Омские депутаты надеются на пересмотр бюджетных отношений с Федерацией

Омские депутаты надеются на пересмотр бюджетных отношений с Федерацией

Дата публикации 24 июня 2015 17:14 Автор Наталья Фролова

Депутаты горсовета прокомментировали отчет мэра Омска Вячеслава Двораковского за 2014 год. Народные избранники уверены, что первым лицом города приложены все усилия, чтобы при таком бюджете Омск оставался «на плаву».

В среду, 24 июня, за пленарном заседании Омского городского Совета мэр Вячеслав Двораковский отчитался о деятельности администрации за прошлый год. Депутаты приняли к сведению представленную информацию. Народные избранники уверены, что с таким катастрофически низким бюджетом, что называется, далеко не уедешь, потому требуется пересмотр межбюджетных отношений с вышестоящими источниками.

«Оценивая итоги 2014 года, мы видим задачу на текущий. Это, прежде всего, консолидация усилий правительства Омской области, плюс федеральный бюджет. Я считаю, что в этом направлении нам и нужно работать. Также горадминистрация совместно с горсоветом должна заниматься нормотворческой деятельностью. Необходимо добиваться большего финансирования для города из Федерации», — отметила председатель горсовета Галина Горст.

Солидарен с мнением спикера Омского городского Совета и коммунист Леонид Михайленко. Представитель компартии говорит о крайней необходимости ведения диалога напрямую с федерацией по изменению бюджетного и налогового законодательства.

«В докладе вранья нет. То, что говорилось, то и делалось. Указанные Вячеславом Викторовичем цифры подтверждаются органами статистики. Другое дело, что хотелось бы, чтобы этого сделанного было больше. Такая возможность есть, но только при увеличении бюджета, которого следует добиваться от Федерации. Без большего бюджета сделать большего, чем мы сейчас имеем просто невозможно. Двораковский — это первый мэр, который осмелился и послал письма президенту страны и в правительство, в региональный парламент направить предложение по изменению бюджетного и налогового законодательства. В прошлом созыве мы работали с пятидесятипроцентным НДФЛ. Сейчас остался лишь 20%. Также у нас убрали налог с предприятий. Ранее он составлял 2%, и это была половина всего бюджета. В вышестоящие бюджеты в прошлом году мы направили 130 млрд рублей. Это налоги. С них нам, то есть городу остается только 6% от заработанного.   Деньги уходят в Москву. Это несправедливое распределение бюджета», — сказал Леонид Михайленко.

Низкое финансирование Омска депутат Валерий Кокорин видит в исторической несправедливости и призывает федеральных «демократов пересмотреть отношение к Омску».

«В области тоже средств не хватает, поэтому необходимо обратить внимание федеральных властей на финансирование городов-миллионников. Таких дорог, как в Омске, нет нигде. Такой технологии работы, как ямочный ремонт, нет ни в одном городе-миллионнике. Я часто бываю в Новосибирске и вижу там иную ситуацию с дорогам. На Новосибирск почему-то деньги Федерация выделяет больше. Чем же сейчас Омск так провинился, что ему меньше других выделяется денег? Омск ранее преследовался за то, что он был столицей Колчака, где находился центр борьбы с большевизмом. Демократы-то чего до сих пор так относятся? Необходимо обращаться в центр и пересматривать. Анализируя то, что делает мэр и администрация, можно сказать, что они все правильно делают. Они умело управляют теми крохами, которыми располагают», — заявил Валерий Кокорин.

О том, что необходимо выстраивать новые отношения с вышестоящими бюджетами, говорит и представитель «Справедливой России» Игорь Антропенко. В помощь тому реформа местного самоуправления.

«Сам по себе отчет напоминал отчет 30-40-летней давности, когда на солидных съездах звучали убедительные фразы о том, что качество жизни растет, а  выходя на улицу, сталкиваешься с множеством нерешенных проблем. Это проблемы с дорожно-транспортной сетью, с вывозом, переработкой, транспортировкой твердых бытовых отходов, неурядицы с общественным транспортом. Это уже третий отчет мэра, и я бы актуализировал вопрос качества муниципального управления в нашем городе. Он выходит на первый план. На решение каких-либо проблем необходимы деньги. А наличие у города коммуникаций с региональной властью обеспечивает успех и наделение города финансированием. Должные коммуникации должны быть с региональными властями. Реформа местного самоуправления и ведет к тому, чтобы региональная и муниципальная власти работали как слаженный часовой механизм», — отметил «справедливоросс».

«Мы сумели в очень жестких условиях находить оптимальные решения. Конечно, по каждой отдельной позиции, решению много споров и мнений. Мы в течение года перед принятием какого-либо решения слушали все стороны, изучали все доводы. Я считаю, что мы рачительно распорядились тем, чем располагаем. Мы задействовали всех — горсовет, общественников, администрации, экспертные советы, чтобы обеспечить город более полным бюджетом. Городская администрация выполнила все обязательства, связанные с «майскими указами» президента. Запросы населения учитываются. По пятибалльной шкале администрация поработала «хорошо». Но работы впереди еще очень много», — подвел итог работы глава Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов