Повестка дня: 30 июня в Омске

Повестка дня: 30 июня в Омске

Дата публикации 30 июня 2015 06:21

Сегодня в Омске открывается комбикормовый завод. На его открытие приедет зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. На телеканале РБК пройдет передача «Давыдов.Индекс», ее гостем станет врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

Сегодня в Омске состоится официальное открытие комбикормового завода «Пушкинский» (Красноярский тракт, 40/1). Новое предприятие входит в Группу компаний «Титан». Завод рассчитан на выпуск всего спектра полнорационных кормов для свиней, крупного рогатого скота и птицы. Подробности читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Гостем программы «Давыдов.Индекс» на РБК ТВ станет врио губернатора Омской области Виктор Назаров. Он ответит на вопросы пользователей социальных сетей. Начало передачи в 19:36 по омскому времени.

В областном Экспоцентре пройдет Межрегиональный форум «Лучшие муниципальные практики: опыт регионов». Речь пойдет о моделях местного самоуправления, ЖКХ, земельном законодательстве и других актуальных проблемах. В дискуссионных площадках форум примут участие федеральные эксперты. Начало мероприятия в 10:00

В 16:00 в Центре краеведческой информации ОГОНБ имени А. С. Пушкина состоится презентация ранее неизданных произведений сибирского писателя Антона Сорокина, собранных в книгу «Управлять кораблем – не значит управлять Россией!». Книга подготовлена к 140-летию со дня рождения А. В. Колчака и 130-летию А. С. Сорокина. Она содержит ранее не опубликованные произведения Антона Сорокина 1921 – 1926 гг., посвящённые адмиралу Колчаку и событиям гражданской войны, предназначавшиеся им для авторского сборника «Глаза страха». Все тексты извлечены из фондов Исторического архива Омской области и подготовлены к публикации сотрудниками библиотеки имени А. С. Пушкина.

В народном календаре отмечается день Мануйло и Савелия. В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили.

Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти. На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.

Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивается накануне Ивана Купалы, называется уже «Старый Ярило». В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно.

В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Именинники 30 июня: Дина, Измаил, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

Источник: Calend.ru

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов