Лес попутал

Омский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 31-летнего жителя района в незаконной рубке лесных насаждений в крупном размере.
Омский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 31-летнего жителя района в незаконной рубке лесных насаждений в крупном размере. Предприимчивый дровосек в период времени с 1 июня по 10 октября 2011 года, не имея разрешения на законную заготовку древесины, спилил 425 деревьев, причинив лесному хозяйству Омской области ущерб на общую сумму почти четыре миллиона рублей.

Спрос рождает предложение

В общей структуре экологических преступлений незаконная рубка лесных насаждений занимает первое место. Притом безоговорочно. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к статистике. В прошлом году работниками лесного хозяйства и стражами правопорядка было выявлено 495 таких случаев, а ущерб, нанесенный лесному фонду региона от действий так называемых «черных» лесорубов, составил 50 миллионов рублей. Это, конечно, капля в море по сравнению с общероссийским показателем - 11 миллиардов рублей, но свою лепту в это черное дело омские дровосеки внесли. И ведь нельзя сказать, что с нарушителями лесного законодательства у нас не борются. Борются. За 2011 год по фактам незаконной вырубки лесов в Омской области было возбуждено 287 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 142 жителя Прииртышья.

30 марта этого года Большеуковским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего директора местного лесхоза. Предприимчивый руководитель был признан виновным по пяти эпизодам незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Ущерб, причиненный лесному хозяйству региона, составил более одиннадцати с половиной миллионов рублей. В результате экс-директор получил четыре года колонии общего режима.

Казалось бы, подобные примеры должны остудить пыл нелегальных лесозаготовителей, однако на деле все оказывается иначе. Сегодня наше предприимчивое народонаселение живет по принципу «кто не рискует, тот не пьет шампанское». И если раньше сельские жители незаконно заготавливали дровишки большей частью, как говорится, для личных нужд, то сейчас для них это еще и бизнес. Спрос, как говорится, рождает предложение, а дровишки нынче стоят дорого. И если у кого-то появится возможность заработать, то вряд ли он будет задумываться над тем, законно это или нет. Лес большой, под каждым деревом лесника с кокардой не поставишь. Так что игра стоит свеч. Свалил несколько березок, распилил на части, загрузил швырки в грузовик, отвез куда надо - вот у тебя в кармане не меньше пяти тысяч. Такие деньги в деревне не всегда и за месяц заработаешь, а тут за полдня, не больше, такой навар! Одним словом - халява. Главное, чтобы удача не подвела. Вот и наш герой, назовем его Игорем Усовым, занимался этим незаконным промыслом несколько месяцев, и все у него было тип-топ, пока в лесу, где он заготавливал дрова, на него случайно не наткнулся лесник. После этого и закрутилось дело, обрастая все новыми и новыми фактами, а в итоге молодому человеку вменялось 43 эпизода преступной деятельности, в результате которой он нанес ущерб Управлению лесного хозяйства региона на 3930496 рублей. Свой незаконный промысел лесоруб-любитель поставил на поток и обзавелся постоянными клиентами.

Уж в чем, в чем, а в предпринимательской жилке Игорю Усову действительно не откажешь. Возможно, он даже строил далеко идущие планы, но в один момент, как говорится, трест лопнул, и наш герой оказался у разбитого корыта.

Извольте рассчитаться
Дело «подпольного» лесозаготовителя и поставщика дешевых дров для жителей частного сектора города Омска Игоря Усова было рассмотрено Омским районным судом в феврале 2012 года. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину в незаконной рубке лесных насаждений в крупном размере и выразил готовность возместить ущерб, причиненный Управлению лесного хозяйства. Правда, каким образом он собирается это сделать, Игорь Валентинович не уточнил. Зато рассказал как на духу, что же заставило его ступить на скользкую дорожку и стать «черным» лесорубом.

По словам Игоря Усова, в 2010 году у него случилось несчастье - сгорел родительский дом, где он также проживал. Вот и встал перед ним вопрос, как ему жить дальше. Влачить жалкое существование несчастного погорельца или попытаться самому чего-то добиться в жизни? Разумеется, энергичный молодой человек выбрал второе. В судебном заседании подсудимый, явно рассчитывая на сочувствие, рассказал, что к лету 2011 года у него сложилось затруднительное материальное положение, вследствие чего, чтобы поправить свои дела, он решил заняться незаконной заготовкой дров с целью их реализации. Благо, что березовых лесов в окрестностях села Петровка, где он проживал, было в избытке.

Естественно, эта весьма плодотворная идея возникла у молодого человека не спонтанно. Дело в том, что незаконной заготовкой дров на зиму занимались многие деревенские мужики. Не покупать же их втридорога, когда под боком лес. Как говорится, руби не хочу. Опять же на халяву. Только в отличие от своих односельчан парень решил «замутить» на дровах бизнес. Причем изначально нелегальный. Поскольку знал, что если все делать по закону, то придется платить налоги, оформлять документы, что тоже денег стоит. В общем, сплошная морока. Потому и решил Игорь Усов сразу взять быка за рога. И, представьте себе, у него все получилось.

Своих намерений всерьез заняться заготовкой леса молодой человек не скрывал. Напротив, к началу июня многие его знакомые были уверены, что Усов имеет все разрешительные документы для этого вида деятельности, кроме этого, у него была бензопила «Штиль», главное орудие производства, наконец, грузовой автомобиль «ЗИЛ», который он взял в аренду у своего знакомого и управлял им по доверенности. Кроме этого, он сразу нашел рынок сбыта, постоянных, так сказать, клиентов в частном секторе Октябрьского и Ленинского округов. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, Игорь Усов изготовил даже визитные карточки, на которых были указаны номер его телефона и цена за дрова. Словом, все было организовано на самом высоком уровне. При этом Усов активно использовал труд наемных работников. Кто-то выезжал с ним в лес на заготовку древесины, кто-то колол дрова, поскольку они стоили дороже. С одной только машины он получал в среднем пять тысяч рублей, а привозил он дрова своим клиентам, бывало, по два-три раза в неделю.

Как мы уже говорили, Игорю Усову следствием вменялось 43 эпизода незаконной рубки леса, но, вполне вероятно, их могло быть и больше. По словам подсудимого, он изначально рассчитывал заниматься своим незаконным промыслом до начала отопительного сезона или до того момента, когда уже невозможно будет ездить на автомобиле в лес. Однако 12 октября он был задержан с поличным работниками лесхоза. Вот так и закончилась его стремительная карьера удачливого «черного» лесоруба.

В судебном заседании Игорь Усов не стал запираться, как это обычно делают многие его собратья по «пиратскому» бизнесу, и не только признал свою вину, но и заявил, что предпримет конкретные меры для возмещения почти четырехмиллионного ущерба. А в качестве жеста доброй воли подсудимый выплатил Управлению лесного хозяйства Омской области 4200 рублей. Все это, конечно, Усову зачлось при вынесении приговора, как и мнение представителя потерпевшей стороны, который не настаивал на строгой мере наказания.

В результате Омский районный суд под председательством судьи Александра Ушакова назначил Игорю Усову наказание в виде обязательных работ на срок 220 часов и обязал его возместить причиненный лесному хозяйству региона ущерб в сумме 3926296 рублей. Приговор уже вступил в законную силу.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
URL: http://omskregion.info/news/3396-les_poputal/
Дата публикации:25/04/2012 11:16