Повестка дня: 29 июня в Омске

Повестка дня: 29 июня в Омске

Дата публикации 29 июня 2015 08:14

Сегодня МЧС проводит брифинг по безопасности на воде. В Омске открывается новое выставочное пространство «Галерея 28». Александр Шлеменко на пресс-конференции расскажет, как намерен опротестовать свою дисквалификацию в США. 

В пресс-центре «Комсомольской правды» пройдет брифинг с участием омского спортсмена Александра Шлеменко и главы минспорта Александра Фабрициуса. Напомним, что боец был дисквалифицирован на три года за употребление запрещенных веществ. Также спортсмену необходимо будет выплатить штраф в размере 10 тыс. долларов. По словам самого Шлеменко, обвинения необоснованны и он будет опротестовывать их в суде.

 

В Омске открывается новое выставочное пространство: Арт галерея-витрина «Галерея 28» по адресу ул. Ленина, дом № 30 (на улице, возле витрины бывшего магазина «Восход»). Галерея создана для популяризации современной эстетики, продвижения нового коллекционного искусства, просвещения в области современного искусства, поддержки художников и развития коллекционерного движения. Открытие в 17.00

 

В 11.00 часов в Центре Государственной инспекции по маломерным судам (ул. Кемеровская, д. 1, корп. 1) состоится брифинг по теме обеспечения безопасности на водных объектах в летний период с организацией рейда по реке Иртыш с участием начальника Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майора внутренней службы Владимира Корбута и сотрудников полиции. В ходе рейда будет обращено внимание на нарушение правил безопасности на воде, управление маломерными суднами, а также проверены несанкционированные места купания.

 

В народном календаре отмечается Тихон Тихий. Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в благочестии, обучили его чтению Священных книг. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения. Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба.

 

Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие.

 

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы.

 

Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января.

 

На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

 

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

 

Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

 

Именинники 29 июня: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов