8-битная классика

8-битная классика

Дата публикации 28 июня 2015 11:28 Автор Александр Корнев Источник фото @fantasyanime.com

Омский академический симфонический оркестр под управлением японского дирижера Кеничи Симуры исполнил музыку из компьютерных игр. Вместе с другими зрителями хиты приставок и ПК с удовольствием вспоминал журналист «Омскрегиона».  

- А почему она умирает?

- Потому, что таков сюжет игры.

- А разве нельзя переписать игру и воскресить ее?

- Нет, тогда бы это была совсем другая история.

Возвращаясь с концерта, я рассказывал сыну о самой успешной игре в серии Final Fantasy, смерти Аэрис,  и о том, почему нельзя разобрать и создать заново произведение искусства. На следующий день я читал в новостях о готовящемся ремейке компьютерной игры, почти 20 лет остающейся классикой JRPG. Создатели торжественно поклялись оставить сюжет в первозданном виде. С классикой иначе нельзя. Наверное, поэтому выступление Омского академического симфонического оркестра, исполнившего музыку из компьютерных игр, получилось минималистичным.

Практике исполнения музыки из японских компьютерных игр современными симфоническими оркестрами уже несколько лет. Наиболее известным стали композиции Нобуо Уэматсу из Final Fantasy VII Лондонским симфоническим оркестром. Понятно, что музыка с приставок прошлого века подверглась аранжировке. И хуже от этого не стала. Выступавший с омским оркестром в программе «Музыка компьютерных игр» дирижер Кеничи Симура также придерживался «джентльменского набора». В первом отделении зрители услышали композиции из Blue Dragon, Neon Genesis Evangelion и других популярных в свое время (хотя, впрочем, и сейчас) JRPG. Второе отделение практически полностью отдали Final Fantasy VII.

Над сценой висел большой экран, который вполне мог бы демонстрировать игровой процесс, с учетом того, что в зале было много молодежи и детей. Но, очевидно, дирижер и исполнители решили не смущать публику клипами.

Строгую классику разбавляли вокальные номера Евгении Давидюк, которая также вела концерт. Человек Евгения очень интересный. Дело в том, что она – сэйю.  Евгения Давидюк родилась и жила в Новосибирске, увлекалась анимэ, а затем переехала в Японию, где теперь профессионально занимается озвучиванием мультфильмов и сериалов. Не переводом, а именно озвучиванием: и говорит, и поет на японском Евгения отменно.

Завершил концерт Кеничи Симура эффектно. Понимая, что за два часа зритель может подустать даже от самых любимых мелодий и ритмов, он вышел из образа строгого дирижера, надел ярко-красную кепку водопроводчика Марио и принялся лихо отплясывать прямо за пультом под музыку из Super Mario Bros. Зрители поддержали веселое хулиганство. «Аригато!», - прокричали Симуре откуда-то с «галерки».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов