За крепкий бизнес крепко взялись

За крепкий бизнес крепко взялись

Дата публикации 25 апреля 2012 10:41

В феврале «К-Э» рассказывал о бутлегере, который десять лет назад развернул в Омске сеть торговых точек, где продавал спиртное сомнительного происхождения и не менее сомнительного качества.
В феврале «К-Э» рассказывал о бутлегере, который десять лет назад развернул в Омске сеть торговых точек, где продавал спиртное сомнительного происхождения и не менее сомнительного качества. Спрос на дешевый, пусть и опасный для здоровья, алкоголь оказался весьма велик - мужчина на этом бизнесе сколотил состояние, о размерах которого можно судить уже хотя бы по его двухэтажному особняку с лифтом и двум дорогим «Мерседесам».

Этот адрес, фамилии предпринимателя, его брата, помогавшего в бизнесе, а также продавцов давно на слуху у представителей правоохранительных органов, массы контролирующих инстанций и судей Кировского районного суда. Свою противозаконную торговлю они вели в открытую, будучи абсолютно уверенными в том, что ничего существенного им предъявить невозможно. Да, лицензия отсутствует, да, согласно результатам лабораторных исследований содержимое бутылок имеет в своем составе массу вредных примесей. Но при этом максимум, что в течение долгого времени им могло грозить, - это штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, сумма которого благосостоянию бизнесменов ощутимого урона не наносила. За один только прошлый год каждый из двух продавцов по 300 раз привлекался к административной ответственности! Только вдумайтесь в эти цифры - судьям Кировского районного суда почти ежедневно приходилось наказывать их за одно и то же, но никакого воздействия на нарушителей эти меры не имели. И даже многочисленные факты изъятия полицейскими спиртного ни на один день не приостанавливали бойкую торговлю - хозяева ларька буквально сразу же приносили новую партию из расположенного рядом дома. А полицейские, которым закон связывал руки, не могли обыскать этот дом, хотя и знали достоверно, что основной объем фальсификата бутлегеры хранят именно там.

- Поскольку братья уже были ранее судимы за торговлю нелицензированным казахстанским алкоголем, они прекрасно знали, что для возбуждения нового уголовного дела нам необходимо изъять определенное количество бутылок, - рассказал следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ УМВД России по Омской области Виталий Шеремета. - Но прошлый опыт не заставил их сменить род деятельности, напротив - научил быть более осторожными.

Для того, чтобы быть готовыми к очередному визиту проверяющих, хозяева оборудовали систему видеонаблюдения. И полицейские были лишены преимущества - эффекта неожиданности. Мало того, своего рода усмешкой в лицо правоохранительных органов стало то, что бутлегеры поставили свой магазинчик на пульт управления вневедомственной охраны УМВД России по Омской области.

Тем не менее полицейские за годы борьбы с этим непотопляемым бизнесом тоже нашли способы, как добывать необходимые доказательства. Для работы по одной лишь этой точке была создана целая оперативная группа из числа оперативников по БЭП, сотрудников отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, участковых, и даже сотрудников ГИБДД. Инспекторы ДПС дважды задерживали оптовиков, которые закупали большие объемы спиртного на 5-й Кировской, 108 для дальнейшей перепродажи. Эти партии изымались, а показания клиентов бутлегеров ложились в копилку доказательств вины последних.

Благодаря слаженной работе и ряду успешных операций еще в феврале в отношении предпринимателей было возбуждено уголовное дело, правда, лишь по факту использования поддельных акцизных марок. Но, понимая, что остановить их деятельность можно только отправив их за решетку, органы следствия принялись копать не только под непосредственных сбытчиков, но и под поставщиков спиртного, организаторов алкотрафика - всех, кто, по данным полиции, действовал в одной связке. И эта работа дала результат: на сегодняшний день установлены все эти люди, а в уголовном деле появилась статья УК РФ «Незаконное предпринимательство, совершенное организованной преступной группой». Кроме того, после проведения технико-криминалистических экспертиз будет принято решение о возбуждении в отношении членов ОПГ уголовного дела по фактам приобретения, хранения, перевозки в целях сбыта немаркированной продукции. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлено СЧ по РОПД СЭ СУ УМВД России
по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов