На празднование 299-й годовщины Омска мэрия потратит 29 миллионов рублей

На празднование 299-й годовщины Омска мэрия потратит 29 миллионов рублей

Дата публикации 29 июня 2015 12:45 Автор Наталья Фролова

День города в этом году выпадает на 1 и 2 августа. На торжество съедутся актеры и гости из других городов и стран. Для омичей подготовлено полтысячи мероприятий.

На аппаратном совещании в мэрии Омска городские чиновники обсуждали подготовку праздничных мероприятий,  посвященных 299-й годовщине со дня основания города. Как сообщил директор департамента культуры Владимир Шалак, план организации праздника был подготовлен еще весной. В конце мая мэром Вячеславом Двораковским был утвержден сводный план, который включает 100 основных мероприятий и 400 небольших.

Праздники пройдут в парках, скверах, округах. Организаторами торжественных мероприятий станут 5 творческих коллективов, более 60 клубных представительств, школы искусств, детские танцевальные коллективы, библиотеки, омские артисты, а также творческие коллективы из Казахстана (из Астаны, Кокчетавы и Петропавловска) и Китая (из Урумчи и Фучжоу).

«В настоящее время решаются организационные вопросы с представительствами указанных городов. Всего будет организовано 20 сценических площадок в различных уголках города, а не только в центральной его части. При проведении мероприятий частично будут перекрыты основные магистрали Омска», — сказал Шалак.

Для усиления эффекта ожидания юбилейного праздника на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Думской (напротив горсовета) за счет спонсорских средств будут установлены часы с обратным отчетом времени. Всего же на организацию праздничных мероприятий (без учета благоустройства) планируется потратить 29 млн рублей.

Как и в прежние годы, мероприятия ко Дню города будут организованы по принципу «от окраин — к центру».  В связи с началом реконструкции Любинского проспекта в исторической части Омска главные мероприятия будут рассредоточены по улицам Чокана Валиханова и, Тарской, Воскресенскому скверу, набережным Оми и Иртыша, а также по той части улицы Ленина, где проведение строительных работ не запланировано.

Так, на набережной Оми 1 августа состоится большой концерт классической музыки с участием коллективов Омской филармонии, артистов Музыкального театра, а также симфонических и инструментальных оркестров из Казахстана.

На набережной Иртыша в районе пересечения с улицей Чокана Валиханова запланирован творческий проект «Берег дружбы» с участием порядка 30 национально-культурных центров Омска.

Ко Дню города приурочен и фестиваль «Этнолето» — планируется, что в нем примут участие гости из Казахстана и Китая.

«На фестивале планируется подписать соглашение о реализации международных творческих проектов, посвященных 300-летию Омска», — отметил Владимир Шалак.

Также в День города театральные коллективы из Смоленска, Кемерова, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми, Тюмени, Омска и районов Омской области примут участие в новом театральном проекте «ВнеСтен». Это фестиваль уличных театров и спектаклей, посвященных памяти основателя и художественного руководителя Лицейского театра, заслуженного артиста России Вадима Решетникова.

Завершится первый день праздника лазерной феерией в устье Оми. В воскресенье, 2 августа, омичей традиционно ждет фейерверк. Площадки, откуда будет запущена пиротехника, обсуждаются. Продажа спиртного в эти дни будет под запретом. За соблюдением закона будут следить правоохранительные органы.

 «Начать необходимо с того, чтобы информировать все структуры о подготовке. Должна быть слаженность в работе. Восстановление порядка после первого дня необходимо взять на себя департамент городского хозяйства. Отдельный вопрос с безопасностью, санитарными требованиями. Необходимо, чтобы у людей была возможность попить водички, так как будет жарко в эти дня. Праздник — это для населения. Мы должны работать, необходимо встретить и расположить гостей, обеспечить функционирование города», — дал поручения глава города Вячеслав Двораковский.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

гостья
Ребята, отдайте деньги нуждающимся. Половину ведь попилят.....
29 июня, 15:09 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов