Повестка дня: 29 июня в Омске

Повестка дня: 29 июня в Омске

Дата публикации 29 июня 2015 08:14

Сегодня МЧС проводит брифинг по безопасности на воде. В Омске открывается новое выставочное пространство «Галерея 28». Александр Шлеменко на пресс-конференции расскажет, как намерен опротестовать свою дисквалификацию в США. 

В пресс-центре «Комсомольской правды» пройдет брифинг с участием омского спортсмена Александра Шлеменко и главы минспорта Александра Фабрициуса. Напомним, что боец был дисквалифицирован на три года за употребление запрещенных веществ. Также спортсмену необходимо будет выплатить штраф в размере 10 тыс. долларов. По словам самого Шлеменко, обвинения необоснованны и он будет опротестовывать их в суде.

 

В Омске открывается новое выставочное пространство: Арт галерея-витрина «Галерея 28» по адресу ул. Ленина, дом № 30 (на улице, возле витрины бывшего магазина «Восход»). Галерея создана для популяризации современной эстетики, продвижения нового коллекционного искусства, просвещения в области современного искусства, поддержки художников и развития коллекционерного движения. Открытие в 17.00

 

В 11.00 часов в Центре Государственной инспекции по маломерным судам (ул. Кемеровская, д. 1, корп. 1) состоится брифинг по теме обеспечения безопасности на водных объектах в летний период с организацией рейда по реке Иртыш с участием начальника Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майора внутренней службы Владимира Корбута и сотрудников полиции. В ходе рейда будет обращено внимание на нарушение правил безопасности на воде, управление маломерными суднами, а также проверены несанкционированные места купания.

 

В народном календаре отмечается Тихон Тихий. Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в благочестии, обучили его чтению Священных книг. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения. Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба.

 

Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие.

 

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы.

 

Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января.

 

На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

 

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

 

Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

 

Именинники 29 июня: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов