Первую витринную галерею Омска обещают обновлять еженедельно

Первую витринную галерею Омска обещают обновлять еженедельно

Дата публикации 29 июня 2015 18:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Молодые омские художники нашли для себя новое выставочное пространство –витрину магазина на улице Ленина. В понедельник, 29 июня состоялось открытие «Галереи 28», площадь которой составляет всего 3 кв. метра. [ФОТО]

Как говорят создатели нового арт-пространства, художники Татьяна Моисеева и Алексей Тукачев, галерея-витрина – этот формат редкий и для мировой практики, а в России открывается впервые.

 

С сегодняшнего дня одна из витрин бывшего магазина «Восход», что на улице Ленина, 30 будет отдана под работы омских художников, в основном авангардистов. Во всяком случае, первая работа, выставленная в «Галерее 28», это полная абстракция. Немного напоминает схему нескольких веток московского метрополитена.

«Мы как раз пропагандируем абстрактное искусство, - рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» автор картины Татьяна Моисеева, - реализма и так много. Эта работа – результат творческой переработки впечатлений от городского пространства.  Мне интереснее работать, когда реальность переходит в разряд абстракции. Я ходила по городу, меня привлек памятник Ленину, я сделала эскизы, связала какие-то точки, и получилась такая абстракция. Это мои впечатления от холода, ветра, от первых морозных дней, от пустоты».

По словам другого создателя арт-галереи в витрине Алексея Тукачева, любому городу необходимы культурные события, и такая галерея может стать новой достопримечательностью нашего города и добавить образу Омска своеобразия. Также арт-галерея в витрине - это очень демократичный вариант демонстрации искусства: он позволяет приблизить искусство к зрителю, превращает его в своеобразный стрит-арт.

«Проект создан для популяризации современного искусства, молодых авторов, и он уже привлек внимание омичей.  Мы будем представлять молодых художников, которым сложно выставиться в другом арт-пространстве», -  рассказал Алексей Тукачев.

Алексей и Татьяна считают, что у «Галереи 28» будет свой зритель.

« Современное искусство –оно не для избранных, оно для всех. У нас  много проектов, которые понятны всем и рассказывают о современной жизни современных людей. А в нашем городе живут современные люди», - отметил Алексей Тукачев.

 При выборе работ для экспозиции создатели нового пространства будут  ориентироваться на неполитическое, несоциальное искусство, решающее прежде всего эстетические, декоративные, и, может быть,  философские задачи.

 «Галерея 28» - некоммерческое арт-пространство. Кстати, витрину собственник предоставил бесплатно, потому что тоже неравнодушен к искусству. Он даже предложил несколько витрин, но создатели галереи пока не готовы их освоить.

На открытие галереи, несмотря на жару и понедельник,  пришло довольно много народу, в основном молодежь. Как полагается на церемониях, звучала музыка, автору дарили цветы, говорили речи. Удастся ли создателям нового арт-пространства сделать свою галерею популярной у омичей, покажет время. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

развидеть
видел я эту схему метро. ничо так, какое метро - такие картины
30 июня, 23:08 | Ответить
123
хозяин магазина витрину дал чтобы магазин прокачать, мОлодежь пришла лицами посветить и щеки понадувать. арт-простарнство блин
30 июня, 23:05 | Ответить
да ла-а-адно
связала какие-то точки и получилась абстракция? скажи лучше:шла по улице и захотела, чтобы обо мне написали. ну так молодец, написали, возьми с полки пирожок. Шла бы, ты тетенька, работать
30 июня, 21:53 | Ответить
гость
Уважаемый "малообразованное быдло" прав, это просто симулякр, созданный с единственной целью - потешить тщеславие его создателей
30 июня, 16:56 | Ответить
бес
не для плебса потому что
30 июня, 16:20 | Ответить
о-ло-ло
И не надеялась даже, что поймут. Насчет "для всех" журналист явно преувеличил. В нашем городе пользуется популярностью обнаженная натура в гипсе и позолоте, про арт-объекты хорошо, если где-то слышали. Быдло и есть.
30 июня, 16:01 | Ответить
Малообразованное быдло
Братцы, рискуя быть забросанной тапками со стороны "непонятых и неоцененных", все-таки напишу: это же г**но! Как есть, в чистом виде дырка от бублика, а не "Галерея28" и не "современное искусство"
30 июня, 15:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов