Тадэуш Мильчарек: Омский рынок труда вполне соответствует понятию «смешанная экономика»

Тадэуш Мильчарек: Омский рынок труда вполне соответствует понятию «смешанная экономика»

Дата публикации 30 июня 2015 11:07 Автор

Об особенностях омского рынка труда и о приоритетах в выборе профессии омских выпускников школ рассуждает заведующий кафедрой психологии труда  и организационной психологии, кандидат философских наук  ОмГТУ Тадэуш Мильчарек.

— Тадеуш Петрович, через интернет омичам иногда навязывают мнение о том, будто бы наша область является депрессивной. В регионе, мол, относительно низкий уровень заработной платы, поэтому способная и креативная молодежь стремится переехать на жительство в более привлекательные Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Я с такой оценкой Омской области принципиально не согласен. С моей точки зрения, которую разделяют многие коллеги из других вузов, и в Омской области в целом, и в городе Омске довольно стабильная ситуация в социальной сфере в целом, и, в частности, на рыке труда. Омский рынок труда вполне соответствует понятию «смешанная экономика», он подвижный.  У нас есть как крупные предприятия, так и средние, мелкие. Крупные предприятия существуют и развиваются в основном за счет государственных заказов, и сейчас у них в этом плане хорошие перспективы. Омск снова становится  одним из российских центров ракетостроения и военного самолетостроения. Это означает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса будут иметь значительно больше оборотных средств и часть их смогут вкладывать в свое развитие, в открытие новых высокотехнологичных производств. Значит, им понадобятся дополнительные рабочие руки.

Впрочем, насколько я знаю, они уже испытывают недостаток высококвалифицированных рабочих, инженеров, руководителей подразделений. В итоге часть омичей, зарегистрированных на бирже труда, имеет возможность трудоустроиться на дополнительные вакансии предприятий ОПК. С моей точки зрения, в Омске никогда не будет такой ситуации, что людей просто выбрасывают на улицу, и они становятся никому не нужны. Всегда можно будет найти рабочие места на тех предприятиях, где в данный момент наблюдается развитие.

— Какие секторы экономики вы можете назвать как примеры развивающейся экономики, кроме предприятий ОПК?

— Это сфера страхования, информационный бизнес, другие коммерческие сферы деятельности, в которых сегодня требуются квалифицированные специалисты. Правда, на таких, зачастую нерегистрируемых  предприятиях, не всегда предлагают рабочие места с гарантией предоставления соцпакета и другими моментами, которые мы включаем в понятие «официальное трудоустройство». Однако они и не запрещены законом. Для кого-то из омичей работа по договору, без зачисления в штат играет роль палочки-выручалочки.

— В Омской области, как и в целом по России, стартовала приемная кампания в вузы. Что вы можете сказать о профессиональных приоритетах современных абитуриентов? Насколько актуальна мода на юристов и экономистов?

— Хочу отметить, что у Омского государственного технического университета серьезные отношения с крупными предприятиями нашего региона. Мы даже поставили перед собой цель стать региональным опорным пунктом по подготовке специалистов для омских предприятий машиностроительной отрасли, ракетостроения, нефтехимии с акцентом на высокотехнологичные производства. Впрочем, государственный заказ существует и в отношении других технических специальностей. Сегодня это, можно сказать, общероссийский тренд, активно поддерживаемый государством, как с финансовой стороны, так и с моральной. Достаточно много уже вышло документов по поднятию престижа инженерных профессий в обществе, и многие еще в стадии подготовки.

Хотя из выше сказанного вовсе не следует вывод, что сегодня у абитуриентов нет интереса к гуманитарным специальностям. В ОмГТУ в прошлом году именно гуманитарные специальности — психология служебной деятельности, таможенное дело и государственное муниципальное управление привлекли наибольшее количество абитуриентов на коммерческие места. Бюджетные места на данные специальности государство ОмГТУ вообще не дает.

Если говорить о других омских вузах, то, насколько я знаю, в них также не снижается интерес выпускников школ к блоку экономических профессий, да и к профессии юриста тоже. Как свидетельствуют специалисты службы занятости, безработных юристов и экономистов среди зарегистрированных на бирже труда безработных граждан совсем немного. А уж хорошие юристы и  экономисты с опытом работы по-прежнему пользуются большим спросом.

— Как правило, главная претензия  работодателей  к выпускникам омских вузов – низкая профессиональная квалификация, отсутствие практических навыков. В связи с этим они или вообще не хотят их брать на работу, или предлагают крайне низкий уровень зарплаты. Разочаровавшись, выпускники нередко начинают искать счастье в других регионах. Как разрубить это гордиев узел?

— Это очень острая проблема современного высшего образования. Действительно, нельзя сказать, что выпускники вузов – специалисты с высокой квалификацией. Поэтому сейчас мы разрабатываем и внедряем различные формы расширения практической подготовки в вузе. Чтобы студенты в процессе обучения больше занимались производственной практикой, знакомством с содержанием будущей специальности. Для этого на крупных предприятиях машиностроения уже открыто несколько кафедр ОмГТУ.

С другой стороны, у работодателей также не всегда верное представление о наборе профессиональных компетенций того или иного молодого специалиста – вчерашнего выпускника вуза. Некоторое время пришлось говорить с одним из высокопоставленных омских чиновников. Он меня сразил, когда безапелляционно заявил: «Плохих психологов готовят омские вузы. Законов не знают». И называет мне этот закон, который не имеет никакого отношения к образованию, психологии и другой близкой к ним областям жизни. Закон касался экономики. Но почему специалист по организационной психологии должен знать законы реальной экономики? Для этого вузы готовят других специалистов – экономистов!

— У вас нет опасения, что в западные регионы и столицу страны могут уехать лучшие специалисты региона, а мы останемся с неперспективными остатками выпусков омских вузов?

— Нет, такого опасения у меня не возникает. По моим наблюдениям, на место специалиста, покидающего по тем или иным причинам свою должность, всегда находится подходящая кандидатура, и часто новый человек справляется со своими обязанностями даже лучше предыдущего специалиста. Недаром в народе говорят: свято место пусто не бывает. Этот процесс замещения одних работников другими всегда происходил и происходит во всех странах мира. Другое дело, что при современной экономической  модели подвижность  на рынке труда значительно усилилась. И это тоже закономерный процесс. Людям предоставлены права и возможности искать рабочее место с более достойным уровнем зарплаты.

Поэтому я удивляюсь, когда люди с ужасом воспринимают факт сокращения или увольнения с работы. Кто знает, может быть, вам предоставляется шанс попробовать себя в другом деле, поработать в другом коллективе, где вы будете не только больше получать, но и на службу будете лететь с радостью?

Распечатать страницу