В Омской области увековечат память о военных эвакогоспиталях

В Омской области увековечат память о военных эвакогоспиталях

Дата публикации 29 июня 2015 13:18 Автор Раиса Емельянова

В Центре повышения квалификации работников здравоохранения откроют мемориальную доску в память об эвакогоспитале. Это второй памятник, который установит на бывших омских эвакогоспиталях городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Как сообщили в региональном минздраве, 30 июня в Центре повышения квалификации работников здравоохранения состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о размещенном здесь во время Великой Отечественной войны эвакогоспитале № 1253.

С данным предложением к руководству центра обратились  активисты городского Совета ветеранов и пенсионеров». Предложение было как коллективом преподавателей Центра повышения квалификации медработников, так и министерством здравоохранения региона.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Николай Перестюк, мемориальная доска на здании Центра повышения квалификации работников здравоохранения — часть проекта, реализуемого общественной организацией при поддержке местных властей и спонсоров.

«Неделю назад мы открывали первую мемориальную доску на здании бывшего эвакогоспиталя – ныне Управления Росреестра по Омской области. В ближайшей перспективе планируем открыть доску на бывшем эвакогоспитале на улице 9-я Северная,99. Сегодня там размещен Первомайский районный суд. Все организационные вопросы согласованы, осталось только изготовить памятную доску», — отметил Николай Перестюк.

По данным омского городского Совета ветеранов и пенсионеров, в Омске и в районных центрах Омской области в разные годы Великой Отечественной войны действовало от 4 до 45 эвакогоспиталей.  Наибольшее их число – 45 – действовало в 1942-1943 годах, когда в Омск были переведены госпитали из европейской части Советского Союза. Кроме Омска, они размещались в Исилькуле, Калачинске, Называевске.

«Мы хотим, чтобы потомки знали историю своей страны, своей малой родины. Завтра будем открывать мемориальную доску на здании Центра повышения квалификации медработников. Многие сотрудники центра работают в этом здании по 20 и боле лет, и не знали, что во время войны здесь находился эвакогоспиталь», — добавляет Николай Перестюк.

Справка

Эвакогоспитали — тыловые лечебные учреждения, созданные в годы Великой Отечественной войны для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, прибывающим с фронта,  рабочим промышленных предприятий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов