Омским трансплантологам разрешили пересаживать 24 органа

Омским трансплантологам разрешили пересаживать 24 органа

Дата публикации 26 июня 2015 13:18 Автор Раиса Емельянова

Минздрав РФ утвердил  перечень органов, которые можно трансплантировать в России. В перечне 24 позиции, в том числе гипофиз и яичко.

Как сообщает «РГ», перечень органов, разрешенных к трансплантации на территории России,  подписан министром Вероникой Скворцовой и президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым. В перечне 24 позиции. Среди главных органов это: почка, селезенка, сердце, серозная капсула печени, трахея, кишечник. Кроме того, в перечень вошли не столь  распространенные органы-доноры, как глазное яблоко (роговица, склера, хрусталик, сетчатка, конъюнктива) и эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко).

«Публикуемый список перечисляет все органы и ткани, технология пересадки которых в настоящее время освоена и применяется различными учреждениями. А сам факт появления данного приказа подчеркивает значимость развития трансплантологии», — говорит в комментарии «РГ» директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье.

Омские травматологи также называют вышедший в свет документ Минздрава и РАН важным шагом, подтверждающим развитие трансплантологии в РФ. Еще большим катализатором в этом отношении должны стать два федеральных закона, принятия которых специалисты ждут давно.

«Первый из них — №323 — прописывает возможность финансирования работ, связанных с изъятием донорских органов и направлением их на операции по трансплантации. А также их ответственность в этой области медицины. Сами понимаете, что никто из докторов не будет заниматься столь серьезной и важной работой на общественных началах. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, и, как мы все надеемся, к осени будет принят», — говорит  заведующий хирургическим отделением №2 омской горбольницы №1 им. А. Кабанова, руководитель областного центра трансплантологии Сергей Семченко.

Что касается второго законопроекта — о развитии донорства в России, то пока идет его обсуждение в федеральном правительстве. Ожидается, что в Госдуму он будет направлен осенью, а принят, скорее всего, уже в следующем году.

Принятия нового закона о донорстве ожидают все российские трансплантологии, в том числе и омские.

«В новом законе должны быть прописаны все нюансы, связанные с изъятием донорских органов. В каких случаях требуется согласие родственников на изъятие органов у умерших близких людей, а в каких оно не требуется. Каким образом человек при жизни должен оформить свое волеизъявление на забор у него в случае смерти органов для пересадки другому человеку и т.д.», — поясняет Сергей Семченко.

По словам руководителя областного центра трансплантологии, именно отсутствие в РФ современного законодательства о донорстве является главным сдерживающим фактором его развития, в том числе в регионах РФ. Добавим, в областном центре трансплантологии пока что делают только пересадки почки — в год по 20–25 операций.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заведующий центром Борис Семченко, за 13 лет работы  не умер ни один из тех пациентов, кому здесь была пересажена донорская почка. Более того, все они живут полноценной жизнью. Пациенты из сельских районов даже держат домашнее хозяйство.

По словам министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, в скором времени в областном центре трансплантологии будет проведена первая в нашем регионе пересадка поджелудочной железы.

«Для этого есть разрешительные документы. Сейчас готовим пациентов и докторов.  Дело в том, что не каждому пациенту с патологией поджелудочной железы можно сделать пересадку этого органа», — отметил Андрей Стороженко.

Также  министр рассказал о готовности другого медицинского учреждения — Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА РФ (бывшей больницы водников) — к проведению трансплантации печени.

«Знаю, что центр получил квоту на проведение одной пересадки печени. И сейчас в этом медицинском учреждении идет активная подготовка к ответственной операции», — пояснил Андрей Стороженко.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Vlada
Где они их берут?
26 июня, 16:30 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов