Миг, ставший подвигом

Миг, ставший подвигом

Дата публикации 25 апреля 2012 11:13

В Омске прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России Олега Охрименко.
В Омске прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России Олега Охрименко.

21 апреля исполнилось 10 лет с того дня, когда при задержании вооруженного преступника погиб офицер омского СОБРа Олег Охрименко. Это произошло совсем рядом с остановкой «Улица Бархатовой» - не закрой старший оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования брошенную преступником гранату, неминуемо бы погибли люди. Погибли бы те, кто находился на остановке, погибла бы женщина, взятая бандитом в заложники, погибли бы коллеги Олега.

Сколько было у него времени на то, чтобы все это осмыслить и принять решение? Миг, один только миг. Торжественные мероприятия прошли у памятного знака, установленного на месте гибели Олега Охрименко: по инициативе омичей остановка общественного транспорта теперь носит его имя. Именем Олега названа школа № 123 г. Омска, в которой он учился, - школьники старших классов на торжественной линейке почтили память Героя России минутой молчания.

- Она для того, эта минута, чтобы каждый всмотрелся в себя, к себе бы примерил то, что сделал Олег Иванович, - поделился своими впечатлениями десятиклассник 123-й школы Кирилл Морозов. - Я горжусь, что учусь именно в этой школе.

Мама Олега, Валентина Тимофеевна, рассказала школьникам, каким он был в их возрасте: - Он очень любил спорт. Поскорее сделать уроки - и на улицу с мячом или клюшкой. Всегда старался кому-то помочь, если видел, что такая помощь нужна. В нем была вот эта готовность что-то сделать для людей хорошее. Я однажды только спросила себя: мог ли он поступить иначе? Нет, ответила себе, не мог, и больше такой вопрос себе не задавала…

Благодаря Олегу Охрименко у омских подростков появилась дополнительная возможность для занятий спортом: в городе созданы центр спортивных единоборств и детско-юношеская спортивная школа, названные его именем. В эти дни в школе в честь Олега проходят соревнования по футболу, которым очень увлекался сам Олег.

В каждом из торжественных мероприятий, посвященных памяти Олега Охрименко, приняли участие руководители УМВД России по Омской области, действующие сотрудники и ветераны СОБРа, председатель Омского регионального отделения ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России В. Е. Гнусин и многие-многие омичи.

Как отметил член Общественного совета при УМВД России по Омской области Раиф Рафикович Мингалимов, подвиг Олега Охрименко будет вечно жить в памяти не только тех, кто живет и будет жить в Омске:
- То, что сделал наш земляк, - достояние всей страны.

Александр ЛИЗУНОВ
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов