Омская «Ангара» заменит «Рокот» в коммерческих пусках

Омская «Ангара» заменит «Рокот» в коммерческих пусках

Дата публикации 25 июня 2015 15:59 Автор Виктория Алексеева Источник фото hsto.org

Участники совместного предприятия, которое занимается поиском заказов на коммерческие запуски ракеты-носителя легкого класса «Рокот», договариваются о замене последнего на «Ангару». «Рокот» будет стартовать еще максимум пять раз.

О начале переговоров компании Airbus Defence and Space и концерна имени Хруничева сегодня сообщают «Известия». Стороны являются учредителями совместного предприятия Eurockot Launch Services, созданного специально для маркетинга ракет-носителей легкого класса «Рокот».

Издание со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщает о том, что «Рокот» будет стартовать еще максимум пять раз: с европейскими спутниками Sentinel и российскими аппаратами «Гонец». Еще в прошлом году командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко сообщал о том, что осталось максимум четыре пуска «Рокота» в интересах Минобороны в 2015 и 2016 годах

Основной причиной отказа от «Рокота» стал истекающий в следующем году предельный срок службы ракет в 31 год. «Рокоты» создавались на базе снимаемых с вооружения баллистических ракет РС-18, которые производились серийно до 1985 года.

Совместное предприятие Eurockot с мая 2000 года провело 11 коммерческих запусков «Рокота», из них один — неудачный. На целевую орбиту выведено 22 космических аппарата. В рамках федеральной космической программы в 2005–2014 годах прошло 12 запусков, один из них — неудачный.

«Изначально было известно, что срок эксплуатации этих ракет ограничен, и мы понимаем, что сотрудничество по “Рокотам” подходит к концу, — цитируют «Известия» регионального директора Airbus Defence and Space по странам СНГ Владимира Терехова. — Поэтому мы ведем консультации с Центром имени Хруничева о продолжении сотрудничества в рамках совместного предприятия Eurockot Launch Services с использованием другого носителя».

Преимуществом «Рокота» перед «Ангарой» сегодня является его стоимость. В ценах 2013 года «Рокот» официально стоил 447 млн рублей, услуги по запуску — 175 млн рублей. «Ангара» еще не производится серийно, цена на ракеты-носители серийного выпуска еще не определена. На совещании в Омске в начале июня гендиректора центра им. Хруничева Андрей Калиновский назвал цену «Ангары» «достаточно высокой», однако отметил, что к моменту серийного выпуска она уменьшится. Также Андрей Калиновский заявил в Омске, что следующий пуск «Ангары», который состоится в 2016 году, возможно, будет коммерческим.

По мнению экспертов, конкурентом «Ангары» может стать носитель легкого класса Vega, которую называют ракетой не самой эффективной, но при этом созданной итальянскими инженерами.

«Если Airbus Defence and Space и Arianespace (оператор пусковых услуг, контролируется Airbus. — Прим. ред.) — компании преимущественно французские — предпочтут русскую “Ангару” итальянской Vega, то может случиться крупный скандал», — цитируют «Известия» Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского.

Серийное производство ракет-носителей «Ангара» будет развернуто на базе омского филиала центра им. Хруничева — ПО «Полет». По словам Андрея Калиновского, в Омске будет создан «принципиально новый завод с принципиально новыми технологиями, которые сегодня в большинстве своем еще не применялись в ракетно-космической отрасли России». 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов