Миг, ставший подвигом

Миг, ставший подвигом

Дата публикации 25 апреля 2012 11:13

В Омске прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России Олега Охрименко.
В Омске прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Героя России Олега Охрименко.

21 апреля исполнилось 10 лет с того дня, когда при задержании вооруженного преступника погиб офицер омского СОБРа Олег Охрименко. Это произошло совсем рядом с остановкой «Улица Бархатовой» - не закрой старший оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования брошенную преступником гранату, неминуемо бы погибли люди. Погибли бы те, кто находился на остановке, погибла бы женщина, взятая бандитом в заложники, погибли бы коллеги Олега.

Сколько было у него времени на то, чтобы все это осмыслить и принять решение? Миг, один только миг. Торжественные мероприятия прошли у памятного знака, установленного на месте гибели Олега Охрименко: по инициативе омичей остановка общественного транспорта теперь носит его имя. Именем Олега названа школа № 123 г. Омска, в которой он учился, - школьники старших классов на торжественной линейке почтили память Героя России минутой молчания.

- Она для того, эта минута, чтобы каждый всмотрелся в себя, к себе бы примерил то, что сделал Олег Иванович, - поделился своими впечатлениями десятиклассник 123-й школы Кирилл Морозов. - Я горжусь, что учусь именно в этой школе.

Мама Олега, Валентина Тимофеевна, рассказала школьникам, каким он был в их возрасте: - Он очень любил спорт. Поскорее сделать уроки - и на улицу с мячом или клюшкой. Всегда старался кому-то помочь, если видел, что такая помощь нужна. В нем была вот эта готовность что-то сделать для людей хорошее. Я однажды только спросила себя: мог ли он поступить иначе? Нет, ответила себе, не мог, и больше такой вопрос себе не задавала…

Благодаря Олегу Охрименко у омских подростков появилась дополнительная возможность для занятий спортом: в городе созданы центр спортивных единоборств и детско-юношеская спортивная школа, названные его именем. В эти дни в школе в честь Олега проходят соревнования по футболу, которым очень увлекался сам Олег.

В каждом из торжественных мероприятий, посвященных памяти Олега Охрименко, приняли участие руководители УМВД России по Омской области, действующие сотрудники и ветераны СОБРа, председатель Омского регионального отделения ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России В. Е. Гнусин и многие-многие омичи.

Как отметил член Общественного совета при УМВД России по Омской области Раиф Рафикович Мингалимов, подвиг Олега Охрименко будет вечно жить в памяти не только тех, кто живет и будет жить в Омске:
- То, что сделал наш земляк, - достояние всей страны.

Александр ЛИЗУНОВ
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...