В РЭК рассказали, за какие ЖКХ-услуги с 1 июля омичам придется платить больше

В РЭК рассказали, за какие ЖКХ-услуги с 1 июля омичам придется платить больше

Дата публикации 26 июня 2015 16:53 Автор

Глава Региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев рассказал, насколько подорожает коммуналка и с чем это связано.  [ФОТО]

В пятницу, 26 июня, в Доме журналиста состоялось заседание круглого стола, посвященное теме планового изменения тарифов с 1 июля. Председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев напомнил, что это плановое повышение тарифов на комуслуги для населения, которые были утверждены еще в конце прошлого года.

«Цифры любят точность. Экономику не обманешь, поэтому тарифы все равно будут индексироваться. Они должны отражать реальную картину дня, не быть завышенными или заниженными, то есть не должны быть искусственными», — сказал глава Омской РЭК.

Олег Голубев напомнил, что смысл государственного регулирования тарифов состоит в том, чтобы не допустить включения в тарифы необоснованных или неподтвержденных расходов компаний. При формировании тарифов на 2015 год РЭК было рассмотрено документов и материалов, содержащих тарифные предложения, на общую сумму около 50 млрд рублей и более 13 млрд рублей специалистами не были учтены в тарифах. Также глава ведомства отмечает, что регулятором при утверждении тарифов для ресурсоснабжающих организаций региона учитываются прежде всего интересы населения.

 

«Для сохранения доступности платы за коммунальные услуги для граждан расходы организаций учитываются на минимально возможном уровне. Утвержденные РЭК тарифы значительно отличаются в меньшую сторону от первоначальных предложений компаний, а при установлении тарифов на 2015 год в ряде случаев произошло и снижение значений по сравнению с предыдущим периодом. Например, на питьевую воду для населения города Омска, получающего эту услугу от ОАО “ОмскВодоканал”, тариф изменился в сторону снижения почти на 10%, и эти изменения вступили в действие не с 1 июля, а с 1 января 2015 года», — сообщил Голубев.

Кроме того, в случае если прогнозируется превышение предельных индексов (главой региона Виктором Назаровым он установлен в размере 12,9%), устанавливаются льготные тарифы. То есть омичи платят меньше, а организациям выплачивается компенсация выпадающих доходов из регионального бюджета.

«Правда, ежегодно сумма субсидий становится меньше. Так, в прошлом году размер субсидии из областного правительства составляя 60 миллионов рублей. В этом году выделено 50 миллионов рублей. На 2016 на эти цели определена сумма в размере 40 миллионов рублей», — сказал Олег Голубев.

Всего же, на второе полугодие установлено 26 льготных тарифов для отдельных поселений четырех муниципальных районов (в Азовском, Омском, Тарском районах — на тепловую энергию, в Саргатском и Омском — на холодную воду) и для организации, обеспечивающей поставку тепла в поселок Степной города Омска. В ближайшее время планируется установить еще 2 льготных тарифа на тепловую энергию (для жителей Украинского сельского поселения Исилькульского муниципального района и микрорайона «Кристалл» в Омске).

В итоге фактический рост тарифов на водоотведение с 1 июля 2015 года составит 14,2%, на отопление — 7,8%, на газ — 7,5%. Электроэнергия для населения подорожает на 7,4%, а горячая вода — на 5,6%. Холодная вода, наоборот, станет дешевле для омичей на 1,9%.

«Средний фактический рост по совокупности плате граждан по Омской области составит 7,4%, по городу Омску 7,6%», — заметил председатель РЭК.

Как сообщил Олег Голубев, на уровень тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения влияние оказывают такие факторы, как инфляция и сокращение объема потребления холодной воды. Оно происходит в связи с установкой приборов учета, а также из-за уменьшения количества потребителей.

Напомним, что наиболее крупные поставщики воды населению в регионе — ОАО «ОмскВодоканал» и ОАО «Омскоблводопровод». Тарифы для «ОмскВодоканала» на водоснабжение с 1 июля не изменятся и составят 14,14 руб/куб. м, на водоотведение — вырастут на 14,2% и составят 17,26 руб/куб. м.

«В 2015 году в Омске продолжают действовать инвестиционные надбавки на питьевую воду и водоотведение. Решением Омского городского Совета на период с 2011 по 2015 год утверждены инвестиционные надбавки: на водоснабжение 0,48 руб/куб. м, на водоотведение 1,22 руб/куб. м», — напомнил Голубев.

Размер тарифа на питьевую воду для потребителей ОАО «Омскоблводопровод» обусловлен тем, что организация подает воду в 13 районов области, включая самые отдаленные населенные пункты, где всего по несколько потребителей. У организации огромная протяженность водопроводной сети — почти 4 тыс. км, причем большинство сетей изношено. С 1 июля тариф у организации вырастет на 12,51% и составит с учетом НДС 73,50 руб/куб. м.

 

На территории региона поставку тепловой энергии осуществляют различные теплоснабжающие организации. По каждой организации РЭК Омской области устанавливает свой экономически обоснованный тариф.

«Вид топлива, его цена, затраты на электроэнергию, производственные условия работы котельных вот те факторы, из-за которых возникает разница в тарифах на тепло», — объяснил глава РЭК.

Как выяснилось, тариф растет не только в соответствии с уровнем инфляции. Весомая доля в тарифе — это затраты ресурсоснабжающих организаций на покупку энергоресурсов (газ, уголь и др. виды топлива, электроэнергия, вода). В сельских районах, как правило, тарифы выше, чем в Омске, поскольку в городе значительно больше объемы потребления. А чем больше объем оказываемой услуги, тем ниже тариф.

Одни из самых низких тарифы на тепловую энергию у основного поставщика тепловой энергии на территории города Омска — ОАО «ОмскРТС». Напомним, «ОмскРТС» с 1 января 2015 года заменила АО «ТГК № 11». Рост тарифа составил 7,8%.

По сетям МП Омска «Тепловая компания» тепло будет стоить с 1 июля 1297,93 руб/Гкал, то есть на 7% дороже.

Значительную долю в розничной цене на сжиженный газ занимает стоимость приобретения газа (39%). Стоит напомнить, что реализацию сжиженного газа населению области в основном осуществляют ОАО «Омскгоргаз» и ОАО «Омскоблгаз». Предельные цены на сжиженный газ на 2015 год установлены для потребителей «Омскгоргаз» и «Омскоблгаз» с 1 июля с ростом на 7,5%.

«Основное влияние на рост предельных уровней розничных цен на сжиженный газ оказали рост оптовой цены на сжиженный газ для бытовых нужд с 1 июля 2015 года на 7,5%, увеличение эксплуатационных расходов в рамках индексов-дефляторов на 2015 год, а также снижение объемов реализации баллонного газа, в связи с переводом частного жилищного сектора на природный газ», — пояснил Голубев.

Розничная цена на природный газ на 80% складывается из стоимости приобретения газа. Все составляющие природного газа регулируются Федеральной службой по тарифам. РЭК рассчитывает только розничную цену для населения, исходя из тарифов, утвержденных ФСТ России.

Реализацию природного газа населению в регионе осуществляют ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и ОАО «Тевризнефтегаз». Розничные цены на природный газ, реализуемый населению «Тевризнефтегаз», на 2015 год установлены со снижением к уровню, действовавшему в 2014 году. Причина — увеличение объемов добычи природного газа.

Розничные цены на природный газ от «Газпром межрегионгаз Омск», с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года установлены с приростом от 7,4 до 7,5%, в зависимости от направления использования газа. Рост определен в связи с увеличением всех составляющих с 1 июля 2015 года на 7,5%.

Индексация тарифов на электроэнергию происходит из-за того, что по этому виду коммунальных услуг действует перекрестное субсидирование: население платит только 75% от экономически обоснованного тарифа. Для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроплитами, тариф составит 2,32 руб/кВт·ч; для населения, приживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных газовыми плитами, — 3,32 руб/кВт·ч; для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, — 2,32 руб/кВт·ч. Рост тарифов, дифференцированных по двум и трем зонам суток, для населения на второе полугодие 2015 года составит 9,6 и 10,9% соответственно.

Если смотреть новые тарифы, что называется, «на пальцах», то в среднем омичам придется платить больше на 160–350 рублей ежемесячно. Так, для хозяина квартиры площадью 40 кв. м с счетчиками, находящейся в обычной пятиэтажке, где прописаны 3 человека, рост платы за «коммуналку» в среднем составит 167 рублей. Без приборов учета — 358 рублей.

Чтобы тарифы не росли, а хотя бы длительное время оставались на прежнем уровне, необходима модернизация сетей и котельных.

«Необходимо не бояться переходить на новые виды отопления, например, на щепу. И опыт такой есть. Например, в Тарском районе приобретен котел, который функционирует на щепе. Стоимость его — 40 миллионов рублей. За год он и окупился. Не могу сказать, что тариф для населения снизился, так как там еще ряд других моментов имеется, но рост его был сдержан. Население, думаю, это почувствовало. Но сегодня желающих, вкладывать деньги в ЖКХ мало. Очереди из инвесторов в эту сферу не стоит. Им есть куда вкладываться, тем более что вложения в ЖКХ должны быть огромными», — добавил Олег Голубев.

Подтверждает то, что без вложений средств в реконструкцию и модернизацию хозяйства рост тарифов будет сдерживать сложно ,и директор Омского филиала АО «ТГК-11» Виктор Гаак.

«Основное оборудование стареет, отсюда и большие затраты с каждым годом на их обслуживание. Мы не имеем возможности повышать энергоэффективность, так как прибыль составляет 1%. Инвестиционная составляющая в тариф практически не включается, поэтому мечты о том, что роста тарифов в ближайшее время не будет, останутся мечтами», — сказал Виктор Гаак.

Распечатать страницу