На омской бирже труда зарегистрированы 47 экс-сотрудников «Мостовика»

На омской бирже труда зарегистрированы 47 экс-сотрудников «Мостовика»

Дата публикации 25 июня 2015 17:58 Автор Фото Сергей Мельников

Высвобожденные работники НПО «Мостовик» не спешат регистрироваться на бирже труда. Многие квалифицированные специалисты уже нашли временные или постоянные места работы. Сегодня только 47 сотрудников предприятия-банкрота получают пособия по безработице.

 Из первой партии высвобожденных работников НПО «Мостовик» в 607 человек с заявлениями в службу занятости, по данным на 22 июня, обратилось только 150 человек. Из них лишь 47 человек оформлены в качестве безработных.

Об этом на пресс-конференции в городском пресс-клубе рассказала заместитель начальника главного управления областной службы занятости Анна Гусева. Специалист службы также пояснила, почему экс-работники «Мостовика» не спешат регистрироваться в качестве безработных.

 «В НПО «Мостовик» достаточно давно стали происходить неприятности с заработной платой. С людьми не рассчитывались за работу месяцами, практически  каждому высвобожденному работнику предприятие должно по несколько тысяч рублей. Ну а раз сотрудникам не платили, то они вынуждены были искать временную работу. Как можно жить без финансовых средств? В итоге для многих экс-работников «Мостовика» временная работа стала постоянной», — высказала свое мнение Анна Гусева.

Кроме того, активную помощь в поиске достойных рабочих мест для высвобожденных работников «Мостовика» оказывают специалисты службы занятости.

Правда, в Омске немного строительных предприятий, где  высококвалифицированным «мостовикам» могут предложить заработок на том уровне, к которому они привыкли на прежней работе. В связи с этим специалисты службы занятости ведут поиск рабочих мест для специалистов «Мостовика» в индивидуальном порядке, а также привлекают к участию в омских ярмарках вакансий работодателей из других регионов страны, в том числе из Заполярья, Сахалина, Республики Якутия-Саха и других». Одна из крупных строительных компаний из Норильска на одной из предыдущих ярмарок вакансий заключила трудовые договоры с 50 бывшими работниками предприятия-банкрота.

Также экс-работникам «Мостовика» предлагают в случае необходимости пройти переобучение за счет бюджетных средств и получить другую специальность, более востребованную на предприятиях Омска.

По данным главного управления занятости, сегодня в Омской области наиболее востребованными являются рабочие профессии: токаря, фрезеровщика, слесаря контрольно-измерительных приборов и др. Причем требуются  рабочие с практическим опытом работы на предприятиях машиностроительного комплекса.

«Эти предприятия относятся к оборонно-промышленному комплексу, и в последнее время они получают крупные госзаказы с соответствующим финансированием», — отметила Анна Гусева.

В общем, рынок труда в Омской области сегодня таков, что подвигает безработных, в том числе бывших сотрудников «Мостовика», к получению новых профессий — более востребованных на рынке труда.

Другой участник пресс-конференции в городском пресс-клубе заведующий кафедрой психологии труда и организационной психологии ОмГТУ Тадеуш Мильчарек советует все безработным воспринимать сокращение не как драму, а как предоставленную возможность что-то поменять в жизни, сделать шаг в новом направлении. Если самостоятельно не удается таким образом оценить новую жизненную ситуацию, следует обратиться к квалифицированному психологу. Тем более, служба занятости имеет в своем штате таких сотрудников.

Добавим, до конца лета в НПО «Мостовик» будет сокращено 5000 сотрудников. Как отметила специалист службы занятости, процесс сокращения будет проходить в несколько этапов. И только к сентябрю станет ясной ситуация с трудоустройством высвобождаемых работников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...