Повестка дня: 26 июня

Повестка дня: 26 июня

Дата публикации 26 июня 2015 06:15

Сегодня в Омске пройдут школьные выпускные. В честь молодых людей запустят праздничный салют. В региональном правительстве состоится торжественное вручение молодежной премии губернатора Омской области.

 

В Омске 26 июня проходят школьные выпускные. В эти дни в торжественной обстановке в школах, лицеях, гимназиях выпускникам будут вручены документы о среднем общем образовании. На Иртышской набережной выпускников ожидает концертная программа, а также специальный подарок — праздничный салют, который начнется в 22.30. С  приветственным словом к молодым омичам обратится временно исполняющий обязанности губернатора Омской области  Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

В правительстве Омской области (кабинет 321) состоится торжественная церемония вручения молодежной премии Губернатора Омской области за 2014 год. Награда присуждается омичам, которые своими проектами и мероприятиями повлияли на гармоничное развитие и становление молодежи. Ежегодно присуждаются шесть премий. Награждаются три организации и три физических лица. Начало церемонии в 11.00

В Доме журналиста (ул. Ленина, 34) пройдет заседание «круглого стола», посвященное теме планового изменения тарифов с 1 июля. Специалисты напомнят о том, что стоимость электроэнергии для горожан, в квартирах которых установлены электроплиты, а также для сельских жителей составит 2,32 руб/кВт⋅ч, это на 16 копеек больше прежнего значения тарифа. Для жителей городов Омской области, дома которых оборудованы газовыми плитами, тариф составит 3,32 руб/кВт⋅ч (на 23 копейки больше прежнего значения). Также приглашенные эксперты объяснят возможные спорные моменты в подсчете тарифов. Начало мероприятия в 12.00.

В народном календаре отмечается Акулина Гречишница. В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет.

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».

Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

Именинники 26 июня: Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...