Кто из кандидатов в губернаторы застрянет в «муниципальном фильтре»?

Кто из кандидатов в губернаторы застрянет в «муниципальном фильтре»?

Дата публикации 27 июня 2015 20:27 Источник фото http://static.yopolis.ru/

Для некоторых претендентов на губернаторское кресло «муниципальный фильтр» может стать палочкой-выручалочкой, способом эффектно выйти из явно проигрышной для них предвыборной гонки. [ОБНОВЛЕНО]

Итак, свершилось, предвыборная кампания началась. Несколько последних губернаторских выборов были, откровенно говоря, безальтернативными. Все остальные кандидатуры заслоняла фигура Леонида Полежаева, который держал в своих руках штурвал управления областью без малого четверть века. Виктор Назаров, пришедший ему на смену, был назначен Президентом России. И получается, что выборы – 2015 первые настоящие за долгое время.

Причем, это первые выборы Губернатора в Омской области, на которых претендентам предстоит пройти относительно новую процедуру, предваряющую начало их избирательной кампании. Речь идет о муниципальном фильтре. Каждый из кандидатов должен собрать значительное количество подписей депутатов различных уровней, причем большая часть из них – из районов области. Участники предвыборной гонки должны собрать около 250 подписей в поддержку своего выдвижения. При наличии в области четырех с половиной тысяч депутатов эта задача, казалось бы, решается на «раз-два-три». Но практика всегда находится достаточно далеко от теории. Получается, что приезжим кандидатам, так называемым «варягам» собрать подписи практически нереально. Объективно говоря, если поставить себя на место депутата райсовета, к которому приходит, например, господин Х, который если и успел засветиться, то только в интернетных троллинг-батлах. Вышеупомянутый депутат, который в интернет заходит лишь проверить почту, знать-не знает господина кандидата Х, и отдавать ему свой голос не намерен.

К слову, для этого президент России и предложил ввести подобную процедуру.

 «Такой фильтр заставляет кандидата подумать о реальных потребностях того населенного пункта или страны, где он собирается баллотироваться. И, на мой взгляд, это правильная вещь, во всяком случае, сегодня», — сказал Владимир Путин еще в декабре 2013 года, когда процедура муниципальных фильтров только-только начинала работать.

 Сегодня, спустя полтора года, система муниципального фильтра юридически отточена и реально работает, позволяя участвовать в губернаторских кампаниях только тем кандидатам, которые смогли убедить часть депутатов отдать голоса в свою поддержку. Ведь, если ты не сможешь убедить пару сотен депутатов в необходимости видеть губернатором именно тебя, какой же из тебя руководитель региона?

Встает извечный вопрос: что же делать беднягам-кандидатам, не имеющим должной поддержки среди муниципальных народных избранников. За то время, пока муниципальный фильтр действует, политтехнологи уже отработали ряд схем, по которым каждая партия действует в регионах. Например, излюбленный метод либерал-демократов засылать в регион харизматичного Владимира Вольфовича Жириновского, который проехав по области в своем агитпоезде, сумеет «методом кнута и пряника» убедить сельских депутатов в поддержке ЛДПР-овца, в случае Омского региона Яна Зелинского. Чуть более дипломатично действуют представители «Справедливой России»: те пытаются договориться с партией власти о поддержке единоросами своего кандидата. В нашем регионе, вероятнее всего, представители этих парламентских партий, пойдут именно таким путем. Для них ситуация упрощается тем, что и Зелинский, и возможный кандидат от «Справедливой России» (с кандидатурой которого они определяться в ближайшие выходные) хотя бы местные, более-менее засвеченные перед избирателями фигуры. Намного сложнее ситуация у представителя КПРФ.

В Омской области коммунистическое лобби всегда было достаточно сильно. Сейчас в представительных органах власти по всем районам депутатов от КПРФ чуть более двух сотен. Казалось бы: добери подписи у неопределившихся и все, муниципальный фильтр в «кармане». Но тут возникает сложность, которой, пожалуй, и сами коммунисты не ожидали. Кандидатура Олега Денисенко, продавленная московскими партийцами, по сути, внесла раскол в стройные ряды Омского КПРФ. На партийной конференции «московский гость» с трудом одолел уважаемого многими лидера фракции в Заксобрании Александра Алехина. Часть партийцев кровно обиделась. По нашим сведениям, некоторые из депутатов-коммунистов уже поддержали не назначенную сверху кандидатуру, а действующего Главу региона Виктора Назарова.

Причина раскола понятна: коммунисты-коренные омичи прекрасно помнят 2003 год и поход во власть пришлого «варяга» Леонида Маевского, который благополучно проиграл губернаторские выборы и устроил чехарду на одномандатных выборах в Госдуму, сначала став кандидатом на округе Олега Смолина, а затем, когда товарищи «поправили», начал соперничать со своим однопартийцемАлександром Кравцом. Боясь повторения подобных внутрипартийных стычек, опытные коммунисты уже настроили часть местных кандидатов против Денисенко, которые практически впрямую говорят: «мы хотели голосовать за Алехина, а этот для нас никто, чужак».

И сейчас Денисенко оказался в патовой ситуации. Денег на кампанию, предшествующую выборам, затрачено немало – только наружная реклама «съела» бюджет в районе 30 млн рублей. Поддержки от большой части однопартийцев ожидать не приходится. Остается только одно: разыграть сценарий, который среди политтехнологов называется «самострел».

Основной изюминой «самострела» является яркая и публичная кампания по раскрутке кандидата, а в закулисье - практическое саботирование сбора подписей. Зачем? А затем, чтобы после провала муниципального фильтра заявить: «Я герой, власть меня боится и не пускает на выборы». И тогда это уже становится проблемой Виктора Назарова, который, прежде всего, должен обеспечить легитимность выборов, наличие кандидатов хотя бы от парламентских партий. То есть, Глава региона сейчас должен озаботиться тем, чтобы помочь собрать подписи в поддержку тех, кто его сейчас, мягко говоря, критикует. Ведь раскручивать конфликт – сейчас в их интересах.

 

Илья Слонов

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов