СКР: Наши проверки омских ПАТП не ухудшают работу транспорта

СКР: Наши проверки омских ПАТП не ухудшают работу транспорта

Дата публикации 29 июня 2015 17:32 Автор

Руководители Следственного комитета и омской полиции рассказали представителям СМИ о том, как идет расследование резонансного ДТП на Сыропятском тракте 24 июня. По признанию силовиков, их расследование не мешает работе городского транспорта.

Напомним, 24 июня автобус, принадлежащий муниципальному пассажирскому предприятию, оказывавшему по договору транспортные услуги ОАО «Сибирская птицефабрика», перевозя работников птицефабрики, в районе 20-го километра трассы Омск — Нижняя Омка выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем КамАЗ-5410 с полуприцепом, груженым кирпичами. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 16 человек, в том числе водители транспортных средств, еще 11 пассажиров получили различные травмы.

«Основными версиями происшедшего мы считаем следующие: водитель автобуса мог не справиться с управлением и выехать на полосу встречного движения. Вторая причина – неисправность самого транспортного средства, вследствие чего неуправляемый автобус сместился влево. Третья версия – возможное резкое ухудшение самочувствия водителя», — доложил  начальник специализированного следственного отдела УМВД России по Омской области Алексей Липин.

Липин уточнил, что уже отпала версия лопнувшего левого переднего колеса в качестве причины ДТП. Проведенная экспертиза показала – все повреждения колеса появились после столкновения транспортных средств.

По предварительным данным, в удовлетворительном состоянии в момент ДТП находился и сам водитель автобуса. По крайней мере, делавшие вскрытие судмедэксперты утверждают: сердце и сосуды работали нормально, никаких инфарктов и инсультов погибший водитель не переносил. Скончался от повреждений, полученных при фактически лобовом столкновении с КамАЗом.

Однако проверки продолжаются, причем контролирующие органы находят массу нарушений в деятельности муниципальных перевозчиков. В первую очередь они связаны с чудовищными перегрузками, которые переносят омские водители. Тот же водитель злосчастного автобуса успел за короткий срок набрать 594 часа переработки.

Сам факт внеплановых проверок муниципального транспорта довольно болезненно воспринимают в мэрии. В частности, после завершения аппаратного совещания 29 июня мэр Двораковский заявил, что омичи, пользующиеся общественным транспортом, с трудом добираются на работу и с работы, а некоторые маршруты вообще пришлось закрыть.

«Сегодня первое и четвертое пассажирские предприятия не выполнили план по выпуску транспортных средств на маршруты. Поэтому департаменту транспорта дано поручение,  разобраться с ситуацией. Да, проверки идут, и проверки идут плотные, такие, что называется, массовые. Возможно, это стало причиной, возможно, что-то другое. Мы принимаем меры, чтобы общественный транспорт выполнял все предписанные планы по перевозке пассажиров», – сказал Двораковский.

В ответ руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Константин Мартыненко заявил, что проводимые контролирующими органами проверки никак не могли повлиять на работу транспорта.

«Органы следствия не занимаются поиском крайних, а расследуют конкретное происшествие. В ПАТП №4 выявлены нарушения закона, которые находятся в прямой причинной связи с наступившими тяжкими последствиями. Информация о том, что деятельность органов следствия блокировала работу предприятия, не соответствует действительности. Первоначальные следственные действия, включая выемку документов, проводились фактически в ночное время. А те лица, которые вызываются на допрос, в перевозках участие не принимают», — пояснил полковник Мартыненко.

Распечатать страницу
Загрузка...