В Омской области увековечат память о военных эвакогоспиталях

В Омской области увековечат память о военных эвакогоспиталях

Дата публикации 29 июня 2015 13:18 Автор Раиса Емельянова

В Центре повышения квалификации работников здравоохранения откроют мемориальную доску в память об эвакогоспитале. Это второй памятник, который установит на бывших омских эвакогоспиталях городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Как сообщили в региональном минздраве, 30 июня в Центре повышения квалификации работников здравоохранения состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о размещенном здесь во время Великой Отечественной войны эвакогоспитале № 1253.

С данным предложением к руководству центра обратились  активисты городского Совета ветеранов и пенсионеров». Предложение было как коллективом преподавателей Центра повышения квалификации медработников, так и министерством здравоохранения региона.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Николай Перестюк, мемориальная доска на здании Центра повышения квалификации работников здравоохранения — часть проекта, реализуемого общественной организацией при поддержке местных властей и спонсоров.

«Неделю назад мы открывали первую мемориальную доску на здании бывшего эвакогоспиталя – ныне Управления Росреестра по Омской области. В ближайшей перспективе планируем открыть доску на бывшем эвакогоспитале на улице 9-я Северная,99. Сегодня там размещен Первомайский районный суд. Все организационные вопросы согласованы, осталось только изготовить памятную доску», — отметил Николай Перестюк.

По данным омского городского Совета ветеранов и пенсионеров, в Омске и в районных центрах Омской области в разные годы Великой Отечественной войны действовало от 4 до 45 эвакогоспиталей.  Наибольшее их число – 45 – действовало в 1942-1943 годах, когда в Омск были переведены госпитали из европейской части Советского Союза. Кроме Омска, они размещались в Исилькуле, Калачинске, Называевске.

«Мы хотим, чтобы потомки знали историю своей страны, своей малой родины. Завтра будем открывать мемориальную доску на здании Центра повышения квалификации медработников. Многие сотрудники центра работают в этом здании по 20 и боле лет, и не знали, что во время войны здесь находился эвакогоспиталь», — добавляет Николай Перестюк.

Справка

Эвакогоспитали — тыловые лечебные учреждения, созданные в годы Великой Отечественной войны для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, прибывающим с фронта,  рабочим промышленных предприятий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов