Шлеменко видит в своей дисквалификации эхо большой политики

Шлеменко видит в своей дисквалификации эхо большой политики

Дата публикации 29 июня 2015 14:31 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В ближайшие 5 месяцев суд Калифорнии вынесет вердикт по делу омского бойца Александра Шлеменко. Спортсмен уверен, что с него будут сняты обвинения в применении допинга. Иначе, по его мнению, он станет жертвой политической борьбы России и Америки.

Знаменитый спортсмен Александр Шлеменко и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус 29 июня встретились с журналистами. Поводом для общения стал скандал, прогремевший  в середине марта, когда стали известны результаты допинг-пробы Шлеменко, сданной 13 февраля перед поединком с Мелвином Манхофом. У 30-летнего спортсмена оказался значительно превышен допустимый уровень тестостерона.

«Хотелось бы поблагодарить губернатора Омской области Виктора Назарова и главу регионального минспорта Александра Фабрициуса за поддержку. У меня сейчас реально тяжелая ситуация. Мне приятно, что про меня помнят, не только когда я представляю Омскую области и выигрываю, но и когда я попадаю в тяжелую ситуацию. Хочу еще раз отметить, что никакие препараты я не употреблял и не употребляю. Сейчас, по решению аналитической комиссии, я имею 3 года дисквалификации и 10 тысяч долларов штрафа. Если бы я пошел на сделку, то получил бы один год дисквалификации и 2,5 тысячи штрафа. Но тут для меня принципиальный момент. Я знаю, что я не употреблял допинг, мне не важно, насколько меня дисквалифицируют, хоть пожизненно. Самое главное, я не хочу быть тупо обвиненным в том, чего я не делал», — с такого заявления Александра Шлеменко началась встреча.

Александр Фабрициус рассказал, что 8 июля он летит в Москву, где намерен поднять  вопрос о спортсмене в министерстве спорта.

«У огромного количества ребят, которые попадались на допингах, была возможность стать пробу В. В этой же ситуации Александру почему-то это сделать не дают. Мы хотим обратиться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), чтобы спортсмену разрешили пройти все процедуры, на которые он готов пойти в защиту своей репутации. Считаю, что ситуация между Россией и Америкой отразилась на нашем бойце, который достойно представляет наш регион и страну за океаном. Всегда слова “Россия” и “Омск” у него были на устах после каждой победы. Я думаю, есть люди, которым интересно, чтобы этот боец больше не представлял нашу страну и Россия не побеждала бы в турнирах, которые собирает миллионы зрителей», — отметил Александр Фабрициус.

Добавим, что у спортсменов пробы берутся несколько раз. Первый раз — без предупреждения бойцов во время тренировки. И второй раз — перед поединком, с согласия спортсмена.

«Есть проба А и В. Если результат пробы А не подтверждается пробой В, тогда спортсмен остается, снимаются все обвинения. Такие прецеденты были. В моем случае анализ сначала показал  уровень тестостерона 35:1, а потом вообще 50:1. Вот на этот случай есть проба В. Я готов приехать и сделать ее, но они не берут. К тому же, почему я иду в суд? По закону, если нет пробы В, результаты пробы А выкидываются на помойку. А со мной поступили иначе — дисквалифицировали. К тому же меня каким-то дурачком выставляют. Потому что, по их показателям, я принял допинг и сразу же пришел на тестирование. Для чего? Чтобы перечеркнуть свою карьеру? Надеюсь на положительный исход дела, в противном случае здесь налицо политическая ситуация», — пояснил боец.

Интересно, что организация Bellator заняла выжидающую позицию. Как суд решит, так и будет. Никакую поддержку спортсмену она не оказывается. Адвокат Александра Шлеменко пояснил бойцу, что в течение ближайших 2–5 месяцев суд штата Калифорния вынесет вердикт по этому делу. Сейчас идет подготовительная работа юристов. 

Что касается ближайшее будущего, Александр Шлеменко поделился планами. Сейчас занимается активной подготовкой своего ученика Андрея Корешкова к бою за титул чемпиона Bellator, который состоится 17 июля.

«Я не рассматриваю плохой результат этого дела. Но если мне не дадут развиться, я разовьюсь через учеников. Буду развиваться как тренер. Пока же моя главная задача — доказать свою невиновность», — заверил спортсмен.

Как отметил спортсмен, после дисквалификации он может выступать в России, но при этом ему навсегда будет закрыт путь за океан. Боец никогда не сможет получить лицензию на выступления в Америке.

«Не нужно путать допинг с фармакологией. Без правильной фармакологии невозможно показать рекорды. Нельзя бежать 42 километра или биться на ринге 20 минут без поддержки сердца и всего организма. Допинг — это применение запрещенных препаратов. То количество, которое у нашего бойца выявили, — просто нереально», — отметил Александр Фабрициус.

В завершение встречи Александр Шлеменко еще раз поблагодарил всех омичей, которые поддерживают его в трудный момент его жизни, не оставляют его один на один с проблемами и верят в его невиновность.

«Мне приятно, что я не остаюсь один. Что меня поддерживают. Я впервые в такой ситуации оказался. Впервые для Омской области у нас такой губернатор, который не боится, что у него будут проблемы, выражает мне поддержку. В отличие от Bellator он не отстраняется и не ждет решения суда. Теперь я понимаю, что я не зря здесь живу, остаюсь здесь, делаю все для развития молодежи, именно в своем городе», — добавил Александр Шлеменко.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов