Трое пострадавших в ДТП на Сыропятском тракте остаются в тяжелом состоянии

Трое пострадавших в ДТП на Сыропятском тракте остаются в тяжелом состоянии

Дата публикации 30 июня 2015 11:00 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В омских больницах продолжается интенсивное лечение 11 пострадавших в дорожно-транспортном происшествии на Сыропятском тракте. Все пациенты получают необходимые им лекарства. При необходимости нуждающимся производится переливание крови.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, по данным на 29 июня, 3 пациента из числа пострадавших в ДТП на Сыропятском такте по-прежнему  находятся в тяжелом состоянии. Два из них находятся на лечении в БСМП №1, еще одного из больницы скорой медицинской помощи перевели в МСЧ №9.

«Там находится областной центр вертебрологии, а у пострадавшего в ДТП проблемы с позвоночником. Врачи решили, что в МСЧ №9 мужчине будет оказана более эффективная медицинская помощь. Остальные пациенты находятся там же, где были размещены первоначально: 8 – в БСМП №1, и 2 человека – в БСМП №2. Они находятся в состоянии средней тяжести и в удовлетворительном. Причем большинство – в удовлетворительном состоянии», — отметила пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Также пострадавшим и их родственникам оказывается психологическая поддержка. Ежедневно в БСМП №1 выезжает бригада специалистов территориального центра медицины катастроф и работает там весь день.

В региональном министерстве здравоохранения удивлены развернутой в социальных сетях в интернете дискуссией.  Пользователи негодуют, что медицинские учреждения просят сдавать донорскую кровь родственников и друзей.

«Мы удивлены реакцией участников дискуссии. Это сложившаяся практика – участие родственников, друзей, всех неравнодушных людей в спасении пациентов, пострадавших в результате ДТП или иных чрезвычайных ситуаций. Дело в том, что во всех крупных медицинских учреждениях региона есть свои отделения переливания крови. Есть оно и БСМП №1, где ежедневно принимают до 200 пациентов, которым требуется скорая помощь, в том числе проведение неотложных операций. Когда одновременно поступает до 10 больных, имеющиеся в отделении запасы донорской крови быстро расходуются. Перед руководством стоит задача их возмещения. Ведь всегда надо быть готовым к тому, что может произойти другая ситуация, которая также потребует использования большого количества донорской крови», —  говорит Светлана Оспенникова.

Позицию специалистов министерства здравоохранения разделяют сотрудники Центра крови.

«Всегда так было: родственники и друзья первыми бросаются на помощь пострадавшим в ДТП, иных чрезвычайных происшествиях. Это не говорит о том, что именно их кровь тут же будет переливаться нуждающимся. Нет, они получат донорскую кровь из имеющихся запасов в отделении больницы, в нашем Центре крови. Однако израсходованную донорскую кровь и ее компоненты необходимо тут же пополнять. Мы обязаны всегда иметь определенный объем донорской крови, чтобы в любую минуту быть готовыми спасать людей», —  отметила заведующая отделом Центра крови Елена Семенова.

Специалист службы крови также обескуражена реакцией некоторых участников обсуждения этой темы в интернете.

«Неужели люди не понимают: сегодня они своей кровью спасли жизнь человека, попавшего в беду. А завтра, возможно, ему самому придется оказывать медицинскую помощь и делать переливание. Или его родственник окажется в такой ситуации. Если мы будем отказываться от предложения сдать кровь, то где же врачи ее возьмут? Кстати, в больницах нет возможности проводить различные общественные донорские акции по привлечению людей к участию в донорском движении. Поэтому они всегда предлагают это делать родственникам пострадавших», — добавила Елена Семенова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов