Ретейлеры: продление продуктового эмбарго никак не отразится на омичах

Ретейлеры: продление продуктового эмбарго никак не отразится на омичах

Дата публикации 25 июня 2015 13:26 Автор Евгений Бранин Источник фото podolsk.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго. Крупнейший омский ретейлер Виктор Шкуренко считает, что пролонгирование запрета на омичах не скажется.

 

«Правительство обратилось ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», — заявил глава государства на встрече с членами федерального правительства.

В этот же день министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев допустил введение запрета на ввоз в Россию кондитерских изделий из стран Запада. Подобное предложение уже рассматривается федеральным кабмином. 

Продление эмбарго является ответной мерой на западные санкции. Днем ранее главы министерств иностранных дел стран ЕС приняли решение на полгода продлить экономические санкции против России. Запреты касаются сферы кредитования российских банков с госучастием, предприятий ОПК, а также поставок оружия и технологий двойного назначения.

Омичи вряд ли на себе почувствуют продление эмбарго еще на год, считает крупнейший омский ретейлер Виктор Шкуренко. Запрет на ввоз продуктов питания из стран Запада был введен уже год назад и сейчас принципиально ничего не поменяется.

«Омская область очень далеко находится от Европы. Если брать молочную отрасль, то зависимость была в основном у западной части России. А Сибирь и Дальний Восток — мы в меньшей степени зависели от их продукции. Кроме всего прочего, эмбарго касалось только определенных стран. Поэтому, допустим, по фруктам и овощам произошло замещение европейских продуктов на азиатские, африканские, южноамериканские. В частности, растет оборот со Средней Азией. Если раньше орехи были из европейской части, то сейчас везут из Средней Азии. Получается, что весь импорт из Европы сейчас распределился по всему миру», — рассказал о динамике импорта в магазинах директор «ТД Шкуренко».

Напомним, что 7 августа 2014 года российское правительство объявило о полном запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. Мера была принята в ответ на санкции, веденные против России. 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в этот список. В него вошла живая рыба. В то же время из перечня убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Серёга
Помнится уже в начале эмбарга они тоже самое говорили,итог мы видели,рост цен в разы.На этом они деньги зарабатывают,поэтому верить им не стоит,болтать они только могут.
06 июля, 21:38 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов