Восемнадцать омских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Восемнадцать омских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Дата публикации 30 июня 2015 13:29 Автор Раиса Емельянова

Стали известны предварительные результаты сдачи ЕГЭ-2015. В сравнении с прошлым годом у омских выпускников меньше двоек по обязательным предметам – математике, русскому языку. По физике количество неудовлетворительных оценок уменьшилось почти в 3 раза.

В областном Доме учителя состоялось очередное заседание коллегии регионального министерства образования. Среди других вопросов на коллегии были рассмотрены предварительные итоги сдачи ЕГЭ. Окончательные будут известны после того, как будут рассмотрены апелляции учеников (их всего 400), появятся результаты пересдач основных предметов двоечниками и экзаменов, сдававшихся в резервные дни.

Как рассказала на коллегии регионального министерства образования руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Елена Куприянова, в целом предварительные итоги сдачи ЕГЭ в этом году оказались  на уровне или даже лучше в сравнении с прошлогодними результатами.

«Средние баллы по  многим предметам на уровне 2014 года. По некоторым предметам – на 1-6 баллов выше прошлогодних. Но есть и такие предметы, по которым омские выпускники 2015 года выглядят сильнее прошлогодних. Самое главное – у нас меньше неудовлетворительных оценок по обязательным предметам, от которых зависит получение аттестата о среднем образовании, —- русскому языку и математике», — отметила Елена Куприянова.

Также руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования отметила значительное улучшение результатов по такому важному предмету, как физика. Если в прошлом году с заданиями ЕГЭ по физике не смогли справиться почти 30 % выпускников, то в этом году – только 11,3%.

По предварительным данным регионального ведомства, значительно больше в регионе тех выпускников, которые набрали по предметам 80 баллов и выше. Эти работы так и называют —  высокобалльные. Однако точную  цифру высокобалльных работ в ведомстве будут готовы назвать позже, когда они пройдут перепроверку.  

«Есть три варианта перепроверки высокобалльных работ: внутренняя, межмуниципальная и федеральная. О том, какой будут подвергнуты те или иные работы, определяет федеральное министерство образования и науки», — подчеркнула Елена Куприянова.

Такая контрольная практика существовала и в прошлом году. К чести Омского региона, ни один результат из выставленных областными предметными комиссиями не был отменен проверяющими со стороны.

Больше в этом году, по предварительным данным, и количество стобалльников – 18. В основном наивысший результат показали школьники из омских учреждений образования: №14, №117, №64, №74, №139, №140, №26, №46, №66, №9. Однако среди стобалльников есть и учащиеся сельских школ из Любинского, Азовского, Седельниковского и Кормиловского районов.

По мнению министра образования Омской области Сергея Канунникова, омские школьники в целом сдали ЕГЭ на «хорошо». Руководитель ведомства особенно рад результатам по математике и физике. По предварительным данным, средний балл по базовой математике, являющейся пропуском  к аттестату, составил в Омской области 4 балла. Средний показатель по России – 3,95 балла. Что касается профильной математике, являющейся пропуском к прохождению конкурса в вузы технического профиля, то здесь средний балл составил 37, в то время как необходимый минимум для сдачи этого экзамена составлял 27 баллов.

«Физика порадовала. Неудовлетворительных отметок в 2,54 раза меньше в сравнении с прошлым годом. Это не случайность. Физика была одним из приоритетных дисциплин для нас в последнее время. Мы уделяли много внимания повышению квалификации учителей физики, предпринимались другие меры по повышению качества преподавания физики. Судя по результатам ЕГЭ, они стали действовать», — отметил министр образования в комментарии к итогам ЕГЭ для журналистов омских СМИ.

Добавим, на коллегии шла речь о новшествах, внесенных Министерством образования и науки РФ в порядок проведения ЕГЭ. Уже в августе этого года можно будет подавать заявления на сдачу ЕГЭ, а в сентябре — сдавать экзамены.

«Это особенно важно для тех выпускников, которые получили неудовлетворительные оценки за экзамен. У них появляется шанс все-таки сдать его и затем поступить в колледж или вуз на заочное отделение или просто получить аттестат. Также осенью новой возможностью сдать ЕГЭ смогут воспользоваться при желании  выпускники прошлых лет. Как я полагаю, нововведение появилось в первую очередь в поддержку тех выпускников, которые не смогли преодолеть барьер ЕГЭ», — отметил Сергей Канунников.

Заметим, в прежние годы выпускникам, получившим двойки сразу по двум обязательным предметам, шанс для их пересдачи в текущем году не предоставлялся. Они могли сделать повторную попытку лишь в следующем году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов