Трое пострадавших в ДТП на Сыропятском тракте остаются в тяжелом состоянии

Трое пострадавших в ДТП на Сыропятском тракте остаются в тяжелом состоянии

Дата публикации 30 июня 2015 11:00 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В омских больницах продолжается интенсивное лечение 11 пострадавших в дорожно-транспортном происшествии на Сыропятском тракте. Все пациенты получают необходимые им лекарства. При необходимости нуждающимся производится переливание крови.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, по данным на 29 июня, 3 пациента из числа пострадавших в ДТП на Сыропятском такте по-прежнему  находятся в тяжелом состоянии. Два из них находятся на лечении в БСМП №1, еще одного из больницы скорой медицинской помощи перевели в МСЧ №9.

«Там находится областной центр вертебрологии, а у пострадавшего в ДТП проблемы с позвоночником. Врачи решили, что в МСЧ №9 мужчине будет оказана более эффективная медицинская помощь. Остальные пациенты находятся там же, где были размещены первоначально: 8 – в БСМП №1, и 2 человека – в БСМП №2. Они находятся в состоянии средней тяжести и в удовлетворительном. Причем большинство – в удовлетворительном состоянии», — отметила пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Также пострадавшим и их родственникам оказывается психологическая поддержка. Ежедневно в БСМП №1 выезжает бригада специалистов территориального центра медицины катастроф и работает там весь день.

В региональном министерстве здравоохранения удивлены развернутой в социальных сетях в интернете дискуссией.  Пользователи негодуют, что медицинские учреждения просят сдавать донорскую кровь родственников и друзей.

«Мы удивлены реакцией участников дискуссии. Это сложившаяся практика – участие родственников, друзей, всех неравнодушных людей в спасении пациентов, пострадавших в результате ДТП или иных чрезвычайных ситуаций. Дело в том, что во всех крупных медицинских учреждениях региона есть свои отделения переливания крови. Есть оно и БСМП №1, где ежедневно принимают до 200 пациентов, которым требуется скорая помощь, в том числе проведение неотложных операций. Когда одновременно поступает до 10 больных, имеющиеся в отделении запасы донорской крови быстро расходуются. Перед руководством стоит задача их возмещения. Ведь всегда надо быть готовым к тому, что может произойти другая ситуация, которая также потребует использования большого количества донорской крови», —  говорит Светлана Оспенникова.

Позицию специалистов министерства здравоохранения разделяют сотрудники Центра крови.

«Всегда так было: родственники и друзья первыми бросаются на помощь пострадавшим в ДТП, иных чрезвычайных происшествиях. Это не говорит о том, что именно их кровь тут же будет переливаться нуждающимся. Нет, они получат донорскую кровь из имеющихся запасов в отделении больницы, в нашем Центре крови. Однако израсходованную донорскую кровь и ее компоненты необходимо тут же пополнять. Мы обязаны всегда иметь определенный объем донорской крови, чтобы в любую минуту быть готовыми спасать людей», —  отметила заведующая отделом Центра крови Елена Семенова.

Специалист службы крови также обескуражена реакцией некоторых участников обсуждения этой темы в интернете.

«Неужели люди не понимают: сегодня они своей кровью спасли жизнь человека, попавшего в беду. А завтра, возможно, ему самому придется оказывать медицинскую помощь и делать переливание. Или его родственник окажется в такой ситуации. Если мы будем отказываться от предложения сдать кровь, то где же врачи ее возьмут? Кстати, в больницах нет возможности проводить различные общественные донорские акции по привлечению людей к участию в донорском движении. Поэтому они всегда предлагают это делать родственникам пострадавших», — добавила Елена Семенова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...