Юбилей Антона Сорокина в Омске отметят новой книгой

Юбилей Антона Сорокина в Омске отметят новой книгой

Дата публикации 29 июня 2015 16:22 Автор Татьяна Ачаирская

Ранее неизданные произведения известного омского писателя начала ХХ века собраны в одну книгу под названием  «Управлять кораблем — не значит управлять Россией!». Презентация пройдет в «Пушкинке» во вторник, 30 июня в 16 часов.

Как сообщили в пресс-службе областной библиотеки, книга подготовлена к 140-летию со дня рождения Александра  Колчака и 130-летию Антона Сорокина. Она содержит ранее не опубликованные произведения Антона Сорокина 1921 – 1926 гг., посвящённые адмиралу Колчаку и событиям гражданской войны, предназначавшиеся им для авторского сборника «Глаза страха». Все тексты извлечены из фондов Исторического архива Омской области и подготовлены к публикации сотрудниками библиотеки имени А. С. Пушкина.

На презентации об Антоне Сорокине и его времени расскажут составитель книги. Бизнесмен Виктор  Титарёв представит ранее вышедшие в этой серии книжки карманного формата «Голос степного края», «Манифест короля» и «Тридцать три скандала Колчаку», а также ранее представлявшееся издание «Антон Сорокин. Сочинения. Воспоминания. Письма».

«Экстравагантная манера Антона Сорокина презентовать свои произведения и его вольное обращение с авторскими текстами и историческими реалиями в полной мере смогут оценить участники презентации. Сможет ли такой человек,  как Антон Сорокин стать брендом Омского Прииртышья? Этот вопрос также будет задан участникам встречи в «Пушкинке», — сообщили в библиотеке.

Справка

Антон Семёнович Сорокин (1884-1928) — русский  писатель, автор большого количества повестей и рассказов, значительная часть которых при жизни автора осталась неопубликованной. Был известен своими демократическими взглядами, а при жизни получил славу чудака и скандалиста, об эксцентричных выходках которого ходили легенды. Кроме сочинительства, он увлекался также живописью, скульптурой, художественной фото- и стеклографией.  В 1920-х годах плодотворно работал во многих сибирских изданиях («Искусство», «Сибирские огни», «Сибирь», «Настоящее»). Был избран членом Союза сибирских писателей. В 1928 году, в связи с обострением его давней болезни (туберкулез лёгких), жена Валентина Михайловна перевезла  Сорокина в Ялту. Там больного не приняли, и на обратном пути в Москве его поместили в больницу, где он вскоре скончался. Писатель Антон Сорокин похоронен на Ваганьковском кладбище.

После смерти Сорокина в его доме были обнаружены более 2000 рукописей — повести, рассказы, пьесы. Там же находилась большая коллекция картин и рисунков, которые теперь имеют большую художественную ценность. Эти коллекции находятся ныне в Историческом архиве Омской области, в ОГИК музее, музее имени М. А. Врубеля и в литературном музее имени Ф. М. Достоевского.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов