Юбилей Антона Сорокина в Омске отметят новой книгой

Юбилей Антона Сорокина в Омске отметят новой книгой

Дата публикации 29 июня 2015 16:22 Автор Татьяна Ачаирская

Ранее неизданные произведения известного омского писателя начала ХХ века собраны в одну книгу под названием  «Управлять кораблем — не значит управлять Россией!». Презентация пройдет в «Пушкинке» во вторник, 30 июня в 16 часов.

Как сообщили в пресс-службе областной библиотеки, книга подготовлена к 140-летию со дня рождения Александра  Колчака и 130-летию Антона Сорокина. Она содержит ранее не опубликованные произведения Антона Сорокина 1921 – 1926 гг., посвящённые адмиралу Колчаку и событиям гражданской войны, предназначавшиеся им для авторского сборника «Глаза страха». Все тексты извлечены из фондов Исторического архива Омской области и подготовлены к публикации сотрудниками библиотеки имени А. С. Пушкина.

На презентации об Антоне Сорокине и его времени расскажут составитель книги. Бизнесмен Виктор  Титарёв представит ранее вышедшие в этой серии книжки карманного формата «Голос степного края», «Манифест короля» и «Тридцать три скандала Колчаку», а также ранее представлявшееся издание «Антон Сорокин. Сочинения. Воспоминания. Письма».

«Экстравагантная манера Антона Сорокина презентовать свои произведения и его вольное обращение с авторскими текстами и историческими реалиями в полной мере смогут оценить участники презентации. Сможет ли такой человек,  как Антон Сорокин стать брендом Омского Прииртышья? Этот вопрос также будет задан участникам встречи в «Пушкинке», — сообщили в библиотеке.

Справка

Антон Семёнович Сорокин (1884-1928) — русский  писатель, автор большого количества повестей и рассказов, значительная часть которых при жизни автора осталась неопубликованной. Был известен своими демократическими взглядами, а при жизни получил славу чудака и скандалиста, об эксцентричных выходках которого ходили легенды. Кроме сочинительства, он увлекался также живописью, скульптурой, художественной фото- и стеклографией.  В 1920-х годах плодотворно работал во многих сибирских изданиях («Искусство», «Сибирские огни», «Сибирь», «Настоящее»). Был избран членом Союза сибирских писателей. В 1928 году, в связи с обострением его давней болезни (туберкулез лёгких), жена Валентина Михайловна перевезла  Сорокина в Ялту. Там больного не приняли, и на обратном пути в Москве его поместили в больницу, где он вскоре скончался. Писатель Антон Сорокин похоронен на Ваганьковском кладбище.

После смерти Сорокина в его доме были обнаружены более 2000 рукописей — повести, рассказы, пьесы. Там же находилась большая коллекция картин и рисунков, которые теперь имеют большую художественную ценность. Эти коллекции находятся ныне в Историческом архиве Омской области, в ОГИК музее, музее имени М. А. Врубеля и в литературном музее имени Ф. М. Достоевского.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...