Повестка дня: 25 июня в Омске

Повестка дня: 25 июня в Омске

Дата публикации 25 июня 2015 08:21

Сегодня в Омске объявлен траур из-за автокатастрофы на трассе, в которой погибли 16 человек. Впервые соберется Общественный совет при региональном минэкономики. Агитационную экспозицию против наркомании представят в библиотеке имени Пушкина. 

По всей Омской области 25 июня приспустят государственные флаги и отменят развлекательные мероприятия. Траурный день объявлен в связи с ДТП на Сыропятском тракте, где КаМАЗ столкнулся с автобусом. Жертвами автокатастрофы стали 16 человек.

Сегодня пройдет первое заседание общественного совета при министерстве экономики Омской области. Членам совета предстоит выбрать правление органа и наметить повестку дальнейшей работы.

Сегодня отмечается Международный день борьбы с наркоманией. В Омске также проходят агитационные мероприятия. В частности, в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С.Пушкина (ул.Красный Путь, 11, ауд. 302в) открывается информационная выставка «Реальные опасности нереального мира: наркомания».

В Генерал-губернаторском дворце музея им. М. А. Врубеля (ул. Ленина, 23) открывается выставка «Поп-арт». На ней будут представлены известные произведения Энди Уорхола в технике шелкографии, а также работы других авторов в стиле поп-арт. В экспозицию включены работы известного уличного художника Бэнкси. Выставка работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника, с 25 июня по 9 августа 2015 года.


В Омском государственном историко-краеведческом музее состоится открытие выставки «Животные на карте мира», раскрывающей секреты зоогеографии. На этой яркой и увлекательной выставке представлены животные из разных уголков земного шара. Посетители смогут погладить шкуру рыси, заглянуть в пасть льву, а еще послушать пение цикад, пройтись тропой барсука и выполнить интересные задания. Открытие выставки — в 16:00.

В народном календаре сегодня отмечается Петр Солнцеворот. В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. Грек по происхождению, в VII веке Петр служил воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами его взяли в плен и заключили в крепости. Томившись там, он размышлял, за какие грехи его наказал Бог. Петр вспомнил, что однажды имел намерение уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Поняв это, он стал соблюдать строгий пост и усердно молиться. Во сне к Петру трижды являлся святитель Николай Чудотворец; в третий раз он пришел вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом цепей, железо растаяло словно воск, двери темницы раскрылись, и узник вышел на свободу.

Петр остался верен своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец не оставил его и там: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Здесь Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.

На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора.

Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».

Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи: так, на юге в нее добавляли помидоры, на севере – молоко. На Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном).

На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.

Именинники 25 июня: Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...