. По словам Виктора Назарова, за 3 последних года средняя зарплата в отрасли выросла на 60%. А к 2018 году в области будет решена задача, поставленная президентом страны: довести среднюю зарплату в этой отрасли до средней по региону.

«Конечно, средняя зарплата по отрасли — это все равно что средняя температура по больнице. Но тем не менее первый этап по повышению зарплаты работникам культуры пройден. Теперь будем работать дальше. Конечно, эта работа будет зависеть от того, как будет идти пополнение бюджета, но все равно поставленную задачу мы выполним и будем стараться, чтобы заработная плата работников культуры была на достойном уровне», — сказал Виктор Назаров.

Вторую часть совещания заняли вопросы работников культуры врио губернатора и его ответы на них. Глава региона не оставил без ответа ни один из вопросов, в том числе «больных».

Главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь пожаловался врио губернатора на то, что материально-техническое состояние театра ухудшается на глазах. Проводимый в театре косметический ремонт не способен помешать процессу разрушения здания, которое не видело серьезного капитального ремонта все 50 лет существования ТЮЗа.

Врио губернатора согласился, что театру требуется реконструкция. И напомнил, что проект модернизации ТЮЗа на условиях концессионного соглашения с бизнесом театру предлагался. Однако коллектив ТЮЗа он не устроил, и они решили ждать, пока ремонт не сделают за счет бюджетных средств.

 «Я уважаю мнение коллектива. Полагаю, это было осмысленное решение. Я с ним согласился. Но было бы нечестно с моей стороны обещать, что буквально завтра в театре начнется ремонт. Пока реально  можно говорить о разработке проекта ремонта на 2017 год, после того как отметим 300-летие Омска и выполним ту программу, которая была утверждена в связи с подготовкой к юбилею», — пояснил врио губернатора.

Преподаватели музыкального училища им. В. Шебалина поделились с главой региона своими страхами по поводу слухов о возможной реорганизации этого учреждения.

Виктор Назаров сразу рассеял все страхи и переживания коллектива «Шебалинки».

«Соглашусь с вами: реорганизовывать старейшее учреждение культуры, являющееся действительно брендом Омской области, никак нельзя. Даже если мы реализуем идею открытия в Омске своего учреждения высшего профессионального образования по подготовке специалистов для омской культуры, то “Шебалинка” останется самостоятельным звеном», — подчеркнул Виктор Назаров.

Также врио губернатора поддержал предложение преподавателей областного колледжа   культуры и искусства о том, чтобы увековечить память выдающихся музыкантов Виссариона Шебалина и Юрия Янкелевича, подготовивших целую плеяду исполнителей мирового уровня.

«Возможно, это будут памятники в бронзе, или дома-музеи. Главное, чтобы в Омске были объекты памяти земляков о том выдающемся вкладе в культуру, в том числе мировую, которые сделали эти люди», — сказала руководитель практики колледжа Тамара Булгакова.

«Мне понравилось ваше предложение. Я его поддержу. Готовьте варианты памятников, как вы их видите. Будем рассматривать», — сказал врио губернатора.

Также он рассказал о том, что Международный конкурс имени Юрия Янкелевича будет проводиться в Омске регулярно. Очередной состоится в будущем году. Для победителя конкурса скрипачей уже сегодня нашли ценный приз — скрипку за 9 млн рублей. Есть спонсоры, готовые оплатить ценную покупку и тем самым поддержать проведение престижного конкурса в Омске.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов